Что делает льняное масло с организмом. Льняное масло польза и вред как принимать для похудения и лечения. Как выбрать льняное масло

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Лен, одно из самых древних растений, хотя в диком виде не встречается, но выращивается в Средней Азии и Египте уже более 9000 лет. Лен обыкновенный культивируется для текстильных и медицинских целей так же на Украине, Поволжье, в Беларуси и даже в Скандинавских странах.

Различают два вида льна – масличный (лен-кудряш) и прядильный (лен-долгунец). Подвидов льна насчитывается более 300. Они отличаются размерами и окраской цветков, высотой стеблей. Оказывается, есть не только светло-синие цветки (Linum usitatissimum), но и желтые (лен Таврический — Linum Tauricum), белые, сиреневые, розовые (лен тонколистный — Linum Tenuifolium), ярко-красные (лен крупноцветковый — Linum Grandiflorum).

В старинных поверьях и народных приметах, сохранившихся и поныне, говорится: льняное семячко, положенное в обувь, продлит срок носки. А семена льна, зашитые в одежду, защищают от порчи и сглаза.

Льняное масло: польза и вред

Сейчас масло льна стало очень популярным, как один из компонентов оздоровительного питания . В США масло льна применяется как заправка для салатов, а семена – как необходимая добавка в питании школьников. Канада использует льняное масло в производстве маргарина. В Германии пропагандируют овощные салаты и творог с зеленью, заправленные льняным маслом, хлеб с добавлением семян льна.

В развитых странах считают, что применение в пищу масла льна помогает сохранить здоровье и активность на долгие годы .

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла связаны с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-6 – 15%), линоленовая (омега-3 – 60%), которые получили название витамина F. Такой баланс кислот (1:4), как в льняном масле, соответствует потребностям организма человека и благоприятен для нормализации обмена веществ.

Если омега-6 содержится и в других жирных маслах (подсолнечном, горчичном, соевом, оливковом), то омега-3 – помимо льняного масла – только в рыбьем жире . Причем в рыбьем жире содержится кислоты омега-3 в два раза меньше. Потому льняное растительное масло имеет характерный «рыбный» запах. По этому запаху можно судить о качестве льняного масла, его чистоте и концентрации.

Кроме того, что омега-3 очень мало в жирных растительных маслах, она еще легко разрушается при очищении и рафинировании масел, а также при сильном нагревании. Кроме линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) кислот, льняное масло еще имеет 10% олеиновой кислоты (омега-9). Немного омега-3 есть в горчичном, рапсовом и конопляном масле, но они содержат токсичные кислоты, плохо действующие на сердце.

Так что по балансу, содержанию и составу ненасыщенных жирных кислот льняное масло лучшее из растительных масел. Одна-две столовые ложки (30-40 г ) масла в день обеспечивают суточную норму организму в этих жирных кислотах.

Лечебное льняное масло

Чем полезно льняное масло?
Ежедневное употребление масла:

  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает опасность образования тромбов;
  • профилактика рака прямой кишки и молочных желез;
  • облегчает протекание климактерического и предменструального периода;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает и регенерирует клетки кожи, укрепляет волосы;
  • рекомендуется при диетическом (для похудания) и вегетарианском питании;
  • обладает слабительным и желчегонным действием, очищает кишечник и почки;
  • улучшает состояние в период лечения астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно льняное масло при беременности, для правильного здорового формирования головного мозга ребенка.

Целебными свойствами обладает масло, полученное только методом холодного отжима (прессования). И еще одна особенность — пока масло закрыто и не находится на свету, оно может храниться долгие годы без изменения своих целебных свойств, но действие света и воздуха делает его густым и плохо растворимым.

Масло льняного семени не следует кипятить или нагревать выше 40-45 °С. При высоких температурах происходит разрушение его полезных компонентов, кроме того, оно может прогоркнуть и его уже нельзя будет использовать. После откупоривания бутылки, храните масло при температуре 4-8 °С хорошо закрытым в темной бутылке. Откупоренное масло нужно использовать за один–три месяца. Масло можно купить в аптеке, а можно приобрести семена и приготовить льняное масло в домашних условиях

Льняное масло: свойства и применение

Латинское название Linum usitatissimum (лен обыкновенный)
Вид растения Трава
Род Лен
Семейство Linaceae (льновые)
Метод получения холодный отжим
Используемая часть Семена
Химический состав, основные компоненты белки, каротин, углеводы, слизь, кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая),витамины А, Е, С, ферменты, гликозид линамарин, стеролы, микроэлементы (цинк, медь, марганец)

Свойства льняного масла

косметические питательное, подходит для ухода за кожей и волосами, оказывает омолаживающее действие
целебные антибактериальное, противораковое,обволакивающее, слабительное, противосклеротическое, цитофилактическое (усиливает регенерацию клеток)
эмоциональные снимает стрессы, успокаивает
биоэнергетические повышает жизнерадостность, энергичность

Применение

Терапия Способы
улучшает память, профилактика атеросклероза внутреннее применение
профилактика развития диабета 2-го типа, улучшает восприятие инсулина, снижает уровень холестерина
препятствует развитию рака груди и прямой кишки внутреннее ежедневное применение
профилактика сердечных приступов и паралича внутреннее применение
снижает давление прием 1 ст. л. снижает давление на 9 мм рт ст.
стимулирует работу ЖКТ, применяется при хронических запорах внутреннее применение
устраняет изжогу, лечит гастриты, почечные колики внутреннее применение
при артрите, полиартрите, радикулите внутреннее применение, массаж, компрессы

Косметическое и дерматологическое действие

Для лица: омолаживающее действие на кожу (сухую, увядающую, нормальную и жирную),помогает при воспалениях кожи, шелушении, предохраняет от пересыхания и обморожения массаж, питательные маски для лица
Для волос: для укрепления, восстановления волос втирать в кожу головы перед мытьем 1 ч.л. льняного масла смешанного с яичным желтком на 15-20 минут или смесь масел льняного, касторового и репейного по 1 ст. ложке
Для рук: при трещинках и ранах втирать на ночь теплое масло
Для ног: от мозолей, бородавок на ночь приложить ткань смоченную маслом и заклеить пластырем, бородавки – смазывать 2-3 раза в день
лечит дерматиты, стригущий лишай, экземы, трофические язвы, угревую сыпь смазывать пораженные участки чистым маслом
лечит раны, восстанавливает и обезболивает кожу после солнечных и лучевых ожогов аппликации

Дозировки

внутреннее применение по 1 ст. лож. 1-2 раза в день до еды
компрессы масло льна с можжевеловым или кипарисовым или розмариновым эфирными маслами (1:1)
массаж чистым теплым маслом
аппликации чистым маслом или в пропорции 1:4 с любым растительным
в косметические средства от 1 ч.- 1 ст. ложки
Предупреждения С осторожностью принимать:при пониженном давлении;остром холецистите, панкреатите; проблемах с поджелудочной железой
Противопоказано при недостаточности функции поджелудочной железы; поносах; воспалениях роговицы глаза

Льняное масло – противопоказания

Льняное масло почти не имеет никаких противопоказаний и не вызывает никаких побочных действий. Даже передозировка не оказывает вредного воздействия, а излишки масла выводятся из организма. Зато повышение в организме содержания Омега -3 всего на 1% приводит к снижению риска заболеваний сердца на 3-4%.

Но все же, с осторожностью принимайте льняное масло, если есть заболевания печени, склонность к застою желчи.
Нельзя принимать масло при поносе, пониженном давлении, воспалении роговицы глаза.
Не принимайте льняное масло в период лечения антидепрессантами, противовирусными препаратами и применении оральных контрацептивов.
Противопоказано применять льняное масло при недостаточности поджелудочной железы (нарушении ее липолитической функции).
При различных хронических заболеваниях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Льняное масло - настоящий природный эликсир, способный поддержать здоровье организма и помочь в борьбе с недугами. Его можно применять множеством способов, и поклонники здорового питания обязательно найдут себе рецепт по душе.

Уже в глубокой древности люди выращивали лён. Это было чрезвычайно ценное растение, его использовали для изготовления тканей, употребляли в пищу.

Это интересно! Согласно древнерусским летописям, на Руси плантации льна были настолько велики, что в 907 году позволили оснастить парусами для похода Вещего Олега на Царьград две тысячи кораблей (очень большой флот для тех времён).

В дореволюционной России посевы льна также занимали внушительные площади. Это была одна из основных сельскохозяйственных культур и немаловажная статья государственного дохода, ведь на долю нашей страны приходилось до 80% производимого во всём мире льна.

К сожалению, во второй половине ХХ века производство льняного масла упало, но в последние десятилетия о его полезных свойствах вспомнили вновь.

Масло из семян льна имеет уникальный состав. В нём содержатся ферменты, витамины А, Е, К, F, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота. Но главной ценностью являются ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 - 44–61 %;
  • омега-6 - 15–30 %;
  • омега-9 - 13–29 %.

Чем севернее растёт лён, тем его семена богаче ненасыщенными жирными кислотами.

Льняное масло полезно для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и даже нервной систем. При правильном применении в составе комплексной терапии оно способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации давления, улучшению эластичности сосудов, разжижению крови;
  • повышению усвояемости кальция и йода;
  • уменьшению боли в суставах при артрите, артрозе и остеохондрозе;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению состояния при геморрое и дивертикулярной болезни;
  • снижению риска образования камней в различных органах, а также развития инфекционных заболеваний;
  • замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей (с этой целью масло применяется как наружно, так и внутрь);
  • повышению эффективности действия других препаратов, например, при лечении болезни Паркинсона;
  • улучшению прохождения нервных импульсов;
  • снижению риска возникновения рака молочной и предстательной желёз, толстой кишки.

Для женщин

Льняное масло - источник здоровья и красоты. Оно содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс, поэтому его применение полезно для предотвращения негативных проявлений при ПМС и в период менопаузы. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает наладить репродуктивную функцию и стимулирует матку.

Беременным льняное масло рекомендуется употреблять в первом триместре, так как оно помогает в формировании клеток мозга ребёнка. А вот во втором и особенно в третьем триместрах употребление льняного масла внутрь из-за его способности стимулировать матку следует ограничить или вовсе прекратить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. В этот период применять масло можно наружно, втирая в кожу для предотвращения растяжек. После родов во время кормления рекомендуется смазывать льняным маслом соски для профилактики появления трещин.

Для мужчин

Способность масла из льняного семени благотворно воздействовать на мочеполовую и кровеносную системы делает этот продукт полезным и для мужского здоровья. Так, регулярный его приём помогает в лечении простатита, аденомы простаты, воспалений мочевого пузыря, геморроя, увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

Для детей

Благодаря входящим в состав льняного масла жирным кислотам, которые способствуют улучшению усвояемости кальция, этот продукт будет полезен и детям, помогая им в формировании и развитии здорового организма.

Доказаны и положительные результаты применения льняного масла в качестве вспомогательного средства при лечении различных лёгочных инфекций. Для этого достаточно давать ребёнку до столовой ложки масла в день вместе с пищей (нормы для разного возраста см. ниже).

Виды льняного масла

Сегодня масло из семян льна выпускается не только в жидком виде. В аптеках его можно приобрести в капсулах. Такая форма подходит для людей, которым не нравится запах или вкус натурального продукта. Однако рекомендуется употреблять масло в жидкой форме, чтобы оно усваивалось быстрее и легче.

Таблица: классификация масла по способу обработки

Нерафинированное Самое полезное для здоровья масло. Характеризуется натуральным цветом, запахом и вкусом. Механические примеси удаляются путём центрифугирования, фильтрации и отстаивания. Но всё же при хранении может появиться осадок.
Гидратированное Обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые влияют на выпадения осадка. Это масло сохраняет все полезные свойства и применяется для лечебных целей.
Рафинированное Очищается механически и химически (щёлочью). Таким образом убиваются все полезные жирные кислоты. Хранится рафинированное масло долго, но его польза для организма ничтожно мала.
Рафинированное отбелённое дезодорированное Обрабатывается щёлочью, отбеливается глиной, фильтруется через активированный уголь и дезодорируется. Долго хранится, но применять такое масло в лечебных целях бесполезно.

Правила выбора масла

Льняное масло может как принести большую пользу, так и причинить немалый вред. Чтобы его употребление было безопасным, нужно знать основные правила его выбора:

  • натуральное масло имеет небольшой срок хранения, поэтому лучше приобретать его в маленьких бутылочках;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте масло не старше трёх месяцев;
  • льняное масло не терпит света, поэтому стоит выбирать продукт в тёмных бутылочках, желательно, дополнительно упакованный в коробку;
  • присутствие осадка не является признаком испорченности масла;
  • не обращайте внимания на пометки «для сердца», «для печени», «обогащено витаминами», и проч. Настоящее натуральное масло ничем не обогащается. Это просто рекламный трюк;
  • приобретать масло лучше не в супермаркетах, а в аптеках, выбирая проверенных производителей.

Видео: как купить качественное масло

Правила хранения

Чтобы употребление льняного масла принесло только пользу, нужно строго соблюдать правила его хранения:

  • бутылочка должно быть плотно закрыта, так как при контакте с кислородом масло быстро окисляется;
  • по этой же причине заправлять салаты и другие блюда нужно непосредственно перед едой;
  • нельзя надолго оставлять бутылку с маслом на свету;
  • идеальное место для хранения льняного масла - холодильник (но при температуре не ниже +10 ˚C, иначе масло может загустеть);
  • открытое масло следует хранить в холодильнике не более месяца, а без холодильника в тёмном месте - не дольше двух недель.

Как распознать испорченный продукт

Производители часто упоминают, что льняное масло горчит, и даже пишут это на этикетках. Но хорошее масло не горчит, а имеет лёгкую горчинку и немного пахнет рыбьим жиром. Если эти два признака выражены сильно, значит, продукт испорчен.

Испорченное масло употреблять в пищу нельзя. Его можно использовать для хозяйственных нужд.

Нормы и способы употребления льняного масла

Употреблять масло из льняного семени можно в чистом виде, добавляя его в различные блюда и просто пропитывая им хлеб. Готовить на нём недопустимо, так как этот вид масла совершенно не переносит высоких температур. Не рекомендуется также заправлять им горячие блюда (например, поливать только что сваренную картошку).

Норма употребления масла для взрослых - 1-2 столовых ложки в день. Если вы решили применять льняное масло, лучше проконсультироваться с врачом и в случае отсутствия противопоказаний начать с одной чайной ложки в день.

Таблица: дозировка для детей (в день)

Общие принципы применения

Льняное масло можно использовать только в свежем виде. Алгоритм его употребления:

  1. Купить (правильно выбрав).
  2. Принести домой.
  3. Открыть.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Достать из холодильника и быстро выпить (пропитать хлеб и съесть, развести в воде и выпить, добавить в холодное блюдо и съесть).
  6. Закрыть и убрать в холодильник.

Таким нехитрым образом льняное масло применяют:

Применение льняного масла на голодный желудок нецелесообразно, если это не предусмотрено для лечения конкретных заболеваний.

Употребление масла натощак может рассматриваться при похудении. В этом случае учитывается способность этого продукта снижать чувство голода. Однако необходимо помнить, что льняное масло само по себе очень калорийно, поэтому дозировка не должна превышать 15 мл. Такое же количество следует принимать вечером перед последним приёмом пищи.

Увеличивать количество употребляемого натощак масла не стоит, так как оно может вызвать тошноту.

Если вы хотите похудеть, не стоит возлагать больших надежд на масло из семян льна. Оно может употребляться только в комплексе с другими средствами и обязательными физическими нагрузками.

Наружное применение

Издревле известно, что льняное масло обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто применяют для лечения ожогов и небольших ран, а также при дерматите, псориазе, экземах и гнойных образованиях. В этих случаях используют как чистое масло, так и его смеси с соками других лекарственных растений.

О способности масла из семян льна предотвращать растяжки уже упоминалось. Хорошего эффекта можно достичь и используя его во время антицеллюлитного массажа.

Таблица: рецепты от различных заболеваний

Атеросклероз, снижение давления По десертной ложке натощак и вечером через час после последнего приёма пищи. Курс длится три недели, потом необходимо сделать перерыв две недели и повторить курс.
Запоры Чайную ложку масла развести в стакане тёплой воды. Принимать три раза в день.
Сухость кожи Необходимо принимать по пять столовых ложек в день. Две из них - с хлебом утром, а остальное количество с пищей в течение дня. Применять месяц, затем сделать перерыв в две недели и повторить курс.
Укрепление иммунитета и сосудов, снижение холестерина, омоложение организма, улучшение зрения В течение трёх месяцев два раза в день принимать по столовой ложке масла во время еды.
Дизентерия, геморрой, нарушения работы ЖКТ В течение трёх месяцев принимать два раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Воспаления горла и ротовой полости Медленно рассасывать во рту по столовой ложке масла утром и вечером после еды.
Во время реабилитационного периода после перенесённых заболеваний и хирургического вмешательства Принимать трижды в день по столовой ложке масла вместе с едой в течение двух - трёх месяцев.
Поверхностные поражения кожи Взять равное количество масла и известковой воды, смешать. Сделать компресс: намочить марлю и положить её на повреждённые участки, держать, пока не высохнет. Можно просто наносить раствор в несколько приёмов до высыхания. Важно каждый раз готовить свежий раствор.
Лечение ожогов Взбитое куриное яйцо смешать со льняным маслом в равных пропорциях, смазывать ожоги.
Сердце, сосуды (профилактика), разжижение крови Курс длится три месяца. В течение первой недели за полчаса до завтрака выпивать чайную ложку масла (можно пропитать маслом небольшой кусочек чёрного хлеба и съесть). На второй неделе доза увеличивается до двух чайных ложек (принимать после завтрака и ужина). На третьей неделе прибавляется ещё одна чайная ложка масла, которую следует употреблять после дневного приёма пищи. Затем до конца месяца - перерыв. Далее снова начать применять, как с первой недели.
Для профилактики рака Взять 100 г творога, добавить в него столовую ложку льняного масла, перемешать до однородности и сразу съесть.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя льняное масло оказывает положительное влияние на печень, его употребления следует избегать при обострении холецистита и гепатите. Если же хронический холецистит находится в стадии ремиссии, то можно умеренно употреблять льняное масло, но только добавляя в пищу.

При панкреатите или при наличии камней в жёлчном пузыре перед употреблением льняного масла необходима врачебная консультация.

Если у вас язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, это средство принимать не стоит.

Чтобы не оказывать слишком сильного воздействия на жёлчный пузырь, льняное масло всё-таки лучше принимать с пищей или с небольшим кусочком хлеба.

Перед тем как начать пить льняное масло, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Для этого можно нанести небольшое количество масла на кожу внутренней стороны предплечья и в течение нескольких минут подождать реакции.

При чрезмерном употреблении льняного масла может возникнуть понос или головная боль, являющаяся следствием нарушения работы ЖКТ.

Применение масла натощак чревато тошнотой и даже рвотой. Если курс лечения предусматривает именно такой приём льняного масла, небольшой кусочек чёрного хлеба поможет справиться с неприятными ощущениями.

Совместимость льняного масла с лекарственными препаратами

Так как масло из семян льна является очень сильным средством, оно не всегда хорошо сочетается с лекарственными препаратами. Перед началом применения вместе с какими-либо лекарствами нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Льняное масло нельзя принимать одновременно с Аспирином, Ибупрофеном, Варфарином и Гепарином. Несовместимо оно и с различными гормональными средствами из-за высокого содержания фитоэстрогенов.

Если при гипертонии назначены антигипертензивные препараты, масло можно принимать минимальными дозами и с большой осторожностью.

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.

В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35-45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15-30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13-29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты . Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е . Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины . Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны - группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:


Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:


Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:


Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Свойства льняного масла и семени льна, принимаемых в лечебных целях, известны давно и широко применяются многими народами мира. В России к льняному маслу особое отношение – это не только полноценный продукт питания, широко применяемый в диетологии, но и лекарственное средство от многих недугов.

Как принимать льняное масло?

Лен как культура известен людям около 7000 лет. По сведениям ученых первые упоминания о льне были найдены в Ассии, древнем Египте и Месопотамии в виде найденных саркофагах льняных тканей, в которые были завернуты мумии. На раскопках захоронений в Швейцарии также были найдены образцы льняных полотнищ, датированных приблизительно VIII веком до н.э.

Римское название льна Linum, произошло от кельтского lin–нить.

Буквальный перевод слова Linum означает «наиполезный», что говорит о высокой востребованности льна, как культуры уже в те далекие времена. В Россию лен был завезен во 2 тысячелетии до нашей эры . Древние славяневозделывали лен для изготовления одежды, рыбацких сетей, канатов и парусов. В этот период времени появились первые упоминания о получении масла из семян льна.

Какие части растения идут на изготовление масла

Лен обыкновенный (или посевной) не растет в диком виде и является однолетним растением В культуре возделываются в основном 2 сорта: лен-долгунец и лен-кудряш. Лен-долгунец – довольно высокое растение с высотой стебля до 130 см, на котором образуется 1-3 коробочки с семенами. В одной коробочке до 10 семян.

В семенах долгунца содержится большой процент волокон (до 30%) поэтому этот сорт используется в основном для производства льняной нити. Масло из него получается немного, но оно облает высокими вкусовыми качествами. Лен-кудряш – растение низкорослое с высотой стебля до 60 см имеет ветвистую структуру и много коробочек с большим количеством семян.

В каждой коробочке кудряша их содержится от 30 до 60, содержащих большой процент масла. Кудряш выращивают для целей получения пищевого продукта.

На количество масленичных ядер в коробочках льна влияет место произрастания. В России наиболее благоприятными для выращивания долгунца являются Ленинградская и Смоленская область, Сибирь – ее Западная и Восточная части, Тверская область. Места произрастания сорта Кудряш – это центральное Черноземье, Кавказ. При этом чем севернее ареал засева, тем больший % йода содержится в полученном масле.

Как заготовить льняное масло

Очищенные семена продавливают специальным прессом до получения золотистой жидкости – льняного масла. Этот метод получения продукта называется холодным отжимом. Осадок убирают путем химической обработки. Полезная масса при таком способе получения достигает 97% от общей массы сырья.

Семена льна могут храниться долгое время, а вот полученное из них масло является быстро портящимся продуктом. Таким способом получают пищевое масло – рафинированное. Прессованием получают технический продукт, который используется при изготовлении олифы, масляных красок для живописи и быстросохнущих лаков.

Хранение

Льняное масло в использовании боле деликатно в отличие от других растительных масел, используемых в кулинарии. Оно требует особого режима хранения и быстро портится под воздействием внешних фактов окружающей среды. В результате воздействия с кислородом воздуха масло полимеризуется — высыхает и покрывается жесткой пленкой.

Вкус приобретает горечь, и оно становится непригодным к употреблению.

Чтобы избежать этого процесса следует придерживаться следующих правил:

  1. Упаковка. Традиционно льняное масло хранится в темных стеклянных бутылках зеленого или коричневого цвета, с плотной, хорошо закрывающейся пробкой.
  2. Свет. Дневной свет губителен для льняного масла. Под его воздействием происходит процесс окисления содержащихся в масле жирных кислот, что приводит к потере полезных качеств и лечебных свойств масла, делая его бесполезным. Поэтому хранить масло следует в защищенном от света месте с плотно закрытой крышкой. Это может быть кухонный шкаф или иное место, куда не попадает дневной свет.
  3. Температура. Комфортная температура для льняного масла – комнатная 20-23°С. Масло не любит ни высокие, ни низкие температуры. При хранении в холодильнике оно застывает и становится мутным. При накаливании компоненты масла, включая жирные кислоты, разрушаются, образуя вредные свободные радикалы. Поэтому продукт нельзя использовать для жарки. При длительном нагревании он становится токсичным и огнеопасным.
  4. Срок хранения. Приобретая масло следует обращать внимание на срок его хранения, который исчисляется не с даты поступления в торговую сеть, а с даты отжима. Именно эта дата указывается на упаковочной этикетке, с нее же следует исчислять срок годности продукта, который составляет 1 год.

Лечебные свойства льняного масла

Принимать льняное масло в лечебных целях для женщин считается особенно полезным, благодаря своему уникальному составу масло способствует обеспечению нормального процесса метаболизма. Поскольку Омега — 3 не синтезируется человеческим организмом, продукты питания — это единственный источник поставки кислоты в организм человека.

Между тем это самая важная жирная кислота, отвечающая за нормальную работу кровеносной системы и регуляцию обменных процессов, предотвращающая закупорку сосудов и нормализующая уровень холестерина в крови. Это имеет большое значение для нормального течения беременности у женщин.

Период беременности характеризуется повышенной вязкостью крови, что затрудняет ее прохождение по кровеносным сосудам, а наличие холестериновых бляшек на их стенках может усугубить ситуацию и привести к недостатку кислорода и полезных элементов в органах не только матери, но и ребенка.

Прием льняного масла устраняет эту проблему улучшая кровоток в организме женщины и кровоток между матерью и плодом. Еще одним важным свойством является способность продукта корректировать гормональный фон женщины.


Улучшение кровотока

Это свойство масла объясняется наличием в его составе фитоэстрагенов, дефицит которых усложняет процесс зачатия и вынашивания плода. Восполняя дефицит гормонов, фитоэстрагены льна стабилизируют гормональный фон, что благоприятно сказывается на течении беременности и формировании плода. На мужской организм льняное масло действует не так однозначно, как на женский.

Общеукрепляющее действие при приеме масла выражается:

  • в повышении иммунитета;
  • в снижении риска сердечнососудистых заболеваний;
  • в снижении холестерина;
  • в нормализации работы органов пищеварения.
  • в улучшении метаболизма.

В подростковом возрасте прием масла и фитоэстрагенов в его составе поможет избавить кожу от юношеских прыщей. В зрелом возрасте регулярный прием масла поможет повысить мужскую потенцию и качество спермы, решить проблему с заболеванием мочевыводящих путей и простатита.

Однако, принимать масло мужчинам следует с осторожностью. Фитоэстрагены – это женские половые гормоны растительного происхождения. Чрезмерное их употребление в составе льняного масла может привести мужчин не только к густым волосам, но и к сбою в гормональной системе, лишнему весу, слабости сперматозоидов и появлению жировых отложений в «женских» местах тела – животе, боках и бедрах.

Более того, повышенное содержание Омега-кислот в организме мужчины может быть причиной развития рака предстательной железы.

Масло льна в качестве добавки используется и детских диетах. Употребляя его в составе ежедневного рациона, дети лучше развиваются. Улучшается моторика, стрессоустойчивость и ориентация в пространстве, происходит подавление патогенной флоры кишечника и налаживается пищеварение.

Диетологи и педиатры назначают прием льняного масла детям, которые:

  • часто болеют;
  • быстро утомляются;
  • страдают регулярными запорами;
  • имеют плохой аппетит;
  • отстают в развитии.

Льняное масло назначается детям, как правило, в капсулах. В чистом виде его не назначают, поскольку масло имеет легкий горьковатый вкус, что не очень приветствуется пациентами детского возраста.

Химический состав льняного масла

Принимать льняное масло в лечебных целях с наибольшим лечебным эффектом помогает его химический состав:

Состав Содержание, массовая доля на 100 г продукта
витамины
Витамин E 0,5-1,2 мг
Бета-токоферол 0,60 мг
Гамма-токоферол 28,8-52,0 мг
Дельта-токоферол 0,95-1,60 мг
Витамин К 9,3 мкг
Фосфор 1,0-2,0 мг
жирные кислоты
Содержание омега-3 53,304-53,400 г
Содержание омега-6 12,701-14,300 г
Линолевая С 18:2 12,701-14,300 г
Линоленовая С 18:3 53,304-53,400 г
Стеаридоновая С 18:4 0,0 г
Олеиновая С 18:1 18,300-20,198 г

Противопоказания к приему льняного масла

Принимать масло в лечебных целях нельзя без учета ряда противопоказаний.

Несмотря на высокую полезность, продукт не употребляется в период обострения:


Не назначается продукт при полипах в матке, приеме противовирусных препаратов и антидепрессантов, а также при наличии онкологических заболеваний, спровоцированных повышенным содержанием эстрогенов в организме. Продукт употребляется с осторожностью при хронических заболеваниях кишечника и желудка, поскольку жирная структура масла может спровоцировать их обострение.

Препараты в аптеках на основе льняного масла

Сегодня аптечная сеть предлагает широкую линейку выбора продуктов на основе льняного масла с широким диапазоном цен и предложениями от разных производителей.

Льняное масло от Now Foods

Продукт с высоким содержанием лигнина (фитоэстрогена). 120 желатиновых капсул, содержащих 100% масла льна. Препарат укрепляет иммунную систему, благотворно действует на состояние волос и ногтей.

Льняное масло «Бородинское» с селеном

Жидкий, высокоочищенный продукт переработки семян льна холодным отжимом с высоким содержанием селена. Применяется для вывода камней из почек, снижает болевой синдром при менструациях, применяется при лечении псориазов и экзем. При повышенной чувствительности к компонентам и при нарушениях свертываемости крови продукт принимать не рекомендуется.

FoodScience кокосовое и льняное масло

90 гелевых капсул смеси кокосового и льняного масла в пластике. Такой тандем масел содержит весь набор жирных кислот и является вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Прием продукта создает комфортное состояние суставов и повышает их работоспособность. Кроме воздействия на суставы продукт укрепляет иммунитет и поддерживает сердечную мышцу.

Применение масла в народной медицине

Принимать льняное масло в лечебных целях принято не только в чистом, но и в комбинированном виде. За счет рекордного количества в его составе жирных кислот и, в частности, Омега–3 продукт является мощным профилактическим средством различных заболеваний, обладает обеззараживающим и очищающим эффектом в связи с чем широко применяется в рецептах народной медицины.

Суставы

Льняное масло применяется как оздоровительное и противовоспалительное средство при болезнях суставов.

Как самостоятельное лечебное средство справиться с артритом или артрозом масло не в состоянии, но в комплексном лечении, благодаря полезным компонентам в его составе оно эффективно снимает боль, повышает подвижность и эластичность сустава, улучшает кровообращение в его тканях. При суставных болях масло применяют в виде компрессов.

Гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. При неправильном режиме питания происходит нарушение функций секреторных желез. Соляная кислота, выделяемая железами, разрушает слизистую оболочку желудка и приводит к образованию на ее поверхности мелких язв и повреждений.

Льняное масло не обладает лечебный действием, однако его жирная консистенция, благодаря своему обволакивающему действию, защищает пораженные участки стенки слизистой желудка от воздействия соляной кислоты, способствует ее заживлению и облегчает состояние при гастрите.

При регулярном приеме масла боли уходят или значительно снижаются, исчезает изжога и чувство переполненности желудка, происходит налаживание стула.

Льняное масло при запорах

Благодаря своему слабительному эффекту льняное оказывает быстрое действие мягко, не травмируя стенки кишечника и не вызывая болевых ощущений. Содержащиеся в составе масла жирные кислоты улучшают моторику кишечника, приникая в его стенки.

В комплексном воздействии масло льна:

  • стимулирует мускулатуру кишечника;
  • размягчает каловые массы;
  • нейтрализует токсины;
  • облегчает дефекацию;
  • снижает процесс воспаления;
  • обогащает микрофлору кишечника питательными веществами.
  • В лечебных целях принимать масло при хронических запорах гораздо эффективнее, чем обычные слабительные, которые в большинстве случаев действуют жестко, причиняя дискомфорт и болезненные ощущения в кишечнике.

Способами лечения маслом льна являются его непосредственное употребление, а также приготовленные на его основе настойки и растирки.

Похудение и нормализация веса

Для эффективного похудения требуется потребление полиненасыщенных кислот. Причина в том, что при включении этих веществ в рацион питания происходит ускоренное сжигание жира. Особенно интенсивно этот процесс происходит в период сна.

Поэтому если выпить перед сном ложку масла, то съеденные на ночь калории не отложатся в нежелательных местах фигуры в виде лишних килограммов. Такой механизм действия продукта не только препятствует набору лишнего веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков.

Лечение суставов

Принимать льняное масло для суставов и в иных лечебных целях можно только холодного отжима и хорошего качества. Хороший эффект в снятии болевого синдрома сустава дает растирка, приготовленная на основе льняного масла.

Для приготовления растирки используется:

  • керосин — 50 мл;
  • льняное масло — 25 гр.

Ингредиенты тщательно смешивают и втирают в пораженный сустав. Затем укутывают обработанный сустав теплой тканью на ночь. Процедура снимает болевой синдром, восстанавливает внутрисуставное кровообращение и подвижность сустава.

Лечение при запорах

Для активизации кишечника масло принимают утром натощак. Масло хорошо стимулирует перистальтику кишечника. По 1 чайной ложке его нужно принимать в течение недели. С 8 дня количество принимаемого масла можно увеличить. Максимальное количество — 1 столовая ложка за прием. Курс лечения 2 недели.

Масло хорошо сочетается с овощными салатами и кисломолочными продуктами, что широко используется в диетах и программах здорового питания. Особенно эффективно употреблять продукт с нежирным творогом или йогуртом. Лучше это делать на ночь, съев блюдо вместо ужина.

Льняное масло при похудении

Из-за своего состава льняное масло активно включается диетологами и людьми, ведущими здоровый образ жизни, в программы здорового питания. Для снижения лишнего веса и активизации обменных процессов в организме продукт принимается по утрам за 20 мин до завтрака по 1 чайной ложке.

Для усиления процесса масло можно принимать также на ночь через 20 мин после еды в той же дозе. Принимать масло нужно в холодном виде, без предварительной тепловой обработки, снижающей его эффективность. Суточная доза не должна превышать 2 столовые ложки. Курс приема для похудения — 3 месяца. При достижении эффекта прием масла можно повторить через 2 недели.

Льняное масло с чесноком и медом — «Эликсир молодости»

Прием такой настойки защищает клетки организма от разрушения, замедляет процессы старения органов и тканей, чистит и делает эластичными кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление. Курсовой прием настойки защищает от тромбоза, гипертонии, улучшает ритм сердца, предотвращает возникновение варикозного расширения вен.

Для приготовления используют масло холодного отжима 250 г и свежий чеснок 25 г. Соотношение ингредиентов 10:1, а также мед — 1 л. Свежий чеснок измельчают и растирают. В полученную кашицу добавляют мед и масло, все интенсивно перемешивают и взбалтывают.

Смесь укладывается в темную стеклянную бутылку или иную емкость, закрывают плотно крышкой и помещают в темное место или в холодильник. Через 7 дней настойка готова к употреблению. Принимается готовый эликсир в течение 20 дней утром за 30 мин до завтрака и вечером после ужина по 1 чайной ложке.

Затем делается перерыв в течение недели, после чего прием настойки можно повторить. При приеме настойки может возникнуть расстройство желудка, тошнота, запор, могут проявиться аллергические реакции на компоненты масла. В случае возникновения признаков побочных эффектов прием настойки следует прекратить.

Таким образом, для поддержания красоты и здоровья принимать льняное масло в лечебных целях можно и нужно. Однако, следует помнить, что масло — это БАД (биологически активная добавка) и при серьезных нарушениях здоровья применение его в лечебных целях возможно только в составе комплексной терапии, назначенной врачом с учетом анализов пациента и индивидуальным подходом к его проблеме.

Видео о льняном масле

«Жить здорово» о льняном масле: