Вкусное тесто для курника на майонезе. Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине. Для рисовой начинки

Курник является традиционным русским пирогом, который сохранил свою популярность с течением времени. Существует масса способов приготовления этого поистине царского пирога, и разнятся они как вариациями начинки, так и разновидностью используемого теста. Одни готовят курник из слоеного или дрожжевого теста, используя несколько видов начинок, разделенных блинами, другие предпочитают более простое его исполнение и готовят из пресного теста. Мы же сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для курника на кефире. Оно получается нежным на вкус, воздушным, очень просто готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Как сделать тесто для курника на кефире – рецепт

  • кефир жирностью 3,2% – 250 мл;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная.

Кефир с жирностью 3,2% или более смешиваем с содой, погашенной уксусом, солью, растопленным и остывшим маргарином и хорошенечко перемешиваем. Теперь подсыпаем понемногу просеянную пшеничную муку и заводим мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем в тихое место при комнатной температуре на полтора-два часа. По истечении времени тесто для курника на кефире полностью готово, можно приступать к формированию пирога.

Рецепт теста для курника на кефире с яйцами

  • кефир 3,2% – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • мука пшеничная – 700 г или сколько возьмет тесто.

Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушности и пышности, добавляем соль, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, вливаем кефир и перемешиваем. Теперь подсыпаем небольшими порциями просеянную муку и заводим мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, определяем в миску и размещаем в холодильнике на пару часов для созревания. По истечении времени приступаем к формированию изделия.

Предлагаем самый распространенный рецепт приготовления курника из такого теста.

Курник с картофелем из теста на кефире в духовке

  • тесто на кефире;
  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • клубня картофеля – 700 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на выбор – по вкусу.

Приготовим тесто на кефире, взяв за основу один из вышеизложенных рецептов и пока оно будет настаиваться, подготовим все компоненты для начинки. Куриное мясо промываем, хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными ломтиками. Картофель избавляем от шкурок и нарезаем кубиками небольшого размера. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.

По готовности теста разделяем его на две части, одну раскатываем и размещаем в промасленной форме для выпечки. На дно раскладываем кубики картофеля, предварительно посолив их, поперчив и приправив специями. Затем распределяем куриное мясо с репчатым луком. Не забываем его также сдобрить солью, перцем и специями. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и накрываем вторым, раскатанным до нужного размера, пластом. Очень тщательно запечатываем курник, сомкнув два пласта вместе и подвернув края, промазываем верх пирога взбитым яйцом и проделываем сверху небольшое отверстие для выхода пара.

Определяем блюдо в предварительно прогретую до 170 градусов духовку примерно на один час или до готовности и румяности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.

womanadvice.ru

Курник на кефире

Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Грамм
  • Мука 300 Грамм
  • Масло сливочное 250 Грамм
  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 5 Штук
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Соль 1 По вкусу

1. Сделаем тесто: в кефире растворим соду и соль, ждем, пока не пойдут пузыри. Это значит, сода вступила в реакцию. Добавим растопленное сливочное масло и начинаем всыпать понемногу муку. Перемешаем тщательно.

2. Чистим картошку, моем курицу, небольшими кубиками режем эти ингредиенты. Соединяем их, не забыв про специи и измельченный лук. Перемешаем.

3. Раскатаем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку, а из остатка теста делаем “верхушку”. По желанию украшаем ее узорами, выкладывая их из теста. По центру оставляем дырочку, чтобы лишняя жидкость из начинки могла испариться.

4. Запекаем курник при 200 градусах до появления румяной корочки примерно час.

5. И вот такая получится красота! Приятного аппетита!

povar.ru

Курник на кефире

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверен, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.

Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

Начинка с курицей готова.

Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

С помощью венчика хорошенько их взобьем.

Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

Снова накроем начинку блинчиком.

Поверх выложим последнюю начинку из жареных шампиньонов. Распределим грибы ровным слоем.

Раскатаем вторую часть и вырежем из нее круг такого же диаметра, что и форма для выпечки (у меня 22 см). Накроем пирог раскатанным тестом и защипнем края, формируя красивую косичку. В центре сделаем небольшое отверстие, чтобы во время приготовления пару было куда выходить. Из оставшегося теста сформируем украшения для курника.

Смажем готовый курник взбитым желтком, чтобы пирог получился румяным.

Поставим форму с курником на противень и отправим его в духовку на 20-25 минут. Будем выпекать его при 220 градусах. Через 10 минут достанем курник из духовки, нальем в отверстие в центре 100 мл бульона из курицы и накроем его фольгой, чтобы верх не зарумянился слишком сильно.

Готовый пирог аккуратно достанем из духовки, накроем полотенцем и остудим. Затем достанем выпечку из формы.

Курник с курицей, рисом и грибами традиционно подают теплым.

vkusno-i-prosto.ru

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

fabfood.ru

Курник – сытный пирог с курицей, который можно подавать не только к чаю. Такая выпечка может стать полноценным ужином или хорошим перекусом. Рецептов курника неимоверное количество, но результат во многом зависит от теста .

Здесь собраны самые разные варианты. Как и из чего замесить тесто для курника?

Тесто для курника – общие принципы приготовления

Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

Из чего месят тесто для курника:

Молоко, вода, кефир и другие жидкости;

Масло, маргарин, жир;

Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

Дрожжевое тесто для курника на молоке

Рецептура простого дрожжевого теста для курника на цельном молоке. Дрожжи для него используются сухие быстрого действия, нужен один маленький пакетик. Масло растительное можно заменять растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

Стакан молока;

10 г дрожжей;

15 г сахара;

500 г муки;

Две ложки масла;

1 ч. л. соли.

Способ приготовления

1. Молоко подогреть. Для замеса дрожжевого теста всегда используется жидкость чуть теплее температуры тела.

2. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, насыпаем 5-6ложек муки. Оставляем на 15 минут.

3. Вводим чайную ложку без горки соли, размешиваем, досыпаем муку и вливаем масло. Замешиваем все вместе сначала ложечкой, затем руками. Муку подсыпаем до тех пор, пока не получим густое, мягкое и не липкое тесто.

4. Ставим его в тепло. Обязательно накрываем полотенцем, ткань должна пропускать воздух, но защищать от засыхания корочки.

5. Через полтора часа тесто поднимется, нужно его опустить. Затем даем постоять еще чуть-чуть, приподняться, и можно приступать к формированию курника.

Слоеное тесто для курника

Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,3 кг маргарина;

Четыре ст. муки;

0,5 ложки уксуса;

Пара яиц.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.

2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.

3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.

4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.

5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.

6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.

7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.

Тесто для курника на кефире

Один из классических рецептов теста для курника на кефире или простокваше. Маргарин и сливочное масло могут заменять друг друга. Но особенно удается это тесто на смальце (топленое свиное сало). Этот жир не содержит воды, дает хорошую консистенцию, позволяет приготовить вкусный и рассыпчатый пирог.

Ингредиенты

Пара яиц;

Пол кило муки;

0,25 литра кефира;

Сахар 2 ч. л.;

Щепотка соды;

110 г масла;

1 ч. л. соли.

Способ приготовления

1. Масло растопить и оставить на время, пусть остынет. Если оно полежало в тепле, то можно этого не делать, будем использовать размягченный продукт.

2. Яйца разбить в миску к кефиру, засыпать к ним соду и соль с сахаром. Тщательно разболтать смесь до однородности, добавить размягченный или растопленный жир.

3. Вводим пшеничную муку. Замешиваем тесто. При использовании жидковатого кефира (или простокваши, другого кисломолочного продукта) может уйти немного больше муки.

4. Накрываем тесто салфеткой, кладем в пакет или просто оставляем на толе, накрыв перевернутой миской. Даем полежать четверть часа. После этого можно приступать к формированию и последующей выпечке курника.

Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)

Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый. Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности.

Ингредиенты

260 г муки;

220 г маргарина;

110 г сметаны.

Способ приготовления

1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.

2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.

3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.

4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.

Тесто для курника на маргарине

Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.

Ингредиенты

250 г маргарина;

250 г сметаны;

5 ст. муки;

5 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.

2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.

3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.

Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»

Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.

Ингредиенты

Три ложки масла;

400 г муки;

0,3 ст. воды;

Соль (примерно 0,5 ч. л.)

Способ приготовления

1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.

2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.

3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.

Тесто для курника на сметане с молоком

Рецептура нежного теста для приготовления курника со сметаной. Дополнительно понадобится обычное цельное молоко, жирность значения не имеет. Этот вариант с яйцами. Если они крупные, то достаточно двух штучек. Количество муки указано среднее, оно может немного измениться в большую или в меньшую сторону.

Ингредиенты

0,6 кг муки;

Пять ложек сметаны;

140 мл молока;

Три яйца;

7 г соды;

Соль, сахар.

Способ приготовления

1. Если сметана кислая, то можно отдельно соду не гасить, просто смешиваем со сметаной и пока оставляем.

2. В молоко добавляем чайную ложку без бугорка соли и в два раз больше сахарного песка. Растворяем и соединяем со сметаной.

3. Яйца взбиваем вилочкой, выливаем в миску со сметаной и молоком. Все тщательно размешиваем.

4. Начинаем вводить муку. Если сода еще не добавлялась, то гасим ее уксусом и заливаем в тесто. Месим его до получения пластичной массы, которая не будет прилипать к рукам. Но и слишком крутое тесто делать не стоит.

5. Использовать можно сразу. Но все же лучше дать тесту чуть-чуть полежать, хотя бы четверть часа. Можно просто на столе или поместить в холодильник.

Дрожжевое тесто для курника на воде

Еще один вариант теста с дрожжами. В этой рецептуре используется обычная вода, но по желанию смешиваем частично с молоком. Масло по рецептуре используется обычное сливочное. Растапливаем его заранее, чтобы не использовать кипяток, можно заменять маргарином.

Ингредиенты

300 мл воды;

0,6-0,7 кг муки (примерное количество);

70 г масла;

Полторы ложки сахара;

1 ч. л. соли;

Одно яйцо;

11 г дрожжей.

Способ приготовления

1. Песок смешать с теплой водой, засыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.

2. Яйцо соединяем с солью, размешиваем и переливаем в теплую воду.

3. Добавляем теплое масло, размешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Мнем его до пластичности.

4. Перекладываем в большую миску, накрываем полотенцем, оставляем до хорошего подъема, затем один раз выпускаем.

5. Формируем курник, смазываем и выпекаем.

Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

Стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.

Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.

Рецепт курника на сметане из песочного теста

Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.

Тесто

· 410 г муки;

· 210 г слив. масла;

· 200г сметаны;

· 2 куриных желтка;

· 10 г сахара;

· по щепотке соды и соли;

Для начинки из курицы

· 750 г курицы;

· 2 луковицы;

· 15 г соли;

· молотого черного перца на кончике ножа;

· 20 г постного масла.

Для рисовой начинки

· стакан риса;

· пол стакана куриного бульона;

· ст. ложка сливочного масла;

· пол ч. ложки соли;

· желток для смазывания пирога.

Этапы приготовления

1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.

2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.

3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.

4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.

5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.

6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.

7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.

Классический курник из песочного теста

Для теста используются самые простые и доступные продукты

· 500г муки;

· 300г сливочного масла;

· 2 маленькие ложки воды;

· несколько щепоток соли.

Для начинки понадобится

· 300г куриного филе;

· 250г картофеля;

· 150 г лука;

· 60 г твердого сыра;

· столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления

1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.

2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.

3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.

4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.

К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.

Универсальный сливочный соус

Для его приготовления нужны такие продукты

· 25 г муки;

· 400 мл куриного бульона;

· пол стакана сливок;

· 2 желтка;

· 70 г сливочного масла.

Этапы приготовления

1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.

2. Смесь снимите с огня.

3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.

4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.

Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.

Порционные мини-курники

Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.

Продукты

· 2 ст. ложки сливочного масла;

· 450 г муки;

· треть большого стакана молока;

· курица (понадобится филе);

· 5 картофелин;

· 3 луковицы;

· укроп, немного соли и перца по вкусу.

Готовим мини-курники так

1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.

2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.

3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.

4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.

Курник с «сырой» начинкой

Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо.

Тесто

· 3,5 стакана муки;

· 250 г маргарина;

· стакан кефира;

· чайная ложка соды без горки;

· щепотка соли.

Начинка

· 4 некрупные картофелины;

· филе 2 куриных грудок;

· 2 крупные луковицы;

· соль и перец по вкусу.

Последовательность работы

1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.

2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук — полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.

3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу — картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.

4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.

Курник с тестом на майонезе и сметане

Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.

Нужны такие продукты

· пол стакана сметаны;

· треть ч. ложки пищевой соды;

· 3 стакана муки;

· 100 г сливочного масла;

· пол стакана майонеза;

· пол чайной ложки соли.

Приготовление

1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.

2. В миске перетрите муку и размягченное масло.

3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.

4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.

Состав начинки

· 320 г филе курицы;

· 200г шампиньонов;

· 100г лука;

· зелень лука или укропа;

· щепотка соли;

· немного черного молотого перца;

· масло постное для жарки.

Делаем ее так

1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.

2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.

3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.

4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.

Переходим к последнему этапу

1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

Простой курник с картошкой

Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов.

Ингредиенты

· 320 г картофеля;

· 320 г куриного филе;

· 1 луковица;

· 440 г муки;

· 100 г с масла сливочного;

· 100 г кефира;

· 30 г сахара;

· соль по вкусу;

· 1 щепотка соды;

· перец молотый черный по вкусу;

· зелень по вкусу.

Этапы работы

1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

2. Перетрите слегка растопленное масло с сахаром и солью. Соедините их с кефиром и яйцами, хорошо вымешайте. В полученную смесь добавьте муку и соду. Тесто нужно хорошо вымесить и отправить в холодильник на 20 минут, завернув в пищевую пленку.

3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.

4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.

5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.

Хитрости удачного песочного теста для курника

· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

· Муку обязательно просеивают перед использованием.

· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.


Пошаговый рецепт теста на курник на майонезе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Курник
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Повод: На скорую руку


Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности.

С готовым тестом на майонезе работать одно удовольствие. Стол можно не присыпать мукой, тесто само по себе маслинное и эластичное. Испробуйте этот рецепт теста на курник на майонезе в домашних условиях. Пироги получаются очень вкусными и насыщенными.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука - 4 Стакана
  • Дрожжи - 25 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Сахар - 3 Чайных ложки
  • Майонез - 150 Грамм
  • Вода - 1 Стакан

Пошагово

  1. Разведите в теплой воде дрожжи. Добавьте чайную ложку муки и сахара. Ждем 5 минут пока поднимутся дрожжи.
  2. Добавьте 150 грамм майонеза.
  3. Добавьте соль и 2 чайных ложечки сахара. Перемешайте.
  4. Постепенно засыпаем просеянную муку.
  5. Настоять тесто пол часа, чтобы оно подошло. Наберите теплой воды в кастрюлю, тесто поместите в кулек. Опустите в воду.
  6. Через пол часа тесто поднимется и с ним можно работать!

Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

Время приготовления : 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.