Обладает ли целительными свойствами гуано. Гуанабана — польза, вред и противопоказания. Полезные свойства гуанабаны

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Гуанабана – растение более чем странное. Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол. Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами. Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми. Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть. Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус. Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом. Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки. Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов. Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.


Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона. Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)

Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию…

Самый сильный антиканцероген на этой планете.

Гуанабана или плод дерева гравиола - это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание.

Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное - воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах рака.

И что еще более удивительно, терапия экстрактом гравиолы уничтожает только раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.
Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие - в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты - неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получиться.

Гуанабана - продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Сезон созревания Гуанабаны - круглый год.

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

Гуанабана (сметанное яблоко) – растение семейства Анноновые. Известны и другие названия этого фрукта «сметанное яблоко», «аннона колючая» и «саусеп» . Собирают фрукты еще в недозрелом состоянии, так как спелые плоды опадают с дерева и могут повредиться.

Фрукты могут иметь овальную или сердцевидную форму. При этом они могут в длину достигать примерно 25 см, а в диаметре около 15 см. Вес плодов дерева гравиола составляет около 3-х кг. Фрукт зеленого цвета в период созревания приобретает желтоватый оттенок. Жесткая, но при этом тонкая кожура покрыта мягкими колючками. Под ней находится сочная мякоть бежевого цвета, которая похожа на крем. Внутри плоды разделены на сегменты, в которых есть овальное семечко черного цвета (см. фото). Мякоть обладает неповторимым ароматом, который отдаленно напоминает ананас.

Гаунабана – экзотическое дерево, которое в комнатных условиях обычно не достигает больше тридцати сантиметров в высоту. Что касается дикой природы, растение может достигать девять-десять метров, плоды при этом могут весить больше семи килограммов. В дикой природе саусеп можно встретить на территории Латинской Америки, эта же страна является исторической родиной растения. Кроме этого, можно также встретить дерево на любой территории с тропическим жарким климатом.

Те, кому удалось попробовать свежий фрукт гуанабаны, утверждают, что вкус плодов напоминает очень освежающую смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. Именно поэтому в Латинской Америке и близлежащих странах плоды сметанного яблока используют для приготовления соков, мороженого и других десертов.

Полезные свойства

Наличие богатых полезных свойств экзотических плодов дерева гравиола обусловлены тем, что в состав гуанабаны входит много витаминов и минералов. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Благодаря кальцию, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. Учитывая полезный состав фрукта, его можно использовать при лечении проблем кишечника.

При регулярном употреблении сметанного яблока улучшается работа печени, флора кишечника, уменьшается вес и нормализуется кислотность желудка.

Поскольку плоды обладают способностью выводить из организма мочевую кислоту, гуанабану рекомендуется употреблять людям, у которых есть ревматизм, артрит и подагра . Благодаря большому количеству витаминов группы В, сметанное яблоко помогает в лечении дегенеративных проблем позвоночника, а также некоторых заболеваний нервной системы .

Экстракт гуанабаны имеет противовирусное и противомалярийное действие. Кроме этого, его используют в качестве противомикробного и противогрибкового средства.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола - просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа :

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная. Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение

Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что плоды обладают противораковыми свойствами . Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.

На основе плодов дерева гравиола делают лекарственные препараты, которые рекомендуется употреблять при лечении онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета.

Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами . Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.

Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.

В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.

Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся :

  • лист гуанабаны – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – для заваривания.

Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.

Лечебное действие употребление плодов растения и настоев на его листьях оказывает на желудочно-кишечный тракт. Таким образом можно не только нормализовать кислотный баланс, но также снять желудочные колики и боли.

Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.

Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.

Вред гуанабаны (сметанного яблока) и противопоказания

Вред гуанабана (сметанное яблоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что семечки плодов ядовиты и в случае употребления их в пищу могут вызвать отравление и другие серьезные проблемы. Еще одна опасность, – попаший в глаза сок семян, может вызвать слепоту .

Противопоказания к употреблению гуанабаны есть у беременных женщин. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, чтобы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить такое экзотическое растение можно в домашних условиях, будь то комнатная кадка или теплица в саду. Главное – соблюдать правила и особенности выращивания и ухода за необычным и очень полезным растением.

В таблице ниже представлены основные характеристики, которые нужно учитывать, если есть желание вырастить гуанабану самостоятельно.

Характеристика

Размножение

Размножается саусеп исключительно семенами , поэтому выращивать комнатное сметанное яблоко мы будем именно из семечка. Прежде всего необходимо определить спелость плода – гуанабана должна быть мягкой и иметь желтый цвет кожуры. Все потому, что семечко добывать необходимо только из полностью созревшего плода.

Время года

Что касается времени проращивания семени саусепа, то для этого рекомендуется период с февраля по март. Дело в том, что осенью дерево сбрасывает листву, если к этому времени росток будет слишком маленьким и слабым, он может не выжить.

Температура

Будучи тропическим и теплолюбивым растением, гуанабана требует строгих температурных рамок в период прорастания. Для выращивания растения необходимо сделать теплицу, в которой всегда будет поддерживаться температура в 24-29 градусов.

Для того чтобы росток чувствовал себя максимально комфортно, кадку необходимо наполнить смесью суглинка, песка и торфа . Также очень важно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Кадку рекомендуется выставить в поддон с водой. Сверху горшок нужно плотно и герметично накрыть пищевой пленкой для того, чтобы появился конденсат.

Опыление

Если хочется, чтобы домашняя гуанабана давала плоды , ее необходимо искусственно опылять. Пригодная пыльца появляется на цветках гуанабаны только в утренний период, тогда как пестики опыляются исключительно после полудня. Поэтому утром пыльцу необходимо аккуратно собрать, затем выложить в пакетик и хранить в холодильнике до обеда. После двенадцати часов пестики можно опылять. Несмотря на то, что процесс кажется довольно трудоемким, результатом таких трудов будут вкусные и сладкие тропические фрукты.

Кроме того, что уже было описано, следует знать, что полностью дерево гуанабаны вырастает на свой третий год жизни. В это же время суасеп уже может плодоносить.

Еще один важный совет: когда росток станет в высоту примерно двадцать пять-тридцать сантиметров, его обязательно необходимо пересадить в более объёмный горшок или кадку, обильно полив после процедуры.

Не стоит переживать, что растение не всходит в течение месяца, ведь «спать» гуанабана может и дольше. Терпение и регулярный полив – залог успеха в таком непростом мероприятии, как выращивание саусепа в домашних условиях.

Аннона или гуанабана – плод дерева гравиола часто представляется, как фрукт от рака. Давайте разберемся в полезных свойствах анноны – гравиолы гуанабаны

Итак, гуанабана, которую называют еще саусеп или сметанное яблоко, это плоды южного дерева гравиолы.

Растет гравиола в Южной Азии, в Центральной и Южной Америке.

Собирают гуанабану – плоды дерева гравиола в не дозревшем состоянии, и дозревают они при комнатной температуре.

Полностью зрелая гравиола гуанабана очень нежная и легко повреждается, не зря ее называют сметанным деревом.

Созревшую гуанабу можно хранить в холодильнике до трех дней. Если кожура почернела, не пугайтесь – гуанаба остается съедобной.

Аннона может достигать размеров 15х30см и веса 3кг. По вкусу она немного напоминает ананас с оттенком клубники.

В южных странах саусеп или гравиолу гуанабану часто добавляют в зеленый чай или в виде экстракта, или кусочками высушенной мякоти.

Чай саусеп вкусный и ароматный. Я, кстати, долго не могла запомнить название этого шишкастого фрукта, который нарисован на упаковке чая…

Из сока анноны делают напиток типа сидра, который пьют чистым или добаляют в коктейли с бренди.

А мякоть используют в тортах, мороженном, желе и щербетах.

Калорийность анноны умеренная – всего 94кКал на 100г свежего продукта.

Если Вы купили свежий плод, то обязательно удалите из него семена, так как они могут отрицательно на Вас подействовать (см. п.п. 2 и3 следующего подраздела этот статьи)

Гравиола гуанабана свойства

Сначала, как всегда поговорим о пользе гравиолы гуанабы.

В ее мякоти содержатся витамины C и B (в том числе B9), макроэлементы: железо, цинк, фосфор, кальций, натрий и магний, а еще белки и углеводы (куда уж без них…) ацетогинин, имеющий противоопухолевое длействие.

Поэтому в народной медицине стран, где она произрастает, гуанаба широко используется при заболеваниях кишечника (даже при дизентерии – недозревшие плоды), желудка, печени. А также при подагре, артритах и ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты, и дегенеративных изменениях в позвоночнике.

Кроме этого этот фрукт облегчает состояние при похмельном синдроме…

Семена гравиолы гуанабаны тоже используются: масло из них уничтожает вши.

А настой из семян применяют, как средство, вызывающее рвоту.

Из листьев гравиолы делают припарки в дерматологии.

Кору дерева гравиолы применяют при кашле (даже астматическом).

А вот чай из листьев успокаивает и облегчает засыпание при бессоннице.

А теперь о предостережениях

Не употребляйте гуанабу во время беременности.

Предохраняйте глаза от попадания сока, который может попасть в глаз даже с наших рук, — это опасно для зрения.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) обязательно контролируйте давление крови во время употребления саусепа.

Не употребляйте аннону дольше месяца, так как это может спровоцировать болезнь Паркинсон (так утверждают врачи латинской Америки, а они знают этот фрукт намного лучше нас!).

Кроме этого при длительном употреблении аннана может уничтожить полезную микрофлору в кишечнике. В этом случае нужно прибегнуть к пробиотикам.

Хотя французские ученые это опровергают…

Аннона – фрукт от рака, или нет?

В наше время вокруг гравиолы гуанабаны очень много споров.

Одни утверждают, что найдена очередная панацея от рака, а другие яростно это развенчивают.

Для окончательного вывода необходимы фундаментальные исследования этого интересного фрукта.

Пока что об официальной проверке на людях действия гравиолы гуанабаны на рак нигде ничего не говорится.

Альтернативная медицина начала применять препараты из гуанабы в целях борьбы с раком.

Производители утверждают о положительных результатах против 12 видов раковых опухолей.

Могу сказать единственное: любую биологически активную добавку можно применять только в том случае, если она сертифицирована в Вашей стране и разрешена к продаже.

Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификат у реализатора: свое здоровье дороже всего.

Хотя утверждать, что этот фрукт от рака не дает положительный эффект, я не могу…

Но я очень надеюсь, что ученые-медики исследуют действие анноны – интересного фрукта от рака, как считают многие люди.

Потому что в борьбе с этой страшной болезнью нужно использовать даже минимальный шанс, чтобы облегчить положение больного, не говоря уже о том, чтобы излечить рак!

Ацетогинин исследуется сейчас в сравнении с таким химиотерапевтическим препаратом, как адриамицин.

В отличие от последнего, как утверждают приверженцы саусепа, этот фрукт от рака действует избирательно только на пораженные опухолью клетки.

Я рассказала про интересный фрукт от рака – саусеп. Каждый может сделать свой вывод…

Гравиола гуанабана Вас заинтересовала? Нажмите кнопки социальных сетей!

А как Вы думаете: аннона может принести пользу? Напишите нам в комментариях!