Как узнать жирное грудное молоко или нет. Кислотность и жирность молока. Метод определения. Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

Видео «Проверка молочной продукции в лаборатории»

Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

Определяем процент жирности

Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%. Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы, от чего ценность молока повышается.

Видео «Анализатор качества молочной продукции»

Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

Симментальские коровы имеют много преимуществ: производительность, состав молока с низким количеством соматических клеток, прекрасные мясные качества. Подробнее о породе узнай из статьи

Сколько весит индюк и от чего это зависит? Максимальные показатели. Определяем вес птицы. Почему индюшка может не набирать вес. Как увеличить массу.

Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

LiveInternet LiveInternet

  • Рукоблудие (1586)
  • бисерки (247)
  • конфетно-букетное (215)
  • подушечки (149)
  • лоскутковое (136)
  • мастер-классы (122)
  • кроим-шьем (95)
  • канзаши (79)
  • игрушки (77)
  • кукляши (67)
  • декупаж (63)
  • ниточка-клубочек (59)
  • фелтинг, валяние (57)
  • газетно-журнальное (39)
  • декор бутылок (36)
  • пасхально-яичное (32)
  • просто красавки (26)
  • вторая жизнь секонда (23)
  • цветочное (21)
  • солонки (20)
  • тильды (20)
  • ХФ (19)
  • лепилки (18)
  • плетенки (14)
  • вышивка лентами (13)
  • пластика (12)
  • шьем для деток (11)
  • мебельное (10)
  • мойдодырки (9)
  • упаковка (8)
  • декоративные деревья (7)
  • сумки (5)
  • цветы из ткани (5)
  • витражи (4)
  • точечная роспись (3)
  • помпошки (3)
  • декупаж (3)
  • Филигрань (2)
  • квилт (2)
  • торты из полотенец (2)
  • пейп-арт (2)
  • квиллинг (2)
  • тесточки (2)
  • техника синель (1)
  • Сутаж (1)
  • шарфики (1)
  • трапунто (1)
  • батик (1)
  • папье-маше (1)
  • вкусняшки (1037)
  • сладкоежкам (155)
  • тортовое (106)
  • духовочное (106)
  • заготовочное (82)
  • закусочное (76)
  • выпивашки (72)
  • запекашка (68)
  • кручу-верчу, вкусняшку хочу (60)
  • сковородочное (46)
  • салатики (44)
  • блюда из мяса (37)
  • курочка (36)
  • овощи-фрукты, вкусные продукты (35)
  • Счастье есть (34)
  • Cыыыыыыыыр! (31)
  • рыбке — рыбку (27)
  • творожное (24)
  • хлебушек (23)
  • мясное (20)
  • многое другое (20)
  • Грибочки (18)
  • соусы (16)
  • соусы, маринады, специи (16)
  • украшения блюд (15)
  • печеньки (13)
  • супчики-борщики (10)
  • яичное (9)
  • коктейли (7)
  • птичье (3)
  • ягодки (3)
  • напитки (2)
  • фондю (2)
  • мороженое (2)
  • вафельки (2)
  • специи (2)
  • суши-роллы (2)
  • рецепты для аэрогриля (1)
  • постное (1)
  • Здоровье (497)
  • диеточки (172)
  • Для себя, красавиШны (161)
  • лечилки от народа (143)
  • интересное (77)
  • здоровье в порядке — спасибо зарядке (52)
  • О себе, любимой. (265)
  • для красотусек (197)
  • скрабы, кремы (112)
  • лосьоны (33)
  • макияж (7)
  • любимые ручки (6)
  • пяточковое (4)
  • ноготки (4)
  • Вся жизнь. как в зеркале(стихи) (196)
  • Континенты, страны, города (195)
  • Германия (92)
  • Италия (20)
  • Норвегия (11)
  • Англия (9)
  • Франция (7)
  • Швеция (4)
  • Россия (3)
  • США (3)
  • ОАЭ (3)
  • Чехия (3)
  • Голландия (2)
  • Испания (2)
  • Португалия (2)
  • Канада (2)
  • Россия. Санкт-Петербург (2)
  • Ирландия (1)
  • Австрия (1)
  • Япония (1)
  • Швейцария (1)
  • Малайзия (1)
  • Украина (1)
  • Дания (1)
  • Ватикан (1)
  • Турция (1)
  • Шотландия (1)
  • Азербайджан (1)
  • Палата. 6 (165)
  • Любовь бывает зла. и не очень (148)
  • бижутерия (128)
  • Умности (122)
  • развивающие игры для детей (17)
  • Предсказания на предстоящий день (122)
  • Непонятки. (102)
  • Ха-хаюшки. (99)
  • магия (83)
  • Единственным и любимым. (82)
  • Мое сокровище (9)
  • видики (73)
  • Праздники жизни. (71)
  • Музыка (58)
  • Марк Тишман (7)
  • Грегори Лемаршаль (7)
  • Джо Дассен (3)
  • Леонард Коен (2)
  • Юрий Охочинский (2)
  • Елена Ваенга (2)
  • Муслим Магомаев (1)
  • Серов Александр (1)
  • Стас Михайлов (1)
  • Эмин Агаларов (1)
  • Джеймс Ласт (1)
  • Витас (1)
  • Олег Митяев (1)
  • Lindsey Stirling (1)
  • музыка для малышей (1)
  • Дом, любимый Дом (56)
  • кухня (21)
  • ванная (6)
  • рабочая комната (1)
  • Детская (1)
  • моей любимой шевелюре (50)
  • Друзьям. (49)
  • Зверье мое (48)
  • Зеленушки (45)
  • свадьба (44)
  • путешествия (40)
  • . сотвори себе кумира. (39)
  • Григорий Лепс (11)
  • Хулио Иглесиас (1)
  • David Garrett (1)
  • умности-полезности (31)
  • Молитва (30)
  • детское питание (28)
  • Из дневника московской Леди. (24)
  • мода (22)
  • Притчи и сказки (18)
  • мульти-пульти (16)
  • Интересности (16)
  • Приколы не наших городков (14)
  • Дизайн (13)
  • Дача (2)
  • Балконы, лоджии (1)
  • История (13)
  • Самые известные женщины мира (7)
  • Мария-Анна Аделаида Ленорман (1)
  • Праздники (12)
  • Пасха (11)
  • Спасибо деду за Победу! (1)
  • Цветы (12)
  • Массаж (11)
  • Моя Мася. (11)
  • Уроки (10)
  • рисование (4)
  • Adobe Photoshop (3)
  • Уроки иностранного языка (1)
  • Лично-закрытое. (10)
  • Драгоценности мира (9)
  • Драгоценности Британской королевской семьи (9)
  • История (9)
  • история Великобритании (2)
  • ЕВРО-2012 (8)
  • Об отсутствии склероза(из прошлого) (7)
  • Новый Год (6)
  • чай-кофе (6)
  • В гостях у сказки (6)
  • Психология и прочие науки (6)
  • О любви (5)
  • порча, сглаз, приворот (5)
  • Интерьер (4)
  • Кулинарные истории (3)
  • работа (3)
  • Упаковочки (3)
  • Природное (3)
  • камни и минералы (1)
  • 95 квартал (3)
  • Устами младенца (3)
  • Любимый город (3)
  • Схемки (2)
  • Гороскопы (2)
  • Гадания (2)
  • ссылочки (2)
  • жизнь по Зодиаку (2)
  • сказки (2)
  • Мой Донецк (2)
  • картинки (2)
  • огородное (2)
  • Книги (1)
  • Ювелирка (1)
  • КВН (1)
  • автомобильное (1)
  • Винная энциклопедия (1)
  • Евровидение-2012 (1)
  • мандала (1)
  • рисуем солью (1)
  • ШАХТЕР-чемпион! (1)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (1)
  • Работа (0)
  • Григорий (0)
  • Притчи и сказки (0)

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Сообщества

Статистика

Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?

Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь.

жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности.

400 г сгущенки с жирностью 8,5%.

жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.

Как определить жирность молока в домашних условиях

Определение жирности линейкой

Для измерения понадобится обычная линейка и стакан. И то, и другое должно быть чистым. Также важно, чтобы стакан был прямым. При отсутствии линейки можно воспользоваться листком тетради в клетку. Одна клеточка имеет ширину 55 мм.

  • Налейте молока на высоту ровно 10 см от дна стакана. Если он имеет толстое дно, нужно измерять высоту молока именно от дна, а не от стола, чтобы не получить искаженные показатели.
  • Оставить молоко на 6 часов. При комнатной температуре за это время начнут отделяться сливки.
  • С помощью линейки точно измерьте высоту слоя сливок.
  • Теперь приступаем к математическим вычислениям. Высота слоя молока составляет 100 мм, или 100%. Значит каждый миллиметр сливок будет равен 1%. Например, если сливки поднялись на 5 мм, значит жирность молока составляет 5%. Конечно, это неточный подсчет, но дома вполне пригодится.

Молоко, которое выходит в первые дни после отела, является самым жирным. Однако использовать его в пищу нельзя без специальной предварительной обработки. Молоко высокой жирности дают яловые коровы, но они отличаются меньшими удоями в сравнении с обычными.

Определение жирности грудного молока

  • Чем желтее продукт, тем он жирнее. Голубоватый оттенок говорит о низком уровне жирности.
  • Слой сливок, как и в случае с обычным молоком. Стакан с грудным молоком нужно поставить в холодильник на всю ночь, а утром замерить толщину слоя сливок.
  • Если ребенок после кормления хорошо засыпает, значит молоко достаточно сытное.

Благодаря простому методу вы знаете, как определить жирность молока в домашних условиях. Но для постоянных замеров лучше пользоваться специальными приборами.

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше - вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

  • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
  • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
  • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

Жирность грудного молока зависит от наследственности

Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости. Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

Так как же повысить жирность грудного молока?

Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

  • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
  • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

Молочный криз

Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.

Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

Как проверить жирность грудного молока

Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!

Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?

Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.

Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.

Жирность молока - это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.

Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.

Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.

До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.

Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:

По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:

  • ребенок набирает вес ниже нормы или перестал набирать вес;
  • малыш постоянно прикладывается к груди или часами «висит» на груди;
  • сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок.

Как проверить жирность грудного молока

Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.

Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол. Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко - более жирное и насыщенное питательными веществами. Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.

Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку. Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 - 7 часов достаточно) при комнатной температуре. Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.

По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.

Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.

Как увеличить питательность молока

Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.

В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.

Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении. Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа. Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.

В первые два - три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.

Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась. Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов. Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.

Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!

И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.

Какой должна быть жирность молока при грудном вскармливании? Сомнения по поводу содержания в молоке жиров могут у кормящей мамы возникать тогда, когда её малыш не столь хорошо набирает в весе, страдает нарушениями стула, беспокоен и требует частых прикладываний к груди. Женщине следует понимать, что в процессе налаживания лактации её организм подстраивается, постепенно учится вырабатывать молоко, которое и по качеству (составу), и по количеству полностью удовлетворяет потребности младенца на определённом этапе его развития. Растёт малыш, возрастают его потребности - увеличивается секреция материнского молока, изменяется его состав. Поэтому такое понятие, как норма содержания в нём тех или иных активных веществ, вряд ли здесь применимо. Для каждого ребёнка норма своя. Однако молоко недостаточно жирное не обеспечит активного развития, а слишком жирное даст дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Как определить, достаточно ли жиров в составе грудного молока, можно ли его жирность снизить или повысить? И когда всё это делать действительно нужно?

От чего зависит жирность молока матери

Грудное молоко - уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.

Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность - величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой - от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).

Что же касается жирности, то:

  • во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
  • во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.
Молекулы жира накапливаются в молочных протоках и вымываются постепенно молоком во время кормлений

Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.

Жирность грудного молока на разных этапах лактации и в зависимости от вида

Процесс секреции молока запускается в момент первого прикладывания новорождённого крохи к материнской груди. Весь период лактации (ГВ ребёнка) можно условно разделить на несколько временных этапов, каждому из которых характерны изменения количества выделяющегося у кормящей женщины молока и содержания в нём природных элементов (в т. ч. и жиров).


Грудное молоко на разных этапах лактации не только меняет свой цвет и консистенцию, но также изменяется его состав

Лактоген, пролактин, окситоцин - гормоны, регулирующие лактацию. Они вырабатываются гипоталамусом в результате стимуляции сосков матери ребёнком во время каждого кормления. Следовательно, чем чаще ребёнок прикладывается к груди и чем больше молока высасывает, тем больше продуцируется гормонов, которые способствуют его секреции. Здесь работает простое правило - спрос рождает предложение.

Обратите внимание, что формула БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) грудного молока изменяется сначала в зависимости от степени развития пищеварительной системы новорождённого, а некоторое время спустя, исходя из энергетических затрат ребёнка на рост, развитие, двигательную и умственную активность. Поэтому раннее молоко менее жирное и калорийное, а зрелое имеет большую энергетическую ценность. Регуляция эта целиком и полностью физиологическая, и не требует никаких вмешательств извне - повышать или понижать жирность грудного молока нужно только в редких случаях (после тщательной диагностики состояния здоровья матери) и обязательно по рекомендации врача.

Таблица: как меняется питательная ценность молока (содержание в нём жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов) на протяжении всего периода кормления грудью

Этап Как называют молоко Когда вырабатывается Количество Органолептические показатели Состав Особенности
Становление лактации Молозиво (или ранее, незрелое молоко) Продуцируется молочными железами на начальном этапе грудного вскармливания - в первые 3–5 дней после родоразрешения. У некоторых женщин молозиво может выделяться ещё в период вынашивания беременности - на поздних сроках. Это вполне нормальное явление. Молозива вырабатывается совсем немного. Выделяется оно по каплям - от 5 до 10 мл за одно кормление. И этого количества малышу в первые несколько дней после появления на свет вполне достаточно. Раннее молоко густое, клейкое, имеет желтоватый оттенок.
  • Жиров 0,28–0,41 г в 100 мл;
  • белков 0,8–1,1 г в 100 мл;
  • углеводов 4,1–7,6 г в 100 мл;
  • минералов 0,48–0,81 г в 100 мл.

По своим физико-химическим свойствам молозиво очень похоже на кровь, так как продуцируется из элементов крови.

Обладает слабительными свойствами, способствуя выведению из кишечника ребёнка первородного кала - мекония.
Жира и воды в нём немного, чтобы чрезмерно не нагружать мочевыделительную и пищеварительную системы младенца (пока они не приспособятся к новым условиям функционирования).
Содержит материнские антитела, способствующие формированию собственных защитных реакций у крохи.
Полезные бактерии и ферменты в молозиве заселяют кишечник новорождённого и формируют его микрофлору.
Раннее переходное молоко Прибывает примерно через 35–40 часов после первого кормления. Под воздействием гормонов продуцируется и выделяется с нарастанием объёмов. Желтоватое, но уже не такое вязкое, как молозиво.
  • Жиров 2,8–4,5 в 100 мл;
  • белков 1,3–2,4 г в 100 мл;
  • углеводов 5,6–7,8 г в 100 мл;
  • минералов 0,23–0,35 г в 100 мл.
На протяжении 2–5 дней после родов состав молока постепенно изменяется:
  • в нём становится меньше белков, витаминов А, Е, минералов (калия, натрия);
  • но больше жиров и углеводов, витаминов группы В.

На этом этапе становления лактации могут наблюдаться приливы молока и даже нагрубание молочных желёз - это так называемый рефлекс окситоцина. Очень важно прикладывать новорождённого к груди как можно чаще, чтобы стимулировать секрецию молока в необходимых крохе количествах.

Стабилизация лактации Позднее переходное молоко В течение 3–7 дней после появления на свет ребёнка. На смену гормональной регуляции выработки молока приходит аутокринная. Спрос рождает предложение. Молока постепенно продуцируется столько, сколько съедает младенец. Становится более жидким и на вкус сладковатым. По цвету напоминает слоновую кость.
  • Жиров 3,4–3,7 г в 100 мл;
  • белков 1,3–1,5 г в 100 мл;
  • углеводов 7,3–7,5 г в 100 мл;
  • минералов 0,18–0,21 г в 100 мл.
К окончанию этапа становления лактации состав молока становится относительно стабильным.
Молокообразование (или лактопоэз - зрелая лактация) Зрелое молоко Длительность периода перехода к зрелому молоку зачастую зависит от того, какие роды по счёту у женщины. У первородящих мам становление лактации длится несколько дольше - 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко прибывает уже 1–1,5 месяца после родов. Молоко прибывает в процессе каждого кормления. Вырабатывается оно в соответствии с потребностями ребёнка. Вначале каждого кормления белое, может быть голубоватое, полупрозрачное, жидкое (переднее), к концу - желтоватое, может быть разных оттенков, более густое, концентрированное, питательное (заднее).
  • Жиров 3,7–4,3 г в 100 мл;
  • белков 1,3–1,5 г в 100 мл
  • углеводов 7,2–7,8 г в 100 мл;
  • витаминов: А 0,05–0,07 мг, С 0,03–0,05 мг;
  • минералов: хлора 42–44 мг, железа 0,07–0,09 мг, кальция 34–36 мг, натрия 14–16 мг, фосфора 14–16 мг в 100 мл.
Имеет относительно стабилизировавшийся состав на протяжении определённых отрезков времени. В зрелом (стабильном) молоке постепенно содержание белков снижается, а количество жиров, углеводов становится всё большим.
Инволюция (или затухание лактации) Инволютивное молоко Обычно в 2–3 года происходит затухание лактации. Когда ребёнок полностью переходит на «взрослый» рацион, в грудном молоке потребность отпадает. При естественном прекращении грудного вскармливания молока в груди постепенно вырабатывается всё меньше, пока лактация не прекращается совсем. Чем меньше вырабатывается инволютивного молока, тем больше оно становится похожим на ранее (незрелое) молоко, молозиво - по цвету и консистенции. На данном этапе состав молока примерно такой, как у молозива. Инволютивное молоко снова содержит повышенное количество материнских иммуноглобулинов и антител. Вот почему врачи советуют кормить ребёнка грудью как можно дольше. Таким образом, вы способствуете формированию у него крепкого иммунитета.

На всех этапах лактации жирность материнского молока зависима:

  • от частоты кормлений грудничка - концентрация в молоке матери жиров (как и некоторых других компонентов) наибольшая спустя 30–45 минут после того, как малыш поел в прошлый раз;
  • от времени суток - доказано, что ночью, ближе к утру, гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются в наибольшем количестве, а значит и молока ночью продуцируется больше, и по своему составу оно во время ночных кормлений богаче.

Любые изменения количественного состава женского молока происходят всегда постепенно (а не скачками) и всегда в зависимости от потребностей конкретного ребёнка. Поэтому и количество тех или иных составляющих в молоке у каждой мамы будет в какой-то мере отличаться.

Ни одна известная на сегодняшний день адаптированная молочная смесь для младенцев не может полноценно заменить грудное молоко, полностью воспроизвести его состав. Поэтому так важно, чтобы малыш получал именно молоко материнское, а не его заменители, и как можно дольше.


Гормоны, регулирующие лактацию - окситоцин, пролактин, лактоген - вырабатываются гипофизом

Ох уж это «жирненькое молочко»! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребёнок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит её ребёнку, только надо научить малыша правильно его кушать.

Fitness-Mama Елена Рыбальченко

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1703617

Изменения в пределах каждого кормления - виды

Состав молока меняется не только в зависимости от этапа лактации. На протяжении каждого кормления содержание в нём питательных веществ тоже изменчиво. Поэтому принято классифицировать его на два вида:

  • переднее грудное молоко - выделяется легко, потому что жидкое и текучее (воды в нём 90%), белое полупрозрачное или голубоватое по цвету, нейтральное по вкусу, утоляет жажду, а вот концентрация в нём полезных веществ и ценность питательная невелики;
  • заднее - желтоватое и по консистенции густое (воды в нём 87%), его калорийность значительно выше, поэтому именно оно считается едой для младенца, восполняет его энергетические затраты.

В интервалах между кормлениями молекулы жиров накапливаются, как бы обволакивая стенки протоков молочных желёз. Когда ребёнок начинает сосать грудь, молоко постепенно вымывает жиры из протоков. Поэтому на начальном этапе кормления оно как бы обезжиренное, а к концу имеет самую высокую жирность, сладковатый вкус (из-за большого количества в нём сахаров), и даёт ребёнку ощущение сытости.

Переднее материнское молоко вырабатывается к началу кормления, а заднее созревает уже в процессе трапезы крохи. Очень важно, чтобы грудной ребёнок каждый раз получал и один, и второй вид молока (и переднее, и заднее). А потому рекомендуется прикладывать малыша каждый раз (в одно кормление) только к какой-то одной груди (и только в исключительных случаях давать ему вторую). Тогда кроху не нужно будет допаивать водой, и ему будет хватать полезностей для роста и развития.

Жиры в грудном молоке в основном это стерины, фосфолипиды, триглицерины. И содержатся они в соотношении с белками и углеводами в пропорции 1 часть белков к 3 частям жиров и к 6 частям углеводов. Это идеальная формула для усвоения именно организмом младенца. Для сравнения, в молоке коров пропорция БЖУ (формула белков, жиров, углеводов) выглядит так - 1 часть к 1 части и к 1 части.


Переднее молоко текучее, по цвету белое или голубоватое, заднее - более вязкое, питательное, с желтоватым оттенком

Почему возникают сомнения в калорийности материнского молока

Проблема лишнего веса или, напротив, худобы грудничка, голодного ребёнка чаще всего никак не связана с калорийностью (в т. ч. и жирностью) грудного молока. Эти динамичные величины могут отклоняться от нормативных показателей только в исключительных случаях - когда кормящая мама страдает тяжёлыми нарушениями метаболизма, сбоями в работе эндокринной системы.

Поэтому сначала из перечня возможных причин возникновения проблемы исключаются:

  • нерациональное питание женщины в период ГВ, дефицит в её организме активных природных элементов;
  • несоблюдение режима, хроническая усталость, упадок сил;
  • любые болезненные состояния у кормящей мамы;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • лактационные кризы - короткие периоды времени, когда материнский организм подстраивается под возросшие потребности ребёнка.

Малыш может страдать оттого, что высасывает малый объём молока, или оно недостаточно жирное, так как были допущены ошибки в организации ГВ.

Таковыми считаются:

  • кормление (прикладывания к груди) по графику, а не по требованию;
  • отсутствие ночных трапез;
  • неверно выбранная поза для кормлений;
  • неправильный захват соска младенцем;
  • малая длительность (не более 15 минут) каждого кормления;
  • слишком длинные промежутки между прикладываниями к материнской груди;
  • смена груди во время кормлений и др.

Жирность грудного молока зависит также от наследственности. Спросите, «молочная» ли была ваша мама (бабушка). С большой долей вероятности у вас будет похожая ситуация. У одних мам молоко жирнее, у других процент жира в нём меньше. Но успешно выкормить своего ребёнка могут и те и другие.

У мамы и младенца общая микрофлора, они связаны между собой генетически. Если у женщины молоко содержит, к примеру, 3,8% жира, то столько и нужно её малышу для полноценного развития. А другому крохе требуется более жирное молоко. И будьте уверены, у его мамы вырабатывается именно такое.

Жирность молока повышать не нужно. Молоко у мамы именно такое, какое нужно её малышу. А вот понять причину того, что ребёнок часто просыпается, стоит. Либо это обычный скачок роста, и это нормально. Либо есть неэффективное сосание из-за неправильного прикладывания, и как следствие, ребёнок много «висит» на груди, а высасывает мало. Либо другие причины. Многие ситуации индивидуальны и требуют знания всех аспектов вопроса для его разрешения.

Агат, консультант по грудному вскармливанию

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=71167.0

Как определяется жирность

По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул - всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.

Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.

Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.

Проверка на жирность в домашних условиях - возможна ли

Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.

Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете . Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.

Сдача анализа в лабораторию

Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.

Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.

Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.


Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача - при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание - сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями - это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке. Важно в полной мере восполнять затраты материнского организма на его секрецию.

Учёные доказали, что продукты, которые потребляет кормящая мама, способны изменять в её крови уровень некоторых минералов, витаминов (водорастворимых) и полиненасыщенных жирных кислот.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное - что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно - сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв - они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Молочные и молочнокислые продукты богаты белком, жирами, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет Если у вас или малыша диагностирована аллергия на глютен, ешьте каши безглютеновые - гречку, рис, кукурузную Грецкие орехи издавна считались средством, эффективно стимулирующим лактацию и повышающим жирность материнского молока Чай с молоком стимулирует процесс продукции и выделения грудного молока В мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества - жирные кислоты Омега-3 Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах Лактогенные чаи стимулируют лактацию и способствуют улучшению качественных показателей грудного молока

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат - при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней - малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е. О. Комаровский, детский врач


Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования - от 3 месяцев до 1 года.


Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Все они имеют высокую энергетическую ценность, гипоаллергенны, не вызывают привыкания, но противопоказаны детям, склонным к полноте, а также страдающим расстройствами пищеварения, нарушениями обменных процессов в организме, заболеваниями крови и щитовидной железы. Обогатители не являются заменителями грудного молока, их не используют отдельно, а только в качестве добавки к сцеженному материнскому молоку, и строго в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Для каждого кормления готовится свежая порция молока с обогатителем.

В медицинской среде нет единого мнения по поводу использования обогатителей грудного молока. Имеются и сторонники, и противники. И аргументы обеих сторон достаточно веские. Эти смеси помогают глубоко недоношенным, слабым, больным детям в короткие сроки набрать вес и окрепнуть. Но они же провоцируют ухудшение качественных характеристик материнского молока, способствуют затуханию лактации, содержат синтетические витамины, мальтодекстрин. Поэтому применять их рекомендуется, только когда польза значительно превышает риски и строго по рекомендации врача.

Обратная проблема: слишком жирное молоко у матери

Слишком жирное молоко у матери провоцирует нарушение кишечной микрофлоры, разжижение стула, метеоризм у её малыша, приводит к ожирению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Такое случается редко, но знать, каким образом можно снизить содержание жиров и питательную ценность грудного молока, кормящей женщине не помешает.

Причинами слишком стремительного набора веса грудничком, помимо повышенной жирности грудного молока, могут стать:

  • наследственная предрасположенность - когда склонны к полноте кровные родственники;
  • нарушения функции эндокринной системы у ребёнка;
  • систематическое переедание - перекорм;
  • недостаточная двигательная активность крохи.

Чтобы точно диагностировать, почему вес ребёнка не соответствует возрастным нормам, следует обратиться к педиатру. Он назначит дополнительные обследования, подберёт лечение. Если же всё дело только в повышенной жирности материнского молока, здесь пути решения проблемы таковы:

  • правильная организация грудного вскармливания - увеличить интервалы между кормлениями, упразднить ночные кормления;
  • коррекция рациона кормящей женщины - пищу, богатую жирами и углеводами, потреблять в ограниченных количествах;
  • соблюдение питьевого режима - выпивать не менее 2 л воды в день (другие напитки и первые блюда не считаются).

Это не значит, что нужно садиться на диету. Следует просто придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение растительной пище.

Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

Е. О. Комаровский, детский врач

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Состав материнского молока на протяжении всего периода лактации постоянно меняется, подстраиваясь под возрастающие потребности растущего и развивающегося детского организма. Содержание в нём любого вещества биологически обосновано, и полностью соответствует нуждам именно этого ребёнка на данном жизненном этапе. Повышенная или пониженная жирность его может быть симптомом заболеваний эндокринной системы у женщины, других состояний, требующих лечения или коррекции. Не всегда пониженная жирность грудного молока становится причиной проблемы голодного ребёнка. И далеко не в каждом случае стремительного набора веса малышом нужно понижать содержание жиров в молоке матери. Поэтому при любых отклонениях в развитии грудничка следует обращаться к врачу для выяснения причин и назначения адекватного лечения.