Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь. Привычная экзотика — что такое желтая морковь и каков ее химический состав? Морковь внутри желтая

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь - причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5. Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

На сегодняшний день преобладает многообразие овощных культур, имеющих иногда причудливую форму и довольно необычные цвета. Так, морковку можно встретить в разной цветовой гамме. Она бывает не только привычного всем оранжевого цвета, но и желтого, белого, красного и даже фиолетового окраса. В данной статье речь пойдет о желтой моркови, о ее преимуществах, составе полезных компонентов и применении в кулинарии.

Особенности

Изначально морковь солнечного окраса не выводили как отдельную разновидность, ведь этот корнеплод можно с легкостью обнаружить в дикой природе, однако в последнее время можно встретить множество гибридов, которые выводят профессиональные селекционеры. Следует отметить, что до XVI века можно было найти корнеплоды разных оттенков, и теперь эта тенденция также начинает постепенно возвращаться. Цвет моркови зависит от наличия в нем красящих веществ. В желтой морковке преобладает ксантофилл, который и влияет на ее цвет.

Родина желтого корнеплода – Центральная Азия. Согласно статистическим данным, плоды солнечного оттенка не являются достаточно востребованными. В России более привычным корнеплодом становится обычная оранжевая морковка, которая подходит для готовки большинства традиционных блюд. По этой причине найти в продаже желтые плоды несколько проблематично.

Необычная морковка содержит целый ассортимент полезных элементов, таких как витамины класса С, К, А, Е, В и многие другие. Ее состав богат на многие минеральные компоненты, среди которых: калий, фтор, магний, фосфор, йод, цинк, кальций, железо и другие.

Преимущества и недостатки

Это растение обладает множеством положительных качеств:

  • данный вид моркови отлично прожаривается за счет небольшого количества воды в ней;
  • плоды отличаются большой урожайностью;
  • такой сорт содержит полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на зрительную систему человека;
  • лютеин, входящий в состав желтой моркови, способен оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплоды имеют приятный сладкий вкус.

Недостатков у интересного сорта практически нет. Единственное, что можно отметить – такую морковь практически невозможно найти, ее редко встретишь в продаже. Кроме того, следует быть аккуратным при готовке – вещества, находящиеся в цветных сортах, при касании к одежде могут безнадежно испортить ее.

Состав

Применение в кулинарии

На кухне плоды солнечного оттенка применяются при готовке блюд так же, как и обычные оранжевые корнеплоды. Их можно употреблять в сыром виде, порезав на небольшие ломтики, а также использовать для приготовления пюре. Желтая морковь может стать отличным вспомогательным компонентом для заправки супов, бульонов, соусов, пищи из рыбы и мяса.

Для приготовления традиционного узбекского плова берут большое количество моркови. Чтобы блюдо в итоге стало по-настоящему вкусным, используют в равных частях оранжевые и желтые корнеплоды.

При приготовлении бульона рекомендуется предварительно обжарить или запечь морковь до образования золотистой корки. Тогда блюдо станет вкусным и очень красивым. Во многие блюда можно положить морковку, слегка протопленную в масле. Овощи, которые готовятся подобным образом, наполняют еду витаминами, а также дают возможность максимально улучшить вкусовые качества пищи. Следует класть морковь за 15-20 минут до полного приготовления блюда.

Сорта

«Мирзои 304» был выведен еще 70 лет назад, однако до сих пор пользуется большой популярностью и выращивается многими огородниками. Плоды созревают рано, обычно этот период составляет примерно 110 – 120 суток. Этот сорт лучше всего выращивать в Азии, однако семена благополучно произрастают и в климатических условиях России. С квадратного метра можно собрать от 2 до 6 килограмм урожая. По форме плоды предоставляют собой широкий цилиндр с тупым концом.

«Йеллоустоун» является гибридом, который способен расти в разных уголках России. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям. По форме плоды похожи на веретено, они длинные, иногда их размер может достигать до 25 сантиметров в длину, а цвет яркий и насыщенный. Сорт можно смело отнести к раннеспелым овощным культурам с большой урожайностью. «Йеллоустоун» рекомендуется высаживать в рыхлый грунт, который богат кислородом.

«Solar Yellow» на русский язык переводится как «желтое солнце». Данные корнеплоды веретеновидной формы яркого солнечного оттенка. Они отлично подходят для приготовления разных блюд, так как плоды вырастают сочными и вкусными. Плоды созревают примерно через 90 дней, что дает возможность отнести эту овощную культуру к раннему сорту. «Solar Yellow» предпочитает расти в рыхлых почвах, в солнечных местах при температуре воздуха от 18 до 25 градусов Цельсия.

Часто отечественные огородники отказываются от выращивания подобной культуры на своих грядках , ошибочно считая, что такой необычный оттенок является следствием повышенного содержания ГМО. Однако данное мнение является заблуждением. На самом деле, желтый цвет плодов не так распространен в нашей стране, в то время как в Азии и на Ближнем Востоке эта разновидность моркови не является чем-то необычным. Желтую морковь можно попробовать вырастить даже просто ради интереса. Может быть, со временем она сможет вытеснить традиционные предпочтения в корнеплодах оранжевого окраса.

Подробнее о желтой моркови вы узнаете в следующем видео.

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus ).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.

Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (D a ucus car o ta )

растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (Daucuscarota sativus )

культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета : Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета : Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета : Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние) , среднеспелые , позднеспелые (поздние) .

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис . Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун »

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне.

Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки , томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30 0 С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50 0 С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа.

Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Посадка моркови осенью

На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.

Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14 0 С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4 0 С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Сроки созревания

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Ранние сорта:
  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорта среднего срока созревания:
  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Поздние сорта:
  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Окраска

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща. Морковь белого цвета:

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания. В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Желтые сорта:
  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Фиолетовые сорта:
  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании. В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

Морковь – c давних времен наиболее востребованный в кулинарии овощ семейства зонтичных. Входит в состав множества блюд. Трудно представить себе борщ, сваренный без морковки, или плов.
Наиболее известна оранжевая морковь. Желтую разновидность этой культуры многие, конечно, видели на прилавках магазинов. Но покупать не торопились, не зная ее особенности. В чем же специфика моркови желтого цвета?

Морковь желтого цвета

Прежде всего, стоит отметить, что по вкусовым характеристикам и свойствам желтая разновидность практически ничем не выделяется. Желтый цвет кажется необычным и подозрительным? Цвет овоща определяет соотношение натуральных красителей. Желтый цвет означает обилие ксантофилла, его преобладание над каротином и антоцианом, также присутствующих в растении.

Существует морковка неожиданной расцветки – фиолетовая, красная. Селекционеры достигли разнообразной насыщенности цвета: от бледных оттенков до ярких. Кроме того, был выведен сорт Rainbow F1, урожай которого состоит из разноцветных корнеплодов — белых, желтых, оранжевых, фиолетовых.

Желтая разновидность моркови пришла к нам из Азии. Специалисты отмечают, что она более сладкая и хрустящая, хотя многое зависит от выбранного сорта.

Описание сортов

Известно несколько сортов овоща. Они отличаются не только внешним видом, но и оттенком вкуса, спецификой применения, сроками созревания. Мы перечислили наиболее популярные сорта.

Мирзои 304

Среди лучших культурных разновидностей желтой моркови наиболее востребован «Мирзои 304». Сорт, выведенный селекционерами Узбекистана, был предназначен для выращивания на азиатской территории. Именно в условиях Узбекистана можно получить эталонный результат урожая данного сорта, хотя производить можно и в условиях средней полосы.
Признаки сорта:

  • Бледно-желтый, желтый корнеплод цилиндрической формы с закругленным концом. Вырастает длиной до 15 см, 3 см в диаметре. Ориентировочный вес от 65 до 130 г.
  • Листья моркови перистые, с хрупкими черешками, собраны в плотную розетку.
  • Цветы мелкие, белые.


Характеристики:

  • Сорт ранне-средний: до сбора урожая ориентировочно 115 дней.
  • Урожайность с квадратного метра участка средняя (от 6,5 кг в южных регионах до 3 на севере).
  • Корень, как у всех ранних сортов, сладкий и сочный.
  • Лежкость невысокая, поэтому рекомендован к использованию в свежем виде, для приготовления салатов, производства сока.

«Йеллоустоун»

Выведена сортовая разновидность в Америке для выращивания в Штатах, а также в Европе. Именно условия американского континента являются идеальными для производства сорта. В условиях умеренного климата морковь может быть несколько меньшей урожайности, не воспроизвести идеальные признаки.
Признаки сорта:

  • Ярко-желтый корнеплод, похожий на веретено, с острым концом. Вырастает длиной до 24 см, до 3,5 см в диаметре.
  • Ориентировочный вес корнеплода при полноценном уходе достигает 200 г.
  • Длинные листья собраны в большую розетку.

Характерные особенности:

  • Поздний сорт: максимальный срок до сбора урожая 180 дней.
  • Средней урожайности: в расчете на кв. метр от 6,5 кг в южных регионах до 3 на севере.
  • Сладкий продукт, сочностью не отличается.
  • Обладает устойчивостью к различным заболеваниям.
  • Применение универсальное.

Сорт «Solar Yellow» (желтое солнышко)

Сорт выведен американскими селекционерами для производства на территории Америки, Европы.

  • Корнеплод длинный (до 20 см), прямой, с заостренным концом, толщиной до 4 см, Цвет может быть различным – от насыщенно желтого до ярко-желтого.
  • Листья небольшие в розетке среднего размера.
  • Соцветие зонтичное с мелкими белыми цветами.

Характеристики:

  • Ранний сорт, можно получить урожай через 3 месяца после посева семян.
  • Опыляется насекомыми, хотя известны и гибридные сорта.
  • Плод сочный, с повышенным содержанием лютеинов.

Состав и калорийность

Соотношение белков, жиров, углеводов в желтой моркови:

  • Белки: 1.3 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 7.2 г.

В составе овоща около 6 г моно-и дисахаридов, 0,1 г органических кислот, 0,8 г пищевых волокон, бета каротин -1,1 мг.

Комплекс витаминов включает:

  • С – 5 мг,
  • РР -1,2 мг,
  • витамины группы А, В, Е, К, Н – до 1 мг.

Среди минеральных веществ преобладает калий – 234 мг, медь-80 мг, натрий – 65 мг;
в небольшом количестве присутствуют железо, йод, литий, кобальт, ванадий, фтор, хром, марганец, цинк, сера, хлор, фосфор, кальций, магний.


Калорийность продукта ориентировочно на 100 грамм:

  • сырой моркови-33 ккал;
  • морковного сока — 28 ккал;
  • морковного пюре – 24 ккал,
  • вареного овоща 25 ккал.

Морковь содержит большое количество овощных вод, которые способствуют нормальному функционированию кишечника, выведению токсинов из организма.

Полезные свойства

Комплекс минеральных веществ, витаминов моркови обуславливает многообразие ее полезных свойств:

  • Повышенное содержание лютеинов защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей.
  • Ксантофилл, преобладание которого придает культуре желтый цвет, тормозит прогрессирование онкологических заболеваний.
  • На основе компонентов моркови было создано лекарственное средство «Уролесан», помогающее больным, имеющим заболевания мочеполовой системы.
  • В состав «Даукарина» спазмолитического действия, входят эфирные масла корнеплода.
  • Систематическое употребление моркови улучшает состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Большое количество пищевых волокон способствует очищению системы пищеварения, нормализации работы желудка.
  • Эфирные масла моркови востребованы в косметологии.
  • Небольшая калорийность позволяет включать морковь в состав многих диет.

Имеет антисептическое, глистогонное, легкое слабительное свойство, что с успехом используется в народной медицине.

Морковь обладает антирадиактивными свойствами.
Учитывая все, что описано выше, мы можем с уверенностью сказать, что желтая морковь — это не следствие химии или радиации, а просто другая пропорция ферментов, которые дают более светлый оттенок. Выращивайте и кушайте на здоровье!