Как пожарить макароны на сковороде? Можно ли пожарить продукты в кастрюле Можно придерживаться таких правил

Существует большое количество самых различных видов кастрюль. В них можно варить супы, делать салаты. А вот можно ли жарить что-нибудь в кастрюле? А если можно, то, из какого материала посуда более безопасна? Эти вопросы нередко возникают у многих домашних хозяек. Сегодня мы рассмотрим преимущества кастрюль из различных материалов и расскажем, можно ли пожарить продукты в кастрюле.

Алюминиевая

Алюминиевая кастрюля лёгкая по весу, значительно меньше стоит, чем аналогичная из других материалов. В ней можно кипятить молоко, варить яйца, пельмени и макаронные изделия. Хотя можно готовить в кастрюле из алюминия различные продукты, но пожарить что-либо в алюминиевой посуде нельзя. Это связано с низким порогом нагревания материала. Посуда подвержена деформации, может потемнеть, если в ней жарить. Токсичные металлические соли в процессе нагревания начинают выделяться. В течение некоторого времени при использовании алюминиевого материала, он имеет способность к накапливанию в человеческом организме, вызывая различные негативные последствия для здоровья. Нельзя в кастрюльке из сплава алюминия жарить детские и диетические блюда. Также для того, чтобы сварить плов и компоты, этот материал не подходит.

Олово

Чтобы выбрать качественное изделие из такого материала стоит обратить внимание на толщину и поверхность дна. У качественной кастрюли поверхность дна должна иметь 3-миллиметровую толщину. При прощупывании дно должно быть ровным, гладким, без каких-либо неровностей. Стенки должны быть толстые, превышающие по размеру полтора миллиметровую толщину. Кроме того, стоит посмотреть, плотно ли закрывает кастрюлю крышка.

Кастрюля быстрее нагревается и легко моется от остатков различной еды.

Совет. Лучше будет, если ручки будут прикручены к посуде с помощью болтов, а не приварены. Так они дольше прослужат и не отвалятся в любой, самый неподходящий для этого момент.

Чугунная

Чугунная кастрюля может служить длительное время. На её поверхности не появятся царапины. Такая посуда не нанесёт вреда для организма, так как во время приготовления пищи отдаются небольшие дозы железа. Кастрюля обладает натуральным «антипригарным покрытием». В его формировании принимает участие вещества, которые содержатся в подсолнечном масле. Они имеют способность к впитыванию внутрь пористой поверхности дна чугунсодержащих материалов. Остывание кастрюли из чугуна будет происходить в течение длительного времени, а после приготовления вкус блюд будет оригинальным и неповторимым. В посуде можно не только варить, но и жарить, тушить и запекать продукты в духовке. Чугунная посуда подходит для приготовления плова и мясных блюд.

Но у чугунных кастрюль есть несколько минусов. Она имеет большой вес. Мыть её можно только вручную. Нагрев кастрюли длителен, поэтому чтобы жарить, затрачивается больше количество времени. В чугунной кастрюле невозможно хранить приготовленную еду, так как на ее поверхности возможно появление ржавчины. По этой же причине нельзя надолго оставлять внутри посуды жидкости, в особенности воду.

При выборе кастрюли следует уделить внимание цвету и весу изделия. Чем оттенок темнее, а вес больше, тем посуда более качественна.

Совет. Визуально можно определить и некачественную продукцию. Если поверхность гладкая, а вес сравнительно небольшой, это указывает на отсутствие качества.

Эмалированная

Эмалированная посуда лёгкая по весу и очень красива. Закипание воды в ней происходит очень быстро. А ещё в ней возможно хранение приготовленной пищи в течение длительного срока. Посуду покрывают специальной эмалью, поэтому в эмалированной кастрюле можно даже жарить. Именно эта эмаль не даёт продуктам окислиться.

Но у посуды есть несколько отрицательных моментов:

    1. Эмаль является хрупким материалом, поэтому необходимо относиться к нему бережно, жарить аккуратно.
    1. Покрытие способно стираться, если воздействовать на него при мытье кислотосодержащим раствором с содержанием уксуса или лимонной кислоты.
  1. Если произошло стирание эмали, то посуда становится непригодной для эксплуатации, так как вредные соли начнут отдаваться металлом при приготовлении еды.

Нанесение на посуду эмалевого покрытия происходит в виде напыления. В этом случае эмаль имеет небольшую толщину. При покупке продукции из керамики, необходимо обращать внимание, чтоб в момент изготовления применялась методика, получившая название «окунание».

Совет. Необходимо выбирать посуду с черной (но не коричневой), белой, кремовой (но не желтой), серо-голубой и синей эмалью. При покупке необходимо проверить изделие, есть ли сколы или просветы на поверхности стен.

Антипригарная

В кастрюле с антипригарным покрытием можно жарить любые продукты. Такое покрытие не выделяет никаких веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека. Жаренный продукт полезен, так как при его жарке вовсе не используется подсолнечное или сливочное масло.

Домашние хозяйки часто опасаются, когда видят царапинки на поверхности покрытия. Они думают, что частички могут попасть в организм человека и вызвать какую-либо болезнь, поэтому отказываются жарить в ней. Но при попадании их внутрь человека они не взаимодействуют с органами пищеварения. Они через некоторое время выходят из организма естественным путём.

Кроме самого покрытия, стоит внимательно отнестись к толщине стенок посуды. Чем они толще, тем посуда более качественна.

Нержавеющая

Жарить в нержавеющей кастрюле можно. Однако больше под этот процесс подходит металлическая сковорода. Данная кастрюля подходит для варки и тушения блюд.

Нержавеющая кастрюля характеризуется:

  • ударопрочностью;
  • износоустойчивостью;
  • долговечностью;
  • равномерностью прогрева.

После вилок, ножей, венчиков на поверхности нержавеющей посуды не появляются царапины и малейшие повреждения.

Помимо прочего, она отличается простотой в уходе. Её можно чистить с помощью металлических губок и скребков. Мастера поварского искусства делают свой выбор именно в пользу кастрюль из нержавеющих материалов.

Но качественное изделие стоит дорого и может потускнеть через некоторое время. Возможно появление несмываемых пятен и разводов.

Нержавеющая сталь нагревается медленнее посуды из алюминия, жарить на ней можно довольно долго. Самой лучшей кастрюлей является та, которая имеет двойное или даже тройное дно, состоящее из нержавейки и никеля.

Тефлон

Кастрюли, имеющие тефлоновое покрытие, быстрее нагреваются, чем другие аналогичные изделия. Если вы начали жарить продукт, в посуду не нужно добавлять масло. Также в кастрюлях с тефлоновым покрытием возможна варка, тушение пищи.

При повреждении тефлона, следует сразу же избавиться от посуды, так как она начинает выделять токсины, которые и наносят вред человеческому организму. Срок эксплуатации всего лишь год, а стоимость велика, что становится минусом к её эксплуатации.

Керамика

Кастрюля из керамического материала является экологически чистой и абсолютно безвредной для человека. Она не влияет на вкусовые качества пищи даже при длительном хранении в условиях холодильника. В процессе жарки и варки пища не пригорает, так как тепло распределяется равномерно. Кроме того, еда в ней длительное время сохраняет тепло.

В кастрюле можно жарить овощи, приготовить рагу, жаркое, дичь, а также возможно запекание блюд в духовом шкафу. На стены посуды наносится специальная огнеупорная керамика, благодаря которой она выдерживает большие температурные режимы.

Но при использовании кастрюли из огнеупорных керамических материалов необходим специальный рассекатель для пламени. Вес керамической посуды больше, чем у алюминиевых аналогов. При падении возможно на поверхности образование трещин и сколов. Металлические приборы и амбразивные средства могут поцарапать керамику. После протирания глазури начинается подгорание пищи при готовке, а кастрюлькой начинает впитываться жир, что ведёт к сложности процесса чистки.

Запрещено мыть кастрюлю холодной водой, после приготовления еды или после нахождения в холодильнике, так как резкий перепад температурных режимов приведёт к потрескиванию или лопанью материала.

Стекло

Посуда из стекла может быть сразу поставлена на стол после приготовления в ней еды. Она не теряет внешний вид. Материал полностью безопасен для здоровья человека. За посудой из этого материала легко ухаживать. Кастрюля может быть помыта не только вручную, но и в условиях посудомоечной машины. Пригореть еда в такой посуде не может, длительно хранит тепло.

Но стеклянная кастрюля абсолютно не подходит для жарки.

Хорошая посуда не должна содержать воздушных пузырьков, хорошо видных даже невооружённым взглядом. Если выбрать некачественную кастрюлю, то возможно её лопанье при приготовлении различных блюд. По цвету хорошая стеклянная кастрюля должна быть голубого или бирюзового оттенка.

Макароны – это слишком просто и чересчур банально для хорошей хозяйки? Если вы так считаете, то позвольте с вами не согласиться. На самом деле правильно приготовленные макароны могут стать основой вкусного, оригинального, возможно даже изысканного блюда. Ведь это всего лишь сырье, перевоплощение которого зависит исключительно от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Только представьте, как пожарить макароны на сковороде с пряными специями и вкусными наполнителями: мясом, овощами, соусами… От одной мысли о таких жареных макаронах потекут слюнки даже у избалованного гастрономическими изысками гурмана.

Чтобы не быть голословными, мы с удовольствием расскажем, как пожарить макароны на сковороде вкусно и необычно. Рецепты жареных макарон отличаются друг от друга, но среди них вы наверняка найдете одно или пару блюд, которые станут вашими коронными. Или предоставьте домочадцам выбирать, как жарить макароны, ведь именно они будут вашими главными дегустаторами. Словом, хватит варить в кастрюльке – пришло время их жарить, тушить и другими способами готовить макароны на сковороде.

Жареные макароны, или можно ли жарить макароны на сковороде?
Макароны – это действительно весьма универсальный продукт. Мы привыкли варить макароны и считаем этот способ приготовления правильным и чуть ли не единственно возможным. Однако вспомните, что вы делаете с макаронами, сваренными в избытке, не съеденными сразу же после варки и остывшими? Правильно, вы разогреваете их на сковороде, смазанной маслом. Другими словами, вы обжариваете вареные макароны, и они становятся не только аппетитными, но даже вкуснее, чем свежесваренные. Так почему бы не жарить макароны сразу же, не дожидаясь необходимости «реанимировать» их на сковороде?!

Нет ничего удивительного в привычке наших соотечественников варить макароны. Точно так же поступают итальянцы – самая «макаронная» нация в мире. Но в то же время армяне издавна готовят именно жареную вермишель и другие макаронные изделия. И для них пожарить макароны так же нормально, как для нас – картошку. Так что, отбросьте стереотипы попробуйте пожарить макароны на сковороде. Тем более, что для этой цели подходят любые макаронные изделия: рожки, перья, лапша, спагетти. Только при жарке спагетти лучше разломить их на несколько частей, дабы избежать слипания в комок. А еще лучше – использовать самые простые полые внутри макароны или спиральки. Уж их-то точно получится пожарить вкусно и без проблем.

Как вкусно пожарить макароны на сковороде
Пожарить на сковороде можно и уже отваренные, и совсем сырые, твердые макароны. Оба варианта не представляют собой ничего сложного, но первый привычнее, так что с него и начнем:

  1. Как пожарить сырые макароны:
    • Подготовьте продукты: на 100 грамм макарон примерно 3 столовые ложки растительного масла для жарки (рафинированного), полстакана горячей воды, полщепотки соли.
    • Налейте масло на сковороду и прогрейте ее.
    • Отрегулируйте огонь под сковородой до среднего уровня и выложите сухие макароны в разогретое масло.
    • Перемешайте макароны, чтобы они полностью промаслились. Можно сделать это лопаткой или просто плотно накрыть сковороду крышкой и несколько раз встряхнуть ее содержимое.
    • Снимите крышку и слегка помешивайте макароны на сковороде до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок со всех сторон.
    • После этого момента налейте в сковороду горячую воду до уровня, лишь только покрывающего макароны.
    • Посолите блюдо, сразу же накройте крышкой и убавьте огонь.
    • Готовьте макароны на сковороде до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
    Приготовленные на сковороде таким способом, макароны можно подавать в качестве гарнира или использовать как основу для более сложных рецептов. Из жареных макарон готовят запеканки, теплые салаты и горячие блюда с соусами и подливами. То же самое можно сказать и о макаронах, жареных на сухой сковороде:
  2. Как пожарить сухие макароны:
    • Подготовьте посуду: глубокую сковороду с толстым дном и крышку с отверстием для выхода пара.
    • Подготовьте продукты: на 100 грамм макарон примерно 3 столовые ложки нерафинированного растительного или топленого сливочного масла, полстакана горячей воды, полщепотки соли.
    • Нагрейте сковороду на огне средней мощности и высыпайте на нее макароны.
    • Обжарьте макароны со всех сторон в течение 3-5 минут.
    • Затем полейте поджаренные макароны маслом (растительным или топленым) и перемешайте.
    • Доведите макароны до золотистого цвета, но не дожидайтесь, пока они потемнеют.
    • Как только макароны станут светло-золотистыми, налейте в сковороду столько воды, чтобы только покрыть макароны.
    • Накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания воды – это займет около 10 минут.
    Этот способ занимает столько же времени, что и первый, но считается более безопасным, потому что раскаленное масло не брызгает с такой силой. Однако при сравнении результатов оказывается, что первый вариант, когда макароны сразу жарятся в масле, получается вкуснее. Особенно если использовать качественное подсолнечное масло с ароматом семечек. Его можно заменить и оливковым, если оно вам больше по вкусу.
Вряд ли стоит тратить время на объяснения, как обжарить на сковороде вареные макароны – с этой задачей справится даже ребенок. Единственный важный нюанс – перед обжаркой убедитесь, что с макарон стекла вся жидкость, иначе будет велик риск ожогов от горячих брызг. После обжарки вареные макароны мало отличаются от жареных на сковороде. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить макароны на сковороде посложнее, а значит, и повкуснее.

Вкусные макароны на сковороде: рецепты и советы
Каждому жителю постсоветского пространства знаком вкус макарон по-флотски. А ведь это, по сути, тоже жареные на сковороде макароны с добавлением тушенки или мясного фарша. Вот и можете считать, что одно блюдо на основе обжаренных макарон вы уже умеете готовить. Мы с удовольствием освежим его в памяти, а заодно подскажем другие проверенные рецепты жареных макарон:

  1. Жареные макароны с сыром. На 1 у(до 400 грамм) макарон понадобится 200-250 грамм твердого сыра любого сорта (или смесь разных сортов), 3-4 спелых помидора, соль с перцем и сушеными травами по вкусу, а также растительное масло для жарки. Макароны пожарьте в глубокой сковороде. Пока жарятся макароны, натрите сыр на терке, а помидоры нарежьте кубиками. На второй сковороде припустите помидоры в течение 5-7 минут, посолите, добавьте перец и сушеные травы. Переложите помидоры к жареным макаронам, засыпьте сыром, перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 4-5 минут.
  2. Жареные макароны с фаршем («по-флотски»). На 350-400 грамм (1 пачку) макарон возьмите грамм 300 мясного фарша по вкусу или столько же тушенки, по одной моркови и луковице, по щепотке соли и перца и пучок любой свежей зелени, а также масло для жарки. В одной глубокой сковороде пожарьте макароны любым из двух вышеизложенных способов. Во второй сковороде обжарьте фарш с мелко нарубленным луком, тертой морковью и перцем. Обжаренный фарш переложите в сковороду к макаронам, посолите и перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
  3. Жареные макароны с овощами. На 350-400 грамм макарон (1 пачку) будет достаточно пары средних луковиц, двух морковей, 4 зубчиков чеснока, 100 грамм томатной пасты или томатного соуса, щепотки соли и масла для жарки. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на смазанной маслом сковороде. На второй сковороде пожарьте макароны. Готовую зажарку переложите к готовым макаронам, посолите и перемешайте. Залейте томатной пастой и томите на слабом огне под крышкой минут семь.
  4. Жареные макароны с яйцом, колбасой и сливками. На 1 350-400-граммовую пачку макарон вам понадобится 3 яйца среднего размера, 3 спелых помидора, 3 столовые ложки сливок средней жирности, 150 грамм вареной колбасы или ветчины, пучок зелени, соль с перцем и растительное масло для жарки. Пожарьте макароны в глубокой сковороде, а тем временем измельчите остальные твердые ингредиенты. Жареные макароны, не вынимая из сковороды, залейте сливками и сырыми яйцами, посолите, добавьте молотый перец, колбасу и помидоры. Перемешайте и готовьте под крышкой в течение 10 минут, пару раз перемешав за это время. Подавайте под рубленой свежей зеленью.
Как видите, жарить макароны на сковороде легко, а разнообразить их можно практически любыми добавками (овощи, мясо, сыр, колбасы, соусы, зелень, пряности). И, что еще немало важно, при жарке макароны всегда сохраняют свою форму. Жареные макароны получаются мягкими, но упругими, и разваривание, как это бывает в кастрюле с водой, просто исключено. С опытом придет автоматическое понимание количества ингредиентов, и вы научитесь безупречно вкусно готовить макароны на сковороде. Поэтому желаем вам кулинарного вдохновения, свободного времени и желания на эксперименты и, конечно, приятного аппетита!

Казалось бы, что нужно знать, чтобы готовить на сковороде? Но, оказывается, есть много нюансов, которые нужно учитывать при жарке на сковороде, чтобы делать это правильно, и в результате кушать вкусную пищу. Ведь при этом способе тепловой обработки можно изрядно испортить даже самые качественные продукты.

Как жарить на сковородке?

Одним из важнейших аспектов жарки является сама сковорода. Она должна быть с толстым дном (для равномерного распределения тепла), большой площадью (для обжарки наибольшего количества продуктов), и с удобной ручкой, ведь если ручка изготовлена из материала, который перегревается, это создает очень много неудобств при приготовлении пищи.

При этом большое значение имеет источник тепла, то есть плита, которая будет использоваться во время готовки. Например, электрическая плита вследствие медленного нагрева и остывания не очень подходят для жарки блюд.

Также на результат приготовления пищи путем жарки влияет масло, на каком будет жариться еда. Ведь даже на сковороде с антипригарным покрытием правильнее жарить с добавлением небольшого количества масла.

Я думаю, все знают, что повторно использовать масло для жарки не нужно, поскольку нагретое уже однажды масло быстро окисляется на воздухе, а при последующей жарке в нем резко возрастает количество продуктов окисления.

Качество приготовления пищи на сковороде зависит также от температуры приготовления.

Как готовить без масла?

К большому сожалению, пожарить пищу без масла на обычной сковороде, не представляется возможным. Но есть несколько хитростей, которые позволят нам это сделать, и таким образом уменьшить вредность приготовленной нами пищи. Например, использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, которую можно приобрести в обычном магазине или в магазине на диване. Во время готовки на второй весь жир стекает по специальным ребрам на сковороде и не соприкасается в дальнейшем с едой. После приготовления лишнее масло просто сливается.


Жаренная полезная еда

Бывает ли жаренная еда полезной? По мнению экспертов Британского кардиологического общества, если жаренная картошка, рыба или даже чипсы готовятся на растительном масле, то такая еда безвредна, поскольку употребление растительного масла защищает человека от сердечных заболеваний. Но стоит вспомнить, что и количество масло должно быть минимальным, только на то, чтобы еда красиво подрумянилась.

Как сообщают ученые этого общества, важным является то, какое именно масло используется при жарке, при этом оно не должно употребляться повторно. Согласно данным последних исследований, опубликованных в известном медицинском издании British Medical Journal, в Испании, где чаще всего используется в пищу оливковое или подсолнечное масло, не было найдено взаимосвязей между употреблением людьми жареной пищи и возникновением сердечных заболеваний.

Употреблять ли жаренную пищу, решать только Вам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме.

Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной обжарке на хрустящей корочке даже слегка подгоревшего мяса или овощей образуются канцерогены, которые могут вызывать онкологические заболевания. То же самое происходит и с растительным маслом - при его сильном нагревании выделяются токсичные для нашего организма вещества.

Именно поэтому современным женщинам важно следить не только за качеством и полезностью используемых при приготовлении продуктов, но и за температурным режимом. Для того чтобы сохранить большинство важных микроэлементов в овощах, исключить разрушение белковых структур в мясе и выделение канцерогенов в масле, эксперты рекомендуют готовить пищу на среднем и малом огне. К примеру, овощи и картофель лучше всего готовить при температуре 110С, рыбу, мясо – при температуре 150С, а жарить блины – при 180-200С. При таком режиме пища приобретает свои наилучшие вкусовые качества.

Самый щадящий способ приготовления овощей – на пару – позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Многие ошибочно считают пищу на пару пресной. Однако при добавлении специй такие блюда могут приобрести дополнительный аромат и вкусовые оттенки. Главное – не ограничивать свою фантазию. Кроме того, по словам врача диетолога-эндокринолога Натальи Фетисовой, пряности и специи несут в себе огромное количество биологически активных веществ, способных влиять на наше здоровье.

Еще один «полезный» способ приготовления блюд – тушение. Рекомендованная для тушения продуктов температура - 110С – в этом случае блюдо сохранит много полезных свойств и хорошо усвоится организмом. Кроме того, при такой температуре растительное масло не распадается на альдегиды, а значит, его можно использовать в достаточном количестве.


Запекание в духовке также позволяет готовить полезные для здоровья блюда, в особенности при соблюдении вышеупомянутых температурных режимов. При запекании блюда можно готовить без растительного масла, а это значительно снижает его калорийность.

Теперь поговорим о жарке. Жарка считается не самым «полезным» способом приготовления блюд, однако самые вкусные блюда получаются именно при жарке. «Полезно» жарить продукты можно, для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
добавлять минимум масла. Современные сковороды с антипригарным покрытием позволяют готовить практически без масла. Достаточно лишь смазать внутреннюю поверхность сковороды при помощи кисточки.
избегать сильного зажаривания. Оптимальное состояние жареного мяса – легкая золотистая корочка снаружи и сочное, хорошо пропеченное мясо внутри. Для этого рекомендуется жарить его при невысокой температуре, соблюдая температурный режим.
чаще переворачивать продукты во время жарки. Это позволит избежать сильного зажаривания и пересыхания продуктов, сохранит их полезные свойства.

Приятной, вкусной и здоровой пищи!