Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Свекольная и морковная ботва. Как использовать ее, а не выбрасывать? Гороховая ботва как удобрение можно использовать

О пользе и отличных вкусовых качествах корнеплода моркови известно многим, однако далеко не каждому из людей приходит в голову, что морковная ботва таит в себе не меньше чудесных свойств и может использоваться во многих сферах человеческой жизнедеятельности наравне с корешком. Данная статья поможет вам детально разобраться в том, есть ли рациональная подоплёка в том, чтобы использовать морковную ботву в вашем домашнем хозяйстве.

Стоит ли выбрасывать листья корнеплода?

Упреждая многие вопросы, дадим прямой ответ: выбрасывать морковную ботву однозначно не стоит. Её богатый минеральный и витаминный состав, питательные свойства, возможность использования в кулинарии и многих народных рецептах делают ботву отличным и полезным сырьем для любой хозяйки.


Кроме всех перечисленных достоинств, стоит сразу упомянуть, что она совершенно не ценится на современных продуктовых рынках, так как многие продавцы не осведомлены о её чудодейственных свойствах, и зачастую она попросту отдается в довесок к основе данного овоща - корнеплоду, а иногда её и вовсе можно взять совершенно бесплатно.

Знаете ли вы? Первая морковь была обнаружена на территории современного Афганистана, где она произрастала в диком виде долгие годы и имела фиолетовый, белый и желтый цвета. Привычную оранжевую морковь вывели в Нидерландах для Королевской семьи.

О составе «зелёной части»

Богатый витаминно-минеральный состав делает морковную ботву одним из самых полезных видов зелени, сфера применения которой ограничивается лишь вашей фантазией. Ниже вы найдете более детальное описание всех питательных веществ, микро- и макроэлементов, которые встречаются в этих чудесных листьях.


Витамины

Среди витаминов, содержащихся в этой зелени, особенно следует выделить каротин, который в ходе метаболических превращений в организме становится Данный витамин повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает процессы прохождения через них питательных веществ и способствует общему омоложению организма.

Кроме того, листва моркови содержит достаточно большое количество активно участвующих в обменных процессах и регуляции который повышает иммунную функцию организма; принимающего активное участие в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике; необходимого организму в качестве метаболита для многих биохимических реакций; а также который отыгрывает важнейшую функцию в работе клеточных мембран.

Минеральные вещества

Среди веществ, которыми морковная зелень менее богата, стоит выделить: - до 1 мг, - до 1,2 мг, - до 0,2 мг, - до 1,7 мг и - до 0,1 мг.


Не смотря на их довольно малое содержание в ботве, не стоит недооценивать данные вещества, ведь именно они являются одними из ключевых компонентов в синтезе различных биологически активных веществ, которые критично необходимы организму для его нормального функционирования.

Кальций и фосфор особенно важны в данном перечне, так как из-за содержащегося в большом количестве в ботве витамина D именно они всасываются в кишечнике наиболее активно и полноценно.

Калорийность и пищевая ценность

Листву моркови вполне можно назвать диетическим продуктом, поскольку её калорийность и содержание в ней белков, жиров и углеводов достаточно малы. Данный продукт, без сомнения, не станет основным источником питания для здорового организма, но его богатый витаминно-минеральный состав может послужить отличным поводом для включения ботвы в регулярный рацион питания:


  • калорийность : 35 ккал на 100 г продукта;
  • : 0,65 г на 100 г продукта;
  • 0,14 г на 100 г продукта;
  • : 5,35 г на 100 г продукта.

Важно! Включение морковной ботвы в вашу диету может значительно помочь вам снизить ваш вес. Однако во избежание негативных последствий и нарушений режима общего стола перед включением данного продукта в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Полезные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится гораздо большая концентрация витамина С, нежели в самой моркови. Это означает, что её с успехом можно применять в качестве средства, направленного на повышение общего уровня иммунитета, а также как часть восстановительной терапии после перенесенных заболеваний или в процессе борьбы с острыми вирусными инфекциями.


Люди, регулярно употребляющие в пищу ботву, отмечают положительное её влияние на состояние волос и ногтей, говорят об очищении кожных покровов от мелких гнойничковых заболеваний и отмечают общее улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Данный эффект в первую очередь связан с повышенным содержанием в данном продукте каротина.

Употребляя в пищу морковные листья, вы очищаете свою кровь от излишнего содержания в ней жиров, в том числе холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует уменьшению и полному исчезновению из просвета сосудов атеросклеротических бляшек.

Каротин, кроме положительного влияния на кожные покровы, также очень хорошо сказывается на работе зрительного анализатора, а витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное влияние на работу всей центральной нервной системы в целом.


Данный продукт очень полезен тем людям, которые худеют, им можно заменить такие популярные продукты для похудения, как имбирь, свеклу, петрушку и другую зелень. Его используют в народной медицине с целью лечения очень широкого перечня различных болезней, в который входят геморрой, стоматит, ангина, различные инфицированные раны и язвы. Такой эффект обусловлен наличием в составе зелени фитонцидов, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Знаете ли вы? Морковь, а точнее её латинское название «carota», дала имя предшественнику витамина А - B-каротину, из которой он и был впервые получен в лабораторных условиях.

Можно ли употреблять

Польза морковной ботвы - несомненна, однако стоит подробнее разобраться в том, одинаково ли она полезна для разных возрастов и в разных состояниях организма. Ниже вы найдете краткое сопоставление наиболее уязвимых с точки зрения медицины жизненных периодов человека и возможности употребления в данные периоды листьев моркови.


При беременности

Ботву крайне не рекомендуется употреблять при беременности из-за повышенного содержания в ней алкалоидов, которые могут негативным образом воздействовать на внутриутробное развитие малыша. Кроме того, в ботве содержится очень много Na, избыток которого способен спровоцировать возникновение отеков, а в некоторых случаях - даже поздних гестозов у женщин на последнем триместре беременности.

При грудном кормлении

На сегодняшний день не доказано влияние употребления морковной ботвы на качество женского грудного молока, поэтому можете без опаски употреблять данный продукт в пищу, если вы кормящая мать. Однако при возникновении у вашего ребенка малейших симптомов аллергической реакции необходимо прекратить дальнейшее употребление листьев моркови и перевести вашего малыша на несколько дней на искусственное вскармливание.


Детям

Морковную ботву не рекомендуют регулярно давать в пищу детям до 14-летнего возраста из-за содержащихся в её составе алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на процесс развития их нервной системы. Однако после появления первых признаков полового созревания данный продукт перестает представлять для них какую-либо опасность.

Если ли вред и насколько он преувеличен

Многие утверждают, что морковная ботва обладает воистину ужасающим запасом различных алкалоидов и канцерогенов, хотя на самом деле это не совсем так. На деле морковная ботва не опаснее, чем всеми любимые кофеиносодержащие продукты. В ней, безусловно, присутствует некоторое количество природных алкалоидов, которые, тем не менее, практически не способны навредить здоровью взрослого человека.

Алкалоиды, содержащиеся в листьях моркови, обладают выраженным тонизирующим воздействием, способны незначительно возбуждать нервную систему, повышать физическую активность, что может быть вредно для детей, но никак ни для взрослых. Что же касается канцерогенов, то их содержание в морковных листьях практически равно нулю.


Иногда из-за употребления в пищу данного продукта возможно развитие небольших расстройств работы желудочно-кишечного тракта, что связано с тем, что наш организм не привык переваривать настолько жёсткие по своей структуре волокна, а многие эфирные масла являются незнакомыми и поначалу плохо воспринимаются желудком, но со второго-третьего приема пищи, которая содержит данный продукт, все безвозвратно проходит.

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине , что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.


В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.


Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.


После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.


От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой - только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Помогает ли ботва похудеть?

Сама по себе ботва не является средством для похудения и не содержит никаких веществ, которые бы способствовали сжиганию лишних калорий и жира, однако она является диетическим продуктом, который поспособствует приостановке набора вами веса. Помните, что только эффективные и настойчивые физические упражнения, а также соблюдение строгой диеты являются залогом вашего успешного похудания.


Ботву, без сомнения, можно включить в рацион худеющего человека, поскольку она является хорошим источником витаминов и минералов. Однако необходимо учитывать тот факт, что её пищевая ценность является недостаточной для покрытия дневной потребности организма взрослого человека в жирах, углеводах и белках. Поэтому когда вы разрабатываете для себя диету, ни в коем случае нельзя питаться одними лишь листьями моркови.

Как избавиться от горечи морковной ботвы

Несмотря на то что ботва моркови - довольно горькая на вкус, человек всегда хотел извлекать из неё её полезные свойства, а потому для уменьшения неудобств при её потреблении он придумал несколько способов улучшения её органолептических свойства. Факт её горечи, пожалуй, является чуть ли не единственным достойным аргументом в пользу использования вместо ботвы её главного конкурента - петрушки.


Значительно уменьшить горький вкус данной зелени перед добавлением её в салат помогает вымачивание в растворе морской или пищевой соли. Для его приготовления стоит развести в одном литре воды 3 чайных ложки морской или пищевой соли. Некоторые хозяйки отмечают, что лучше с этой задачей справляется раствор морской соли.

Важно! С осторожностью смешивайте листья моркови с другими продуктами, имеющими горьковатый привкус, так как они будут усиливать данные свойства друг друга.

Оттенить и отчасти скрыть горечь ботвы поможет смешивание её в блюдах с такими компонентами, как а также практически с любой другой из пряных трав или специй. Необходимо иметь в виду, что, применяя ботву в горячих блюдах, ни в коем случае нельзя добавлять её в начале процесса приготовления, иначе все остальные продукты будут иметь горьковатый привкус. Добавлять морковные листья в блюда лучше всего перед самой подачей на стол.


Верхушка моркови в кулинарии

Морковные листья можно применять для приготовления очень широкого спектра различных блюд, как сложных, так и довольно простых. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов, одним из ингредиентов которых является ботва моркови:


Противопоказания к употреблению продукта

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта в любом виде является аллергия любого характера на морковь. Довольно редки, но всё же известны случаи, когда у человека не отмечалось аллергии на сам корнеплод, однако реакция на его ботву всё же присутствовала, поэтому с осторожностью употребляйте этот продукт в пищу в первый раз.

Как уже упоминалось ранее, ботву моркови не следует употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 14 лет из-за наличия в её составе некоторого количества алкалоидов. Не стоит употреблять данный продукт в пищу в том случае, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе, поскольку это может усугубить их и осложнить процесс их протекания.

Не только морковная: о пользе свекольной ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, обладает очень широким спектром положительных свойств, среди которых числятся:


  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • противоопухолевое действие;
  • способствование похудению;
  • применение в качестве компонента в лечении анемии, болезней щитовидной железы и .
Свекольная ботва из-за наличия в её составе сильнодействующего антиоксиданта бетаина способствует улучшению общего тонуса организма, восстановлению нормального состояния стенок кровеносных сосудов, а также выведению из организма излишка вредных жиров, в первую очередь холестерина.

Итак, надеемся, что после знакомства с материалами данной статьи у вас больше никогда не возникнет вопроса о том, чем же полезна и полезна ли вообще морковная ботва. Стремитесь извлечь как можно больше пользы из всего, что дарит вам ваш сад и огород, знайте о положительных свойствах каждого произрастающего в нем растения, активно используйте их - и вашей молодости и хорошему самочувствию не будет конца!

1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и - частично - фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва - самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве - в костёр. Аналогично - с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её - проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва - это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная - сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше - использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

В последнее время все чаще и чаще хозяйки возвращаются к теме в кулинарии. Сегодня я поделюсь сразу 10 способами её использования в приготовлении самых различных блюд.

Несмотря на то, что ещё относительно недавно бабушки и прабабушки, как итальянские так, думаю, и любой другой страны, умело использовали в кулинарии ботву моркови, их маленькие кулинарные секреты были забыты на десятилетия. Этот ингредиент был полностью исключен из нашего питания. А зря! Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.

Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.

К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.

Чистка

Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.

1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки.

2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять.

3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли.

4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются.

Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились.

Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли. (Этот способ используется для промывания вонголе от песка).

Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты.

Как использовать ботву моркови - 10 рецептов

1-й Рецепт

Паста с листьями моркови

С морковной ботвой можно приготовить прекрасный, чуть островатый соус для пасты.

способ приготовления

Вскипятите воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолите её и когда она вновь закипит бросьте вариться пасту. Варите по времени, указанному на упаковке. Когда паста будет готова «ал денте» откиньте её на дуршлаг, после чего переложите на сковороду с подготовленным соусом.

Пока варится паста, подготовьте соус . Для этого налейте на широкую сковороду оливковое масло и добавьте очищенный и мелко рубленный чеснок, а также немного острого перчика. Прогрейте на слабом огне. Когда масло начнёт приятно пахнуть чесноком, добавьте бланшированные и мелко измельчённые морковные листики. Увеличьте слегка огонь и прогрейте, помешивая с минуту, после чего добавьте измельчённые грецкие орехи и готовую пасту. Увеличьте силу огня и прогрейте всё вместе 20-30 секунд.

Хозяйке на заметку : случается так, что паста выглядит суховатой. Для этого итальянки используют одну хитрость: они не выливают полностью весь отвар от пасты, а отливают одну чашечку в сторону и используют немного этого отвара во время прогревания пасты на сковороде с соусом.

Подавайте сразу пасту к столу, припорошив, если предпочитаете более острые блюда, дополнительно молотым острым перчиком и щепоткой тёртого сыра.

2-й Рецепт

Песто из ботвы моркови

7-й Рецепт

Ещё один замечательный способ употребления ботвы моркови в кулинарии – это приготовление прекрасных энергетических напитков. Вот один из них, оригинальный и вкусный! Наслаждайтесь им в любое время дня, подпитывая ваш организм витаминами и минеральными солями!

Для приготовления одного стакана напитка понадобится следующее

Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья. Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов. Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Фото Shutterstock

Полезные свойства морковной ботвы

Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.

Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде

Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.

Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.

Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.

Применение морковной ботвы в кулинарии

В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку , использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.

Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:

1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.