Как называется приспособление для разведения огня трением. Разведение огня в экстремальных условиях своими руками. Разведение огня трением: прочие способы

Способы добывания огня можно разделить на две группы — современные и примитивные.

Рисунок 1. Добывание огня с помощью увеличительного стекла

Современные способы добывания огня

К современным способам относятся те, в которых для получения используются современные приспособления или устройства.

Спички

Спички в вашем наборе для выживания должны быть водостойкими. Храните их вместе с тёркой в герметичном контейнере.

Линза (увеличительное стекло)

Этот способ разжигания костра (см. Рисунок 1) можно использовать только в ясный, солнечный день. Собирающую (выпуклую) линзу можно извлечь из бинокля, фотоаппарата, оптического прицела или использовать лупу. Наведите и сфокусируйте линзу так, чтобы солнечные лучи сконцентрировались на труте и держите, пока он не начнёт тлеть. Слегка подуйте на трут, чтобы он разгорелся и положите в основание , после чего добавляйте растопку.

Ферроцериевый стержень

Положите трут на сухой плоский лист так, чтобы часть листа осталась свободной. Положите конец стержня на свободную часть листа. Проведите ножом по стержню, чтобы высечь искры, который попадут на трут и подожгут его. Когда трут начнёт тлеть, раздуйте его, чтобы получить пламя.

Аккумулятор

Присоедините к клеммам аккумулятора провода. Положите концы проводов на трут и сомкните их, чтобы получить искру, которая заставить трут тлеть.

Порох

Если среди вашего снаряжения есть огнестрельное оружие и боеприпасы, с их помощью можно добыть огонь. Извлеките пулю из гильзы и используйте порох в качестве трута. Будьте чрезвычайно осторожны при извлечении пули из патрона.

Примитивные способы добывания огня

К примитивным способам добывания огня относятся те, которыми пользовались наши далёкие предки.

Кремень и кресало

Прямое получение искры — один из наиболее простых способ и надёжных способов, к ним относится добывание огня с помощью кремня и кресала. Ударьте по кремню или куску другого твёрдого камня с острыми краями куском углеродистой стали (нержавеющая сталь хорошей искры не даёт). При этом требуется свободное запястье и некоторая практика. Когда искра попадёт на трут, раздуйте её — тление начнёт распространяться по труту и затем он загорится.

Для добывания огня трением (см. Рисунок 2) куском твёрдого дерева трут по основанию из мягкой древесины. Вырежьте в основании прямую канавку и с нажимом водите по ней взад-вперёд тупым концом палки из твёрдого дерева. Во время движения из мягкого дерева вырываются небольшие волокна, которые начинают тлеть от тепла, выделяемого при трении.


Рисунок 2. Добывание огня трением

Не берите кусков дерева, лежащих на земле. Они могут казаться сухими, но не обеспечивают достаточного трения.

Лучок

Способ получения огня с помощью лучка (см. Рисунок 3) также относится к способам получения огня трением, он довольно прост, но требует большей подготовки. Для того, чтобы получить огонь с помощью лучка вам понадобятся:

  • Держалка. Это кусок твёрдого дерева, камня или кости, который хорошо лежит в руке и имеет с одной стороны выемку. Используется для того, чтобы удерживать стержень в вертикальном положении и прикладывать к нему давление.
  • Стержень. Прямая палочка из сухого твёрдого дерева примерно 2 сантиметра диаметром и около 25 сантиметров длиной. Верхний её конец должен быть закруглён, а нижний — тупым (чтобы обеспечить сильное трение).
  • Основание. Размер — на ваше усмотрение, плашки шириной 10 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра вполне достаточно. На одном конце плашки вырежьте углубление диаметром 2 сантиметра, а с нижней стороны, напротив углубления, сделайте V-образный вырез.
  • Лучок. Лучок состоит из зелёной гибкой ветки (вид дерева не важен) около 2,5 сантиметров в диаметре и тетивы (любой шнурок или тонкая верёвка). Туго, без малейшей слабины натяните тетиву на лучок.

Рисунок 3. Добывание огня с помощью лучка

Чтобы добыть огонь, сначала сложите костёр. Затем поместите трут под V-образный вырез в основании. Наступите на основание ногой. Сделайте петлю на тетиве и накиньте её на стержень, после чего поместите тупой конец стержня в углубление, вырезанное в основании. Возьмите в руку держалку и наложите её углублением на верхний закруглённый конец стержня. Нажмите на держалку, чтобы стержень плотно прижимался к основанию и двигайте лучок взад-вперёд. Стержень при этом будет вращаться. Сначала работайте плавно и не слишком нажимайте на держалку, чтобы стержень «приработался», после чего движения нужно ускорить. Образующиеся чёрные тлеющие опилки высыпаются через вырез на трут и поджигают его.

Примечание: Примитивные способы добывания огня требуют больших усилий и большой практики.

Суть разведения огня трением заключается в том, что при трении друг о друга любые предметы (в том числе деревянные) нагреваются. В данном случае в качестве трущейся поверхности выступает древесина. Нагреваясь от трения, она способна достичь температуры, достаточной для образования тлеющего трута, в качестве которого зачастую выступает пыль этой же самой древесины.

Теоретически этот метод прост, практически требует огромных усилий по реализации и определенных навыков.

Известно несколько способов добыть огонь трением, но из них не все применимы в реальных условиях с учетом особенности умеренных широт северного полушария (соответствующая древесина и её влажность).

Основные варианты добывания огня трением

Чаще всего, чтобы добыть огонь трением, используют такие методы:

  1. Огненный плуг. Здесь тлеющий трут образуется в результате трения колышка о канавку, вырезанную в деревянной дощечке.
  2. Ручная дрель. Тлеющие угли в этом случае появляются в результате сверления деревянной дощечки, подготовленной специальным образом.
  3. Огненный лук. Здесь все так же, как в случае с ручной дрелью, только сверло приводится в движение возвратно-поступательными движениями лучка.
  4. Огненный бамбук. В этом случае тлеть начинает заранее заготовленная растопка, зажатая в половинке ствола бамбука, которым «пилят» другую половинку.

Все способы разведения огня трением имеют свою специфику и достаточно сложны в реализации. Чтобы уверенно развести костер с их помощью, требуются предварительные тренировки.

Огненный плуг

Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.

Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.

Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать , например, с помощью палок сосны.

Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.

Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Делается дощечка, либо на горизонтально лежащем стволе делается ровная площадка длиной до полуметра.
  2. В дощечке вырезается неглубокая канавка почти на всю длину дощечки.
  3. Из того же дерева выстругивается колышек длиной до 30 см, который затачивается с одной стороны.
  4. Острой стороной колышек опускается в канавку.
  5. Колышек вдавливается в дно канавки и таким образом водится по всей ее длине в одну и другую сторону.
  6. На образованные в результате трения тлеющие угли кладется растопка, либо же угли аккуратно высыпаются в свернутую гнездом растопку, после чего раздуваются до появления огня.

Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.

Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий - прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:

Ручная дрель

Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.

Алгоритм действий:

  1. Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
  2. В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
  3. Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
  4. Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
  5. Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
  6. Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
  7. Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.

Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.

Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.

Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:

В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.

На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:

Огненный лук и его вариация

Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.

По сути этот метод - та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.

Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.

Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.

Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке - она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).

Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:

  1. Срубается сушина.
  2. Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
  3. По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
  4. Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.
  1. Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
  2. Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
  3. Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
  4. Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
  5. Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
  6. Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.

Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску - было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.

Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения.
В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.

Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:

Огненный бамбук

Данный метод добычи огня своими руками по очевидным причинам используется только в регионах, где произрастает бамбук. Для него годятся только высохшие стебли этого растения.

Огонь добывается следующим образом:

  1. Сухой метровый бамбуковый ствол расщепляется на две части.
  2. Одна часть (далее по тексту - первая часть) укорачивается до полуметра и в ней в середине ножом делается небольшое сквозное отверстие.
  3. С наружной стороны прямо по отверстию делается поперечная канавка.
  4. Из второго куска (далее по тексту - вторая часть) расщепленного ствола бамбука отрезается широкая щепка длиной около 40 см и надламывается посредине.
  5. Боковая сторона второй части ствола делается ровной и ее край заостряется ножом - получается своего рода бамбуковое лезвие.
  6. Со второй части ствола ножом соскабливается стружка в виде тонких скрученных ленточек. Для этого лезвие ножа удерживается под прямым углом по отношению к стволу и располагается поперек него.
  7. Стружки скатываются в плотный шарик, делятся на две равные части и укладываются внутрь первой части ствола прямо над отверстием (отверстие оказывается между ними), после чего прижимаются сверху надломленной щепкой.
  8. Вторая часть ствола упирается в живот одним торцом, а в землю другим. Вес тела прижимает ее к земле так, чтобы исключить смещение во время работы.
  9. Первая часть ствола с растопкой и щепкой берется двумя руками за противоположные концы и прислоняется канавкой к ровной боковой поверхности («лезвию») второй части.
  10. Возвратно-поступательное движение за счет трения обеспечивает нагревание, достаточное для образования тления в прижатой щепой растопке.
  11. Тлеющая растопка переносится в сухую траву и раздувается до появления огня.

Мне доводилось наблюдать и другое исполнение этого метода разведения огня трением. В нем половина ствола бамбука с растопкой лежала на земле (растопкой вниз), а второй половиной производилось пиление. Но такой способ, как по мне, менее универсален, поскольку для него нужно минимум два человека (один для удержания нижней части, второй - для пилящих движений), грунт должен быть сухим, чтобы не намочить растопку, да и руки можно повредить о лежащие на земле камни или колючки.

Как и другие методы добывания огня трением, этот требует предварительной тренировки. Без такой тренировки оказавшийся в аварийной ситуации человек рискует потратить много времени и сил, при этом оставшись без огня.

Как по мне, в наших широтах наиболее приемлемым вариантом для разведения огня в условиях выживания был и остается метод огненного лука. Хоть для него и требуется наличие прочной веревки, но именно он позволяет по сравнению с другими методами затратить меньше сил, которые в аварийной ситуации всегда есть, где применить.

Интересное видео: лучковая дрель в работе

Огненный плуг по-полинезийски:

Скажем, вы отправились на природу или в поход и полностью уверены, что укомплектованы всем необходимым. К несчастью, вы обнаруживаете, что забыли спички! Умение добывать огонь с помощью трения может спасти вам жизнь в ситуации экстремального выживания.

В данной статье даётся подробное описание одного из самых интересных и сложных методов добывания огня при помощи лучкового веретена («индейская скрипка»).

Подготовка

  1. Найдите трут . Как правило — это сухие, волокнистые, легковоспламеняющиеся от искры материалы (ворсинки с одежды, оперение птиц, тонкие деревянные стружки, сухой мох, измельчённые волокна сухих растений, внутренний слой кедровых пород, березовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, грибы-трутовики, горелый хлопок и лён, вощёная бумага, пыль производимая насекомыми-древоточцами)
  2. Растопка и топливо.
    • Насобирайте несколько горстей растопки. Лучше всего подойдут длинные сухие прутья толщиной с зубочистку. Прутья постепенно увеличивайте до карандашной толщины.
    • В качестве топлива используйте древесину. хорошо горят, дают много тепла и долго тлеют. Мягкие хвойные породы быстро прогорают и выделяют много искр.
    • Старайтесь избегать древесины, лежащей на земле (она, скорее всего, будет влажной или подсыревшей). Вместо этого собирайте дрова и растопку с сухостоя. Ищите отмершие ветки, которые запутались в кустах или нижнем ярусе деревьев. Следует отметить, что смешанные сухие и сырые дрова долго горят, а выделяемый дым от сырой древесины будет отгонять насекомых.
  3. Сделайте «гнездо» для угля . Оберните пучок трута более плотным материалом вроде сухой травы или листьев. Убедитесь, что вы оставили выемку для угля и небольшие просветы для вентиляции.
  4. Из гибкого упругого дерева (орешник, бамбук) сделайте лук .
  5. Деревянная доска . Для изготовления доски лучше всего подходят , не содержащие сока. Выберете лёгкое сухое дерево и придайте ему форму в соответствии со следующими размерами: толщина — 2-3 см. , ширина — 5-8 см. , длина — минимум 30 сантиметров .
  6. Веретено (сверло) рекомендуется делать из твёрдой древесины, не содержащей смол или других соков. Впрочем, можно использовать туже древесину, что и для доски. Главное, чтобы дерево было сухим и лёгким.
  7. Найдите или сделайте верхнюю опору веретена. может быть сделан из дерева, кости или камня.
  8. Подготовьте сборщик угольков . Для изоляции от холодной земли и перемещения углей в заранее подготовленное гнездо с трутом можно использовать сухой лист, деревянную щепку, кору, кусок бумаги и т.д.

Добываем огонь

Вуаля! Теперь можно погреться и отдохнуть возле долгожданного костра …

Возможные проблемы и их решение

  • Практикуйтесь. Тренируйтесь дома в свободное время, чтобы выработался опыт и привычка.
  • Если вы получили хороший раскалённый уголёк, то трут в ваших руках буквально вспыхнет, поэтому всегда заранее подготавливайте растопку и дрова для костра.
  • Форма дымохода важна, но не существенно, при условии, что он немного шире внизу, чем вверху. Рекомендуется использовать узкий дымоход с углом пропила около 60 градусов (1/6 часть пирога) и U-образной формы , но V-образные вырезы тоже работают. Дымоход — место, где собирается горячий древесный порошок и смешивается с воздухом, что позволяет ему превращаться в угли. Более широкий дымоход обычно означает, что вам придётся создать больше трута (горячего древесного порошка), но с другой стороны он позволит увеличить приток воздуха.
  • Сохраняйте положение лука относительно середины веретена. Если тетива переместится ближе к одному из концов сверла, то произойдёт дисбаланс моментов сил и сверло, скорее всего, выскочит из сокета (опорного блока) или отверстия в доске. Чтобы вернуть тетиву на прежнее место, меняйте угол наклона лука при движениях вперёд-назад. Тетива всегда должна быть параллельна земле и перпендикулярна сверлу. Никогда не направляйте кончик лука в землю или в небо. Научитесь управлять луком в горизонтальной плоскости.
  • Отверстие в доске и кончик веретена, который туда входит, должны быть шероховатыми , а не блестящими и гладкими. Шероховатость усиливает трение. Если они становятся гладкими, то насыпьте немного песка в отверстие . Это старый индейский трюк, который многие поселенцы упустили из виду.
  • Если устали, не бойтесь делать небольшие перерывы. Процесс добывания огня методом лучкового веретена отнимает много энергии, разве что вы не один из тех людей, для которых это занятие является естественным и повседневным. Если так, то вам повезло. Для остальных из нас перерывы на отдых могут означать разницу между тёплой, уютной ночью в дружественном окружении леса и холодной, тёмной ночью в негостеприимной дикой среде. Постарайтесь почти полностью заполнить дымоходный вырез тёмной древесной пылью, а затем сделать перерыв или же передать эстафету своему напарнику, пока ещё не остыли опилки.
  • При наличии двух человек можно действовать в тандеме. Первый человек остаётся главным (или ведущим) и задаёт темп работы, а второй добавляет усилие на каждое движение. Такое сотрудничество значительно облегчает добывание тлеющих угольков, особенно на первых парах.
  • Было установлено, что работается легче, если ваши руки немного липкие (например, в смоле).
  • Расположите гнездо с трутом под дымоходным отверстием и вам не придётся рисковать во время перемещения углей. Эта техника значительно сократит ваши усилия.
  • Если вы знаете, что придется добывать огонь таким способом и у вас нет фонарика, убедитесь, что вы отвели достаточно много времени на эту процедуру с расчётом успеть до наступления ночи. Опытные кемперы делают это годами и всё ещё испытывают трудности при работе в темноте. Даже если у вас есть фонарик, делайте это в дневное время. Вы будете рады, что так поступили.
  • Не допускайте раскачивания доски во время сверления.

Предупреждения

  • Веретено, доска и сокет сильно нагреваются.
  • Этот способ добывания огня не всегда работает и отнимает много времени и сил.
  • Если вам больше не нужен костёр, то прикройте пепел и убедитесь, что он не представляет опасности для окружающей среды.
  • Будьте очень осторожны относительно того, какую древесину/листья/ветки вы сжигаете. Например, очень ядовит, поэтому убедитесь, что не используете его в качестве топлива. Проведите небольшое исследование, чтобы заранее знать, что можно (и что нельзя) сжигать.

Необходимые приспособления

  • Нож или острый камень
  • Доска, изготовленная из мягкой древесины (такой, как кедр или липа)
  • Веретено (сверло), сделанное из той же или более мягкой древесины (такой, как корень тополя)
  • Лук из упругой древесины (орешник, ясень, акация (wattle), шелковица (тутовник), маклюра или «дерево луков» (osage), тис, бамбук)
  • Сыромятная кожа или прочный
  • Опорный блок (сокет) из чего-либо гладкого, куска твёрдой древесины или камня с углублением.

В английской терминологии слово wattle является общим названием деревьев и кустарников рода Акация (Acacia), преимущественно растущих в Австралии и Южной Африке.

Osage или Osage-Orange (несъедобный американский апельсин) — это дерево, из которого американские индейцы делали свои луки. Считается лучшей древесиной для изготовления самодельных луков. По своим механическим свойствам приближается к тису. Другие названия: Bois d’Arc (дерево луков ), Maclura aurantiaca (маклюра оранжевая) или Maclura pomifera (маклюра яблоконосная), Bow wood, Horse-apple, Адамово яблоко , Лжеапельсин . Плоды маклюры широко используются в народной медицине.

Лучшие комбинации «сверло-доска»:

  • Ива — Липа
  • Ива — Ива
  • Орешник — Липа
  • Ива — Клён

Текущая страница: 3 (всего у книги 4 страниц)

Шрифт:

100% +

Метод ручного сверления

Ручное деревянное огниво состоит из двух деталей, которые должны быть очень сухими: это длинная и тонкая вращательная палочка, которую ниже я буду называть сверлом, и более широкая и плоская очаговая щепка. Сверло нужно вставить в небольшое углубление в очаге и, держа вертикально, начать быстро вращать ладонями. Рядом с углублением обычно вырезают выемку, где и скапливается полученная трением древесная пыль, в которой появляется желанная искра. Ручное вращение еще совсем недавно было самым распространенным способом добычи огня в мире. Сегодня он почти исчез из человеческой жизни, хотя некоторые племена в отдаленных районах продолжают его применять.

Такой способ розжига был распространен в теплых и сухих регионах. В более холодной и влажной местности этот метод ненадежен, так как дерево легко отсыревает, впитывая влагу, которая не позволяет добыть огонь. Кроме того, добытая таким образом искра очень мала и во влажном воздухе может погаснуть, так и не успев разгореться.

К северу от экватора появилось усовершенствованное приспособление для добычи огня – так называемое лучковое сверло, которое получило широкое распространение у коренных племен Северной Америки. Если продвинуться еще дальше на север, можно обнаружить, что и там многие племена используют лучковое сверло. С другой стороны, есть и удивительные исключения: ручной способ розжига продолжал применяться в Северной Америке почти на всем побережье Тихого океана. Им пользовались тлинкиты, индейский народ, обитавший в районе города Ситка на Аляске, и индейцы билхула из салишской группы, жившие в районе Белла-Белла в Британской Колумбии. В некоторых комплектах для розжига, найденных в этих районах в XIX веке, были обнаружены очаговые дощечки, полностью обожженные на огне – такая обработка древесины не только позволяла защитить дощечку от влаги, но и облегчала розжиг.

Думаю, что ручное сверление использовалось в этих районах главным образом летом, поскольку зимой условия для этого были явно неподходящими. Впрочем, даже в это время года задача добывания огня вполне выполнима. Бесчисленное количество раз я относительно легко разводил огонь в условиях сырой и холодной британской зимы. Двое моих коллег даже во льдах Арктики смогли добыть заветную искру. Но надежность этого способа непосредственно зависит от природных условий, в которых он используется. Если вы не мастер, то в сырую и холодную погоду лучше сделать выбор в пользу иного метода добывания огня. Приберегите свою энергию для другого дела, в котором шансы на успех будут выше, и, если вы новичок, заранее наберитесь терпения.

В то время как сам способ добычи огня с помощью ручного сверления во всем мире остается почти неизменным, материалы, применяемые разными туземными племенами, весьма разнообразны. Это и привело к множеству вариаций основного способа. Бушмены африканской пустыни Калахари просто отламывали ветку засохшего кустарника и сразу приступали к делу. Другие племена, напротив, готовили сверла из живой древесины, очищая ветку от коры и выпрямляя ее в процессе сушки. Безусловно, такие палочки сохнут дольше, но африканское солнце позволяет использовать их в тот же день. В итоге получаются служащие в течение весьма долгого времени превосходные сверла, пользоваться которыми одно удовольствие.



Очаговые дощечки еще более разнообразны. Чаще всего используются простые широкие и плоские щепки, но иногда в дело идет тонкая палка диаметром, не превышающим диаметр сверла. Необычным очаговым приспособлением пользуются коренные жители Вест-Индии, Гаити, Доминиканской Республики и Никарагуа. Они крепко связывают друг с другом две короткие палочки толщиной с человеческий палец, укладывают их поверх сухого трута и начинают «сверлить» на стыке двух палок. Образующаяся в результате трения горячая древесная пыль сквозь тонкую щелку попадает на помещенный внизу трут.


Набор для ручного сверления из провинции Западное Папуа, Индонезия. Обратите внимание на чрезвычайно мелкие пазы


Ручное сверление в действии. Провинция Западное Папуа, Индонезия


Выемки для древесной пыли, которые вырезают в очаговой палочке, отличаются не меньшим разнообразием. Одни – глубокие и широкие, другие – поменьше и у́же, а третьи – не больше неглубокого надреза. В Габоне, на западном побережье Центральной Африки, некоторые племена вообще не использовали выемки, туземцы просто сверлили свою очаговую дощечку, и трение поджигало древесную пыль, собравшуюся вокруг сверла. Но для такого способа годятся лишь определенные виды древесины, что очень ограничивает его применение. Очаговые щепки, найденные в этих районах, сделаны из очень легкой древесины, напоминающей гибискус, который используют полинезийцы.

Как изготовить набор для ручного сверления

Обе части приспособления для ручного сверления одинаково важны: при отсутствии одного из них огонь получить не удастся. Однако сверло требует большего внимания к деталям, чем очаг. Добыча огня станет возможной, если для очаговой дощечки использовать абсолютно сухую древесину подходящего размера. Но у вас все получится только в том случае, если вы предельно тщательно подошли к выбору палочки для сверла. Туземцы, будь то африканцы или полинезийцы, не жалеют времени на поиски идеального материала для их изготовления, но в то же время они всегда открыты альтернативным вариантам. Если во время охоты или перехода им встретится подходящая ветка, аборигены обязательно срежут ее и сохранят на будущее. Когда вы только учитесь навыкам выживания, весьма полезно обзавестись такой привычкой. Важно знать, что некоторые виды деревьев лучше подходят для подобного способа розжига, а из других хорошее «огниво» сделать почти невозможно. Поэтому свои первые опыты вам лучше проводить с наиболее пригодными видами древесины, потом вы сможете перейти к другим. Но самое главное, о чем необходимо помнить, – это состояние дерева. Старайтесь отыскать засохшее дерево какой-нибудь мягкой породы. Найдите участок, где древесина окончательно высохла, но еще не начала разлагаться и не крошится в руках, кусок такого дерева больше всего подходит для очаговой дощечки. Вы можете проверить качество древесины, нажав на нее ногтем большого пальца: если ноготь не вошел в дерево, а на поверхности осталась лишь слабая отметина – вы нашли то, что нужно. Если отметки не остается – значит, дерево погибло совсем недавно и все еще слишком твердое. Для изготовления сверла лучше брать мягкие породы древесины или растения с рыхлой сердцевиной.


Подходящие материалы для изготовления ручного сверла

Ольха, осина, пихта бальзамическая, бамбук, баобаб, буддлея, тополь трехгранный, бузина (на рис. выше), гревия золотисто-желтая ложная, гибискус, конский каштан, плющ, лайм, марула, монгонго, коровяк, клен норвежский, тополь, брахихитон, рогоз, шалфей кустарниковый, дазилирион, платан, ворсянка, сосна белая, ива и юкка.

Подходящие материалы для изготовления очаговой дощечки

Ольха, осина, пихта бальзамическая, баобаб, кедр, клематис, бузина, гибискус, конский каштан, плющ, можжевельник, лайм, марула, монгонго, клен норвежский, тополь, брахихитон, дазилирион, платан, сосна белая, ива и юкка.

Как изготовить Сверло

Хорошее сверло для добывания огня должно быть ровным, гладким и при длине 50–70 см иметь диаметр примерно 1 см. Я расскажу вам, как сделать «идеальное» и «составное» сверло. Выбор зависит от имеющегося в наличии материала и от того, как срочно нужно развести костер.

Идеальное сверло

Чтобы изготовить качественное сверло, которое может служить вам годами, нужно срезать ровную и гладкую ветку, лучше с бузины, а если ее нет поблизости, то с другого подходящего растения. В отличие от сухой ветки, живой, только что срезанный прут легко выпрямить, что очень важно, ведь с кривым сверлом вы скорее натрете себе волдыри на ладонях, чем разведете огонь.


Отрезаем стебель для сверла


Выбираем стебель с толстым древесным слоем


I. Поищите ветку толщиной 12 мм у основания и максимально прямую (по крайней мере на протяжении 60 см). Как и многие кустарники, бузина имеет мягкую сердцевину, которая окружена относительно толстым древесным слоем. Для сверла лучше подобрать ветку с самой тонкой сердцевиной у основания, ведь именно этим концом мы будем добывать огонь. В любом случае в основании любой ветки сердцевина тоньше, ближе к верхушке ветви объем сердцевины увеличивается, а древесная оболочка становится тоньше. Найдя подходящую ветку, срежьте ее как можно ближе к основному стволу и, главное, постарайтесь не расщепить ее. Для этого отлично подходит небольшая ножовка (она может быть в вашем туристическом ноже), которой вам нужно будет подпилить ветку сначала с одной стороны, потом с другой. Если у вас с собой только нож, сделайте несколько небольших надрезов вокруг стебля, затем резким движением отломайте его и срежьте все неровности.


II. Затем тщательно счистите кору обушком лезвия (затупленным краем), полностью оголив древесину. Поначалу она будет влажной, но очень скоро высохнет на воздухе.


III. Потом с помощью ножа срежьте неровности и боковые ветки так, чтобы получился максимально гладкий стержень. И последнее – слегка скруглите сверлильный конец стержня, а тонкий кончик можно просто срезать и оставить плоским.


Счищаем кору


Выпрямляем будущее сверло


IV. Теперь необходимо выпрямить заготовку. Может случиться так (если вам улыбнется удача), что сверло уже будет прямым и вам не потребуется много времени, чтобы сделать его идеальным. Но чаще некоторые усилия все-таки придется приложить. Взгляните на свое будущее сверло так, если бы это был ствол ружья, и, вращая, определите степень его кривизны. Потом, подгибая прут, постарайтесь максимально выпрямить его. Не торопитесь, хотя в любом случае навык вы обретете, лишь сломав несколько штук. Когда туземцы выпрямляют свои сверла, они подогревают заготовки на огне бивачного костра, благодаря этому древесина, во-первых, становится более податливой, а во-вторых, высыхает быстрее. После того как вы потратите какое-то время на выпрямление прутка и результат вас устроит, дайте заготовке немного подсохнуть. Через некоторое время проверьте сверло, вполне вероятно, что легкая кривизна опять появится. Снова выровняйте заготовку, на этот раз вы почувствуете, что прут стал жестче, но после этой правки он, скорее всего, останется прямым. Я, бывало, срезал такие ветки жарким летним утром и использовал их для разведения огня вечером того же дня, но обычно их пару недель хранят где-нибудь в теплом и сухом месте. Чаще осматривайте заготовки и выпрямляйте их, тогда у вас будут действительно идеальные сверла.

Составное сверло

Бывают ситуации, когда необходимо добыть огонь как можно скорее. В этом случае, конечно, следует поискать совершенно сухую ветку подходящего размера. Но если такой нет, можно подобрать короткий сухой сучок и надежно прикрепить его к ровной сырой ветке, таким образом вы получите сверло необходимой вам длины. Индейцы племени навахо из штата Нью-Мексико для этой цели иногда использовали древко старой стрелы. Есть несколько способов крепления этого «сверлильного наконечника», но дальше я расскажу о методе, к которому можно прибегать практически в любой ситуации.


I. Найдите кусок сухой ветки, подходящий для изготовления наконечника сверла, длиной приблизительно 9 см. Заточите один конец так, чтобы получилась четырехгранная пирамида высотой около 7 см, постарайтесь сделать грани пирамиды максимально ровными. Отложите готовый наконечник.


Подготавливаем наконечник


II. Отыщите прямую и достаточно длинную ветку подходящего диаметра, из которой вы изготовите «тело» вашего сверла.


III. Чтобы прикрепить к этой ветке наконечник будущего сверла, вам придется немного потрудиться. Для начала необходимо ножом расщепить найденную ветку с более толстого конца. Длина расщепа не должна превышать 10 см, потом с предельной осторожностью снова расщепите полученные доли, но уже под углом 90°. Таким образом, у вас получится палка, с одного конца разделенная на четыре части.


Расщепляем подходящую ветку


IV. Разделив конец стебля на четыре части, вы получите «гнездо», в которое прекрасно войдет ваш пирамидальный наконечник.


V. Вставьте четырехгранную часть наконечника в расщепленную ветку так, чтобы грани пирамиды оказались между расщепленными концами.


Прикрепляем наконечник к телу сверла


Готовое сверло


VI. Затем необходимо крепко обвязать полученное соединение, для чего можно, например, использовать полоску ивовой коры шириной около 6 мм (или что-то похожее).


VII. Накрепко примотав наконечник к основному стержню, слегка постучите сверлильным концом по твердой поверхности, чтобы наконечник еще плотнее сел в гнездо.

Как изготовить очаговую дощечку

Вы удивитесь, когда узнаете, что может использоваться в качестве очаговой дощечки. Порой оказывается, что из крупной щепы, которая выглядит абсолютно непригодной для этой цели, может получиться отличный очаг, конечно если щепка сухая и правильно подготовлена. Тому, кто только начинает приобретать навыки выживания в дикой природе, лучше всего выбрать палку, которую можно превратить в плоскую и достаточно длинную дощечку толщиной приблизительно 1 см. Желательно чтобы размеры очаговой дощечки составляли примерно 20 см в длину и не менее 3 см в ширину. Приступая к добыче огня, вы должны держать очаговую дощечку ровно и жестко, для чего прижмите ее к земле ногой. Если этого сделать не получается, то вращение огнива может наклонить очаг и драгоценная древесная пыль рассыплется. Чтобы вам было удобно работать, постарайтесь сделать вашу дощечку как можно более ровной, тогда древесная пыль соберется в нужном месте и в достаточном количестве.


Очаг, сделанный из ивняка

Как добыть огонь с помощью ручного сверла

Добыть огонь таким способом достаточно просто. Но сам процесс обучения этому, бывает, идет довольно трудно. Некоторые люди могут постараться вас убедить в том, что ручным трением огонь разжечь невозможно, но на самом деле это не так, хотя, безусловно, вам потребуются определенная сноровка и хорошая техника. Не следует расстраиваться из-за первых неудач – через это нужно пройти, чтобы в итоге научиться добывать огонь трением.

Есть много способов изготовить части деревянного «огнива», но для новичка следующий вариант кажется мне наиболее надежным.


Делаем выемку для сверла


Вставляем сверло в очаг


I. Острием ножа сделайте небольшое углубление, чуть больше диаметра кончика сверла, в центре очаговой дощечки, ближе к одному из концов. Это необходимо для того, чтобы в самом начале работы сверло не соскакивало с доски.


II. Найдите наиболее удобное для вас положение, которое позволит быстро вращать сверло и одновременно давить на очаг.


III. А теперь один важный момент: перед началом работы обязательно увлажните ладони, для этого можно использовать воду или слюну. Потом немного потрите ладони друг о друга, пока не почувствуете, что они не скользят.


IV. Захватив сверло у верхнего конца, приступайте к энергичному вращению, в то же время старайтесь как можно сильнее давить на очаг. Задействуйте только ладони, пальцы не должны соприкасаться со сверлом. В процессе вращения ваши руки неизбежно будут опускаться вниз; когда они опустятся почти до очага, придержите сверло одной рукой у углубления, а второй быстро захватите его верхушку, продолжая плотно удерживать сверло. Снова зажмите палочку ладонями и повторяйте это действие до достижения результата.


V. После двух или трех таких переходов от углубления должен потянуться дым. Продолжайте вращение, но не слишком усердствуйте, так как на этом этапе вы лишь подготавливаете сверло и очаговую дощечку для добычи огня.


Очаг с выемкой и помещенной под ним древесной стружкой


Вращаем, чтобы получить тлеющую древесную пыль


VI. Теперь вырежьте в дощечке сектор, равный примерно 1/8 окружности. Представьте себе, что вам надо разделить круглый торт ровно на восемь частей, при этом острие кусочка находится в центре высверленной вами лунки.


VII. Теперь вы готовы развести огонь. Поместите тонкую стружку или сухой лист под углубление и снова прижмите очаг к земле. Древесная пыль должна собираться на этой стружке, а не на земле. Таким образом будущая искра окажется защищена от влаги, и, кроме того, в решающий момент благодаря этой подложке станет легче зажечь трут.


VIII. Когда подготовка завершена, снова смочите руки и опять принимайтесь за дело. Начинайте расслабленно, но решительно и, как только заметите, что струйка дыма стала плотнее и увеличилась, повышайте скорость вращения и давление на очаговую дощечку. После нескольких циклов дым будет окутывать место розжига густым вихрящимся облачком. Как только это произойдет, внимательно следите за древесной пылью, собирающейся в вырезанном вами углублении: когда вы увидите, что скопившаяся в выемке стружка задымилась, останавливайтесь.


Как воспламенить трут

Теперь благодаря образовавшейся тлеющей древесной пыли (я буду называть ее угольком) вы сможете получить настоящий огонь.


I. Осторожно поднимите очаговую дощечку с подложки.


II. Перенесите уголек на трут, лучше всего в самое сухое место с наиболее тонкими волокнами, и осторожно заверните его.


III. Несколько раз несильно подуйте на уголек, этого будет достаточно, чтобы усилить жар и поджечь трут.




Глава 3. Лучковое сверление


За последние 10 лет я научил сотни людей самых разных возрастов – от семилетних детей до тех, кому глубоко за 70, – добывать огонь трением, главным образом с использованием способа лучкового сверления. Не важно, каков ваш жизненный опыт или социальный статус, – если вы новичок в добывании огня, у вас равные возможности со всеми остальными. Все сталкиваются с одинаковыми проблемами, неудачами и вызовами, и ни у кого нет никакого несправедливо обретенного преимущества, когда дело доходит до трудной задачи добычи огня и выживания в условиях дикой природы.

Однажды мне довелось учить пользоваться лучковым сверлом Джейка, бывшего морпеха, который лет за пять до нашей встречи служил в Афганистане, где попал в засаду и был серьезно ранен. За год до этого Джейк уже посещал наш базовый курс, в ходе которого получил первые навыки лучкового сверления. Теперь он проходил расширенную подготовку.

В начале занятия я коротко повторил принципы лучкового сверления и поставил перед слушателями коллективную задачу изготовить набор для этого способа и развести костер. Меня тотчас расположил позитивный настрой Джейка, его широкая непринужденная улыбка и прекрасное чувство юмора. Он буквально горел желанием выполнить задание, потому что, как мне было известно, до сих пор в разведении огня Джейк не достиг особых успехов.

«Дэн, если к концу этой недели я научусь только тому, что смогу добывать огонь трением, я буду счастлив», – с улыбкой сказал он, показывая мне собранный комплект. Джейк настолько был исполнен энтузиазма, что не только принял участие в изготовлении общего набора, но и сделал свой собственный. Закончив вырезать выемку, он тут же опустился на корточки и принялся яростно вращать сверло, но палочка то и дело выскакивала из лунки очага. Снова и снова он вставлял сверло обратно и вновь начинал процесс. Наконец сверло опять выскочило и как стрела улетело в росшие неподалеку кусты ежевики. Джейк поднялся и, чертыхнувшись, швырнул свой лук на землю. Руки его дрожали от усталости и разочарования.

«Рука больше не работает», – процедил он сквозь зубы, затягиваясь папиросой. Он бросил окурок в бивачный костер и пошел к кустарнику, намереваясь разыскать сверло. Когда он вернулся, я заметил в его глазах знакомый блеск.

«Ничего, на этот раз у меня обязательно получится». Посмеиваясь себе под нос, он снова опустился на колени и начал работать.

Я видел, что ему нужно сильнее прижимать сверло, чтобы улучшить сцепление деталей огнива. Именно этому навыку большинству слушателей приходится учиться, когда они пытаются овладеть таким способом розжига. Джейк почти справился, но последствия от ранений мешали ему добиться успеха.

«Джейк, нужно сильнее прижимать сверло к очагу. Я кое-что хочу попробовать, если ты не против». Я вспомнил, что есть один простой способ, который может помочь в ситуации, когда человек повредил руку вдали от цивилизации.

Я попросил Джейка пойти и спилить деревцо толщиной около 8 см и длиной порядка 2 м. Когда он принес спиленный ствол, на одном из концов я вырезал углубление, в которое собирался вставить верхний конец сверла. В итоге мы сделали большущий упор, который не только основательно прижимал сверло к очаговой доске, но и придавал стабильность всему приспособлению. Таким образом, Джейку достаточно было придерживать упор левой рукой, полностью сосредоточившись на работе с луком.

Не прошло и минуты после того, как мы установили приспособление, а в очаге Джейка уже сверкал так долго не дававшийся ему уголек. Еще несколько минут – и яркое пламя взвилось над сухими поленьями. Джейк стоял возле костра и широко улыбался. Я вполне разделял его чувства: иногда даже самые небольшие достижения ощущаются как грандиозные победы.