Лиственная свекла. Листовая свекла. Что за овощ и как правильно его вырастить. О сборе урожая

Всё больше полезных, но пока слегка непривычных растений появляется на грядках наших огородников и садоводов. Среди них смело «отвоёвывает» себе позиции листовая свёкла Мангольд, которая поражает длинными, часто разноцветными стеблями и большими листьями.

Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Свёкла листовой формы выращивалась ещё в Древнем Египте и Риме. Сегодня основное место распространения – Европа. Особенно любят её в Италии.

Мангольд – культура двухлетняя. Цвет и семена появляются на второй год, причём обязательно после зимней «подморозки» растения. Подвид свёклы обыкновенной. По листовому размаху похож на шпинат. Сорта отличают по стеблям, которые могут быть гладкими или «бахромчатыми», разноцветными. Наблюдается большое разнообразие окрасов. По этой причине листовой овощ иногда используют как декоративную культуру. Особенно популярна разновидность листовой свёклы с красными черешками и корнями – бьета (красная). Корнеплод ветвящийся, достаточно грубый.

Отличается от обычной свёклы съедобностью листьев и стеблей, но не корнеплодов.

Основные формы:

Состав и пищевая ценность:

В составе листовой и стеблевой свёклы равно много витаминов, особенно К, А, группы В и С. Присутствуют полезные организму калий, магний и железо. Содержатся белки и сахара. Пищевая ценность 19 ккал.

Как вырастить полезный овощ?

Минимум агротехники – и практически на любых землях может «вымахать» отличная листовая свёкла.

Предшественники хорошие и плохие:

Не стоит выращивать свёклу Мангольд после шпината. Хорошо вырастут её листочки рядом (или после) с капустой, морковкой, редькой, редисом или бобовыми.

Лучшие условия выращивания – рыхлые почвы, «заправленные» органическими удобрениями и открытый солнечный участок.

Осенняя подготовка почвы:

  • Качественное перекапывание и рыхление грунта в глубину на 30 см и более.
  • Добавление перегноя, калийных и азотных удобрений.
  • В случае истощённой либо тяжёлой почвы с глиной – разбавить её песком и торфом.

Сроки и правила высаживания:

  • В центральной части страны высаживание допустимо в апреле. Для «потока» урожая второй посев идёт в середине лета и третий – в последних числах сентября. Возможна посадка «под зиму».
  • Перед посевом обязательно замачивание в течение 2 часов в светлом растворе перманганата калия – дезинфекция и насыщение влагой для лучшего прорастания.
  • Схема высаживания: расстояние в бороздах между семенами 20-25 см для листовых сортов и 40-50 – для черешковых, глубина заделывания 2-3 см, междурядья от 40 см. Сроки всходов – 2 недели.
  • При посадке в сезон семенами выдерживать температуру почвы не менее 10 градусов тепла. Рассадой – от 15.

Особенности работы при высадке рассадой:

Рассаду выносят на участок в возрасте от 3,5 до 4,5 недель до 15 мая. Оптимальная высота саженцев 8-9 см. Расстояние между экземплярами в ряду около 18 см. Первые листочки можно собирать через 30 дней, прореживая растения через одно.

Возможно летнее высаживание в качестве второй культуры. Обязательно остатки черешков на кусте «доламывать» до основания, чтобы они не загнивали.

Если зимы не слишком суровые, достаточно на холодный период укрыть свёклу Мангольд лапником. Тогда весной зелень покажется рано.

Необходимый уход:

  • В период роста острая необходимость в поливе и подкормках. Поливают «от души» чистой водой, чередуя с подкормками органикой либо минеральными составами после каждой срезки. Органика берётся в настое 1: 15, мочевина – 10 г на ведро воды.
  • Прореживание со времени образования в розетке 5 листиков.
  • Важна прополка и рыхление.
  • Оптимальная температура выращивания 20 градусов выше нуля, хотя может расти и при 30.

Если будет мало воды и солнца – листовой Мангольд вырастет жёстким и с нитратами.

Сбор урожая:

Начинают его, когда в розетке формируется не менее 5-7 листьев. Обычно это происходит через месяц после высева семян. Можно отрезать сразу до четверти листьев, а можно – по мере необходимости, поштучно, с внешней стороны розетки. Чем чаще проводить «обрезку», тем быстрее будет расти лист. Срок хранения его не превышает 2 дней в холодном месте.

С момента наступления устойчивых осенних холодов листовую свёклу можно обрезать до небольших центральных розеток и пересадить из сада в домашние горшки, чтобы и зимой получать витаминную зелень. Зимой ёмкости со свёклой держать дома на самом светлом месте и обильно поливать. Допустимо хранить в ящиках с землёй в подвальном помещении.

Использование свёклы Мангольд

Листы Мангольда самым широким образом используют в кулинарии. Любые диетические блюда и салаты, борщи и консервы значительно выиграют от витаминного присутствия этой свёклы. Черешки особенно вкусны в тушёном и обжаренном виде, можно запечь их со взбитым яйцом. Из листовой свёклы делают соусы и запеканки, получают отменного вкуса голубцы, квасят вместе с капустой.

Слегка отваренный лист можно прикладывать к нарывам и ожогам, соком выводить бородавки и веснушки, кашицу из корня наносить на слабые волосы. Свёкла листовой формы полезна при таких тяжёлых болезнях, как гепатит, сахарный диабет и даже проблемах онкологического характера.

Кулинарные и медицинские характеристики листовой свёклы порадуют любого огородника, хотя не стоит забывать несколько важных правил:

  • Нельзя пить свежевыжатый сок Мангольда, лучше сделать это через несколько часов после «отстаивания».
  • Лучше не есть листовую свёклу людям с повышенной застойностью крови и высоким уровнем холестерина.
  • Перед употреблением листья слегка отварить, чтобы избавиться от щавелевой кислоты, которая вредна при проблемах с почками и желчным пузырём.

Свёкла Мангольд – это пока не до конца оценённая кладовая витаминов и полезных веществ, которую вы можете «открыть» на своём участке. Немного старания и полезный овощ «поселится» на вашем семейном столе основательно, не исключая зимнего сезона. Вкусные и мягкие листики равно понравятся взрослым и детям.

Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья. Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке. Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.

Знаете ли вы? Мангольд – древнее растение. Его возделыванием занимались еще древние греки и римляне. Не зря эту культуру часто называют римской капустой. Позднее оно было завезено в другие страны Европы.

Описание мангольда и его виды


особенный сорт свеклы, который, в отличие от обычного родственника, имеет несъедобные корни и съедобные листья и черешки. Эта двухлетняя овощная культура относится к семейству маревых. Выращивание салата мангольд практикуют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листья у листовой свеклы – сочные, мясистые, высотой 30-40 см. В зависимости от сорта имеют разную окраску – красную, зеленую, зелено-розовую, зелено-фиолетовую. Корнеплода это растение не образует вовсе. Различают два вида мангольдов: стеблевые (черешковые, жилковатые) и листовые (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стеблевых, наряду с листьями, в пищу пригодны и черешки. Они широкие и мясистые, также имеют различную окраску: зеленую, желтую, красную.

Знаете ли вы? Мангольд является ценным пищевым продуктом из-за того, что его листья и черешки содержат большое количество витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд – малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.

Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др. Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др. Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Что нужно мангольду для успешного роста

Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.

Предшественники мангольда


Листовую свеклу лучше посадить на месте, где раньше росли растения, при выращивании которых в почву вносились органические удобрения, например, лук, огурцы, картофель. Чтобы соблюсти правила севооборота свеклы мангольд, не стоит осуществлять ее выращивание на одном и том же месте ежегодно, лучше возвращать культуру на ту же землю через три года. Также не рекомендуется сеять растение на участки, где до этого произрастали шпинат, капуста, свекла. В первую очередь, это необходимо делать для того, чтобы уберечь листовую свеклу от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Листья мангольда используют для приготовления салатов, голубцов, борщей, тушеных овощных блюд. Из черешков готовят икру, их маринуют и тушат. Его вкус напоминает шпинат и щавель. Сок из черешков употребляют с лечебными целями при заболеваниях крови.

Освещение для мангольда

Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы


Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью. Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.

Знаете ли вы? Столовая свекла была получена в результате гибридизации мангольда и других диких видов.

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку.
Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток. Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.


Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте


Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Важно! Переизбыток влаги может спровоцировать развитие на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание "черная ножка". Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники. Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов. При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.

Мангольд – это не совсем обычная свёкла с большими листьями и толстыми черешками, но без привычного корнеплода. Иначе это растение называют листовой свёклой, потому что в пищу идут только его листья и черешки.

Описание сорта

Свекла Мангольд действительно похожа на корневую свёклу формой и цветом листьев. Во вкусе листьев и стеблей отчётливо чувствуется привкус настоящих свекольных листьев. Однако это только привкус. Человек, дегустирующий лист свёклы и Мангольда легко отличит одно от другого.

Мангольд пользуется большой популярностью у многих народов. Не удивительно, что селекционеры вывели множество сортов этого растения.

  1. Швейцарский мангольд – листовая свекла с красными жилками. Есть у него и второе название — черешковая свекла. Этот сорт легко отличить по выступающим жилкам, окрашенным в цвет черешков. Листья и черешки имеют выраженный свекольный вкус и аромат. Этот сорт отличается хорошей всхожестью, быстрым ростом и неприхотливостью.
  2. Резанец, римская капуста, шнитт или лиственный мангольд. Такое обилие названий говорит о большой востребованности этого сорта в разных регионах. Для него характерна большая устойчивость к перепадам температур и способность быстро отращивать листья после их срезания.
  3. Сорт Лукуллус имеет очень светлую окраску – светло-зелёные листья и почти белые черешки. Самое ценное в этом сорте – это длинные и широкие черешки. Листья высокоприподнятые и пузырчатые, формирующие большую розетку.
  4. Гибрид под названием Алый отличается быстрым ростом, ранней урожайностью. Своё название получил за розетку с фиолетовыми оттенками листьев и ярко-малиновыми черешками, достигающими высоты в 25 см.
  5. Название сорта Курчавый отражает специфику формы листьев. Розетки отличаются большой декоративностью, поэтому этот сорт иногда высаживают не только ради полезных и вкусных черешков белого цвета.

Все сорта и гибриды Мангольда представляют собой двухлетние травянистые растения, то есть имеют такой же жизненный цикл, как и у свёклы или морковки.

Происхождение и развитие

Мангольд (Beta vulgaris) – это подвид обыкновенной свёклы из рода свёклы семейства амарантовых. Растение это родом из Южной и Центральной Европы.

Считается, что Мангольд возник в результате искусственного отбора, произведённого земледельцами Европы на основе свёклы обыкновенной. Версия эта вполне обоснована, поскольку и у свёклы обыкновенной встречаются экземпляры без корнеплода, но с мощной розеткой больших листьев.


Мангольд развивается по такому же двухлетнему жизненному циклу развития, как морковь или свёкла обыкновенная. Однако отсутствие корнеплода делает его уязвимым к перепадам температуры и влажности. Кроме того, большие и гладкие листья свеклы мангольд не позволяют растению переживать длительную засуху. Ведь они испаряют много влаги, в то время как собственного запаса воды у Beta vulgaris нет.

Регионы разведения листовой свёклы

Традиционно этот подвид свёклы выращивают в:

  • Центральной и Южной Европе;
  • Южной и Центральной Америке;
  • Южной Азии;
  • Японии.

В последнее время это растение стали выращивать в Восточной Европе, а также в странах СНГ.

Интерес к листовой свёкле растёт даже в регионах Сибири. Ведь в открытый грунт это растение можно высаживать даже там, где вегетационный период очень короткий. Лимитирующим фактором для мангольда является не столько продолжительность лета, сколько сочетание тепла, влаги и плодородной почвы в течение времени достижения максимального роста.

Сроки созревания

При наличии подходящих условий листовой Мангольд достигает стадии уборки урожая через 65-70 дней после всходов. Это означает, что при выращивании листовой свёклы первый сбор урожая производится с конца июня до начала августа. Такой разброс сроков связан с особенностями региона посадки. Ведь в одних регионах мангольд можно высаживать с середины апреля, а в других – с конца мая.


От климатических особенностей региона зависит и количество урожаев. Там, где лето длится четыре месяца, а осень длинная и мягкая, можно осуществить три-четыре сбора с одной розетки.

Черешковые сорта собирают через три месяца после того, как появятся первые всходы мангольда. Сбор нескольких урожаев в этом случае возможен в теплицах или в регионах с длинным летом.

Урожайность

Количество собранных за сезон черешков и листьев мангольда зависит от климатических особенностей региона и сорта листовой свёклы.

Больше всего биомассы можно собрать с растений черешковых форм. Однако, если учесть, что они позже созревают, при коротком лете урожайность выше у сортов листовых форм.

Если оперировать средними показателями, то в открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 5 кг биомассы за сезон, в теплице урожайность увеличивается вдвое. Продуктивность черешковых сортов за один укос иногда достигает величины 1 кг с одной розетки. Если удаётся сделать хотя бы три укоса, то в пересчёте на 1 кв. м урожайность таких сортов в открытом грунте может достигать величины 10-15 кг.

Посадка и уход

Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.

Грунт

Мангольд хорошо растёт в почве с большим количеством органики, поэтому перед посадкой желательно внести навоз, сухие листья, опилки или торф.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Существенные отклонения PH от интервала 5-7 единиц приведут к потере урожая.

Не выносит это растение слишком уплотнённого и суглинистого грунта. Исправить такой недостаток можно внесением песка и органики.

Полив

Мангольд нуждается в частом поливе. Большие гладкие листья обильно испаряют воду, а отсутствие корнеплода не позволяет делать запасы воды.

Полив сверху по листьям нужно осуществлять вечером перед закатом. В противном случае нежные листья получат ожоги. Если поливать приходится днём, то делать это нужно под корень.

Вредители и заболевания

Чаще всего листовая свёкла подвержена следующим заболеваниям и повреждениям.


Сбор и хранение

Срезать листья нужно у самого корня. Если оставить часть черешка, то может начаться процесс гниения. Если после сбора урожая у растения ещё будет возможность отрастить новые листья, то обрезать сразу все листья не желательно. Лучше всего срезать за один раз половину листьев, дождаться, когда начнут расти новые листики, а потом удалить оставшиеся старые.

При сборе урожая в таком режиме корень не испытывает дефицита поступления органики из листьев, что способствует быстрому распусканию почек.

Как правило, в пищу употребляют молодые листья, поэтому долго они не хранятся. Собранные листья можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на верхнюю полку холодильника. В таком виде ботва свеклы будет храниться около недели.

Плюсы и минусы листовой свёклы

Мангольд богат витаминами и минералами, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. В этом случае человек получает:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Такое большое количество витаминов и минералов делает блюда со свежим мангольдом хорошим средством при лечении заболеваний, связанных с авитаминозом.

Однако листовую свёклу также используют для приготовления горячих блюд – супов, тушёных овощей, икры и т.п.

Единственным недостатком этого растения можно считать сложность заготовки листьев и черешков на зиму. При попытках замариновать или заморозить листовую свёклу человек получает продукт, лишь отдалённо напоминающий вкус и аромат листа, сорванного с грядки.

Листовая свекла мангольд - малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Мангольд - одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества.
Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный . Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко.
Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Существуют листовые и черешковые формы Мангольда. Черешковые формы отличаются шириной черешков до 5 см, в пищу употребляются как спаржа. Листовые формы в кулинарии применяются как молодая капуста и шпинат.


Состав и полезные свойства

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс.
Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал.
Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварени е. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.


Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.
Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.
Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Единственное противопоказание мангольда - чувствительность организма к его компонентам. Овощ употребляют с ограничениями при повышенной вязкости крови, подагре, болезнях почек и ревматоидном артрите. Оксалаты, содержащиеся в овоще, могут привести к осложнениям этих болезней.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.


Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения - 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Выращивание мангольда

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Посев семян


Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая.
Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината.
Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2-1 г.
Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.
Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Уход за листовой свеклой

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.
Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.
Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней . Для этого используют органические и минеральные удобрения.


Внесение удобрения для свеклы

Варианты:

  • раствор коровяка 1: 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Многие садоводы практикуют выгонку растения зимой. Для этого осенью выкапывают корневища мангольда, хранят в подвале или подполе. В декабре по 2-3 корневища высаживают в цветочные горшки, размещают на освещенном месте при t +20°C-+23°C. Через 30 дней образуется молодые листья, готовые к употреблению.

Уборка и хранение урожая


Листовая свекла — заморозка на зиму

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.
Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября . Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых , является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний , железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.