Почему не получается арахисовая паста в блендере. Арахисовая паста в домашних условиях. Оригинальный рецепт. Как делается сыроедческая арахисовая паста в блендере

Здравствуйте друзья, в очередном моём выпуске я хотел бы уделить внимание одному очень интересному рецепту. Его я отнёс к сладким соусам, но так же из него хорошо готовить сладкие закуски.

Представляю рецепт арахисовой пасты в домашних условиях. Однородный состав из орехов и мёда, в процессе длительного воздействия блендером на него, превращается в пасту.

Ингредиенты:

1. Арахис – 230 гр.

2. Цветочный мёд – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления арахисовой пасты нам потребуется очищенный, солёный и обжаренный на сковороде арахис.

Его мы отправляем в чашу блендера.

2. Перемалываем до состояния крошки.

3. Добавляем в чашу цветочный мёд.

4. Продолжаем взбивать.

5. Общее время взбивания с частичными перерывами и перемешиванием содержимого чаши, составило 32 минуты.

6. Вот так выглядит готовый вариант, находящийся ещё в чаше блендера. Время приготовления может значительно уменьшиться, если использовать электроприбор большей мощности.

У меня к примеру блендер мощностью всего 500 ват. Более мощные аналоги приготовят арахисовую пасту намного быстрее.

7. Как вы можете наблюдать, у нас получилась хорошая густая масса, которая идентична покупному аналогу. Перекладываем её в свободную баночку, где будем её хранить.

Дополнительная информация:

В больших масштабах паста готовится из слегка поджаренного натурального арахиса. Применение метода холодной воздействия к готовой продукции гарантирует сохранность полезных минералов и активных элементов. Впервые её стали готовить в Соединенных Штатах и Канаде.

Широкое распространение данное блюдо получило за счет большого количества полезных свойств. Так, паста, приготовленная с соблюдением всех технологических процессов, обладает большим количеством минералов.

В её составе присутствует ресверитрол – это вещество, которое способствует снижению воспалительных эффектов, имеющих место при простуде.

Помимо этого она включает в себя такие микроэлементы, как йод, железо и кальций. Проще говоря, она полезна не только для детей, но и для взрослых.

Активное распространение этого продукта за пределами США стало причиной содержания в структуре пасты большого количества клетчатки в пропорции 1 грамм на чайную ложку готового блюда.

Присутствие в её составе большого количества микроэлементов способствует тому, что человек, употребляя её, сможет поддерживать себя в отличном физическом состоянии, не боясь получить лишний вес.

Ореховая паста отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

Благодарю за посещение моего блога, очень рад, если смог вам помочь. Если не оказал никакой помощи, пишите об этом в своих комментариях, будем улучшать качество представленного материала. До скорых встреч.

Осторожно! Арахисовая паста вызывает привыкание. Зожник делится простым секретом – как приготовить арахисовую пасту самостоятельно.

Польза арахисовой пасты такая же как и в самом арахисе: много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе также присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, но я научных подтверждений этому пока не нашла.

Ингредиенты:

  • 450 гр арахиса
  • 0,5 ч.л соли
  • 1 ст. л. арахисового, подсолнечного или рапсового масла (оливковое тоже подойдет, но не первого отжима)
  • 1 ст.л мёда или другого подсластителя (с ним вкуснее, но можно и обойтись, тогда паста будет просто ореховая)


1. Чтобы меньше пачкаться и заморачиваться, купите чищенный, не соленый и не обжаренный арахис. Помойте его, просушите на полотенце и ровным слоем насыпьте на противень, который вы поставите в духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.



2. В блендер его, поджаристого!



3. Через минуту наступит самое время притормозить и соскрести массу со стенок вниз.



4. Спустя еще 1-2 минуты снова выключите блендер, спустите орехи с небес на землю и соли туда, соли! Мёда тоже добавьте. И масло. И снова вжжжжжжжжж…..

Если получается слишком густой, то смело лейте в пасту воду. Вот сколько потребуется, столько и лейте.



5. Нам по душе вот такая консистенция, а можно сделать ее “с кусочками”. Главное вовремя блендер выключить.



6. При желании в пасту можно добавить какао, корицу, мускатный орех или другие специи. Вкуснее всего, конечно, шоколада туда бахнуть.



7. Арахисовая паста шибко полезная, но калорийная. Знайте меру.



UPD от : Еще здорово использовать разные другие орехи и вместо мёда — размоченные финики. Сырые орехи можно тоже размачивать, особенно кешью, да и вместо масла использовать воду — это влияет в основном на срок хранения, а не на вкус, и серьёзно снижает калорийность. Такой вот нехитрый читинг =)

Описание

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток. Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2-3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Приобретите сырой арахис, в котором нет соли и других примесей. Хорошенько промойте орехи и просушите полотенцем. Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите арахис на сухой противень и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

    После того, как арахис хорошенько поджарился, полностью остудите его. Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или же обычную мясорубку.

    Если вы измельчаете арахис в блендере, остановитесь через несколько минут и соскребите образовавшуюся плотную массу со стенок. После этого продолжайте взбивать арахис до пастообразного состояния.

    Теперь сделайте небольшую паузу и добавьте в чашу блендера немного соли, столовую ложку меда и столько же растительного масла (арахисового, подсолнечного, оливкового) или же размягченного сливочного. Если арахисовая паста получится очень густой, можно влить немного воды и продолжить взбивание. Добавляйте воду в пасту до тех пор, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

    Если вы любите пасту с небольшими кусочками орехов, можно в начале измельчения отложить несколько ложек арахисовой крошки, а в завершение вернуть ее обратно в блендер. Взбивайте пасту в течение одной минуты.

    Если вам нравится экспериментировать, можно добавить в арахисовую пасту немного мускатного ореха, какао-порошка или же корицы. Вместо меда можно положить измельченные финики или орешки кешью. Если вы следите за фигурой и не можете отказаться от этого лакомства, замените сливочное масло водой: это не повлияет на вкус арахисовой пасты, зато она станет менее калорийной. Домашняя арахисовая паста бесподобна в сочетании с яблоком и другими фруктами.

    Приятного аппетита!

Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.

Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты - от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.

Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.

Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:

  • 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
  • 40-50 мл растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка меда
  • ¼ ч. ложки соли (лучше морской)

Когда вы смотрите американские фильмы, вы когда-нибудь обращаете внимание на то, что герои едят на завтрак? С каким наслаждением они намазывают арахисовую пасту на поджаренные тосты, запивая это все апельсиновым соком? Наверняка, некоторые подмечали такие моменты и хотели попробовать такой же простой вкусный и красивый завтрак. Если хочется, почему бы и нет? Хлеб для тостов, как и апельсиновый сок, есть в любом магазине, а арахисовая паста очень просто готовится в домашних условиях. Если вы вдохновились, то скорее на кухню творить и экспериментировать!

Немного об арахисовой пасте

Для американцев арахисовая паста– один из самых привычных продуктов в рационе. Согласно статистике, в год жители США съедают ее около 300 миллионов кг! При этом треть из этого числа– на завтрак. Однако для жителей России и СНГ такой продукт– явление весьма экзотическое. Что же это такое?

По сути– это перемолотый до однородного состояния арахис. Блюдо имеет достаточно специфический вкус– однородное плотное маслянистое пюре со вкусом орехов. Многие говорят, что привыкли к нему не сразу. Однако со временем вкус перестает казаться таким странным, и можно в полной мере прочувствовать всю прелесть этого продукта.

Существуют также сладкие разновидности этого блюда для тех, кто так и не смог проникнуться любовью к классической варианту. Туда, как правило, добавляют мед, шоколад или какие-нибудь сладкие сиропы, вроде кленового.

Чаще всего, как уже было сказано, этот «крем» употребляют на завтрак, намазывая его на тосты. Однако существует также множество рецептов различной выпечки с добавлением этого продукта: он помогает создать нужную консистенцию и добавляет нотки орехового вкуса в готовые блюда.

Калорийность. Польза и вред

Арахисовая паста– достаточно спорный продукт относительно ее полезности для организма.

  • С одной стороны, она богата всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B, E, C, D, кальций, фосфор, железо и др. В ее составе также присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму. Регулярное употребление этого продукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, нормальную работу печени, нервной системы и пр. Кроме того, польза арахисовой пасты заключается в ее сытности: неудивительно, что американцы так любят ее на завтрак! В этом блюде содержаться качественные белки и жиры, которые позволяют оставаться бодрыми и сытыми еще несколько часов.
  • Однако есть у пасты и некоторые отрицательные свойства. Прежде всего, конечно, ее высокая калорийность. На 100 г. продукта приходится порядка 550 калорий. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к сильному набору веса или даже к ожирению. Поэтому в день нужно употреблять не более 3-4 ложки арахисовой пасты, и тогда она принесет исключительно пользу, а никак не вред.

Покупная или домашняя?

Почему же лучше приготовить арахисовую пасту дома, а не купить ее в магазине?

  • Во-первых, как уже говорилось выше, этот продукт не настолько популярен в России и странах СНГ, чтобы можно было легко купить его в каждом продуктовом. Конечно, он есть во многих крупных гипермаркетах и специализированных магазинах, но тогда вам придется изрядно потрудиться, чтобы найти его.
  • Во-вторых, цена покупного продукта неоправданно высока. Арахисовая паста в домашних условиях обойдется вам примерно в три раза дешевле, чем магазинная.
  • В-третьих, как почти у любого покупного продукта, у этого не всегда хороший состав. В то время, как домашняя арахисовая паста включает в себя лишь арахис и немного масла (и то необязательно), на этикетах магазинных можно обнаружить сахар, большое количество непонятного какого масла, стабилизаторы, красители и т. д.
  • Ну и, в-четвертых, делая арахисовую пасту дома, вы вкладываете в нее частичку своей любви и заботы, так что есть ее будет вдвойне приятнее.

Как видите, производство арахисовой пасты самостоятельно– это сплошные плюсы. Так что продолжайте читать статью, чтобы узнать, как сделать арахисовую пасту дома!

Рецепт арахисовой пасты в домашних условиях

Итак, пришло время рассказать о том, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, после того, как вы получили о ней так много информации.

Состав блюда очень прост, как и процесс его приготовления. Единственное, чем необходимо запастись, чтобы освоить этот рецепт арахисовой пасты в домашних условиях, так это временем и терпением. Готовы? Тогда приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • Арахис (свежий, несоленый) – 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное (необязательно) – 1-2 ст. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мед/шоколад (для сладкого варианта) – 60 г.

Пошаговая инструкция готовки домашней арахисовой пасты:

  1. Первым делом, обжариваем арахис. Делать это нужно на сухой сковороде, без масла. Следите, чтобы он не подгорел– непрерывно помешивайте. Жарка занимает примерно 7 минут: нужно, чтобы орехи зазолотились. Можете почитать нашу статью о том, .
  2. Теперь нужно очистить его от шелухи– это один из самых долгих и нудных процессов во всем рецепте арахисовой пасты. Даем арахису полностью остыть, чтобы кожура легче снималась и чтобы не обжечь пальцы;
  3. Как только «орехи» почищены, загружаем их в хороший мощный блендер. Далее схема проста: перемалываем «орешки» до тех пор, пока из них не получится густое, мягкое, бех крошек вещество, как на фото. Делать это придется довольно долго: процесс может занять порядка 20 минут непрерывного перемалывания. Сначала орехи превратятся просто в мелкую крошку. Какое-то время даже будет казаться, что вы что-то делаете не так, потому что в состоянии крошки они продержатся довольно долго. Но без паники! Через какое-то время арахис начнет выделять масло и приобретать желаемую кремообразную консистенцию. Если уж совсем не получается или вы хотите добиться еще большей однородности, можете добавить пару столовых ложек подсолнечного масла (другое даст специфический привкус);
  4. Где-то в середине процесса добавьте щепотку соли;
  5. Если вы хотите сделать сладкий вариант, загрузите в блендер также несколько ложек меда, сиропа или шоколадную крошку;
  6. Интересный вкус у блюда получается, если добавить в него немного раздробленных кусочков арахиса, чтобы они попадались во время еды и похрустывали на зубах.

Вот такая арахисовая паста в домашних условиях у нас получилась. Этот очень интересный, полезный и совершенно несложный в приготовлении продукт украсит ваши утренние трапезы и добавит необычности вашим десертам. Используйте этот домашний рецепт, следуйте пошаговым инструкциям и получайте удовольствие! У вас все получится.

Видео: Домашняя арахисовая паста- очень простой рецепт