Липовый цвет при беременности: прекрасное фитотерапевтическое снадобье. Листья липы полезные свойства и противопоказания Липовый цвет вред или польза

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Сторонники народных методов лечения знают, что лучше средства, чем липа, при первых симптомах нет. Липовый чай с мёдом — щетка для вирусов, несравнимая ни с какими порошковыми аптечными средствами, имеющими свойство оседать в почках. А как сочетаются липа и беременность? Не имеет ли это растительное лекарство противопоказаний? Что, кроме простуды, лечит липа будущим мамам? Вооружаемся знаниями.

Чем полезна липа?

Липу применяют чаще всего для лечения простудных заболеваний. При этом используют только липовый цвет, который заготавливают в июне. Собранное в это время сырье сушат без попадания солнца и затем хранят в темном месте в полотняном мешочке либо стеклянной таре.

Состав липового цвета обладает чудесными лечебными свойствами. В нем есть флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества, поэтому антисептические свойства растения очень эффективны. Большое количество витамина С и каротина, стимулирующего выработку витамина А, позволяет липе занимать одну из ведущих позиций в составе косметических средств по уходу за кожей, волосами. И самое главное свойство липового цвета — мощность антиоксиданта. Это используется в лечении воспалительных заболеваний, в том числе вирусной природы.

Чай из липового цвета с мёдом является первым и главным народным средством в лечении простудных заболеваний, ангины. Напиток обладает прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, выметая из организма микробы. Такой чай повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. А ещё липовый чай может за пару недель полностью очистить вашу печень от токсинов при условии приёма его натощак без добавок. Вот такая она сильная — липа-лекарь!

Можно ли пить липу во время беременности?

Организм беременной женщины всегда больше подвержен простудам, чем организм здорового человека. Это не удивительно, ведь у мамы один иммунитет на двоих, поэтому он ослаблен. Прием медикаментозных препаратов во время беременности женщине не рекомендован, поскольку большинство лекарств обладают побочными действиями либо плохо отражаются на будущем ребёнке.

К разряду эффективных и безопасных средств от простуды во время беременности принадлежит липовый чай. Он не только быстро вылечит вас от вирусов и их последствий, но и повысит защитные силы организма.

Чай из липы — очень ароматный и полезный напиток. Его рекомендуют для лечения простуды будущим мамам в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Бактерицидные свойства напитка позволяют ему прекрасно справляться со стоматитом, воспалениями горла и ангиной. При этих заболеваниях настоем липы полощут рот и горло. Липовым чаем также лечат бронхиты и воспаления легких у беременных женщин. Кроме этого, его применяют как средство против отёчности, которая нередко возникает у будущих мам.

Напиток послужит помощником и при неврозах, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, для разжижения крови и обогащения её кислородом.

Учитывая эти свойства липового чая, будущие мамы вполне могут заменять им традиционный черный чай. Ведь так он будет служить средовом профилактики в периоды эпидемий простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.

Будет отлично, если беременная женщина, почувствовав первые симптомы простуды, выпьет две чашки липового на протяжении одного часа. Это позволит нанести сильный удар по вирусам.

Приготовить липовый чай очень просто. Залейте 2 столовых ложки липовых соцветий стаканом кипятка и наставайте 10-15 минут. Безопасным считается употребление на протяжении дня беременной женщиной 4 чашек такого напитка. Мёд вприкуску с чаем только усилит его лекарственные свойства.

Липа при беременности: противопоказания

Длительное употребление чая из липы может повлиять на работу почек и сердца, учитывая его мочегонные свойства. Проблемы могут возникать из-за количества употреблённых чашек чая. И, конечно же, не нужно принимать такой напиток на ночь. Ведь мочегонный эффект липы сохраняется несколько часов. Поэтому, чтобы не ходить в туалет ночью, лучше последний раз выпить липовый чай в 18.00.

Итак, липа во время беременности способна вылечить женщину от простуды без вреда для будущего ребёнка. Чай из цветков липы поможет повысить иммунитет и уберечь от болезней в период эпидемий.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

16505

Липовый чай – это словосочетание у нас на слуху с самого детства. Несмотря на небывалое развитие медицины, даже традиционные врачи часто рекомендуют в дополнение к лечению аптечными препаратами употреблять и природные лекарства – а это отвары из растений и трав, и липа занимает в этом списке одно из самых важных мест.

Каждая мама хочет для своего ребенка лучшего, и, конечно же, непременно задумается о введении в рацион крохи полезных напитков. А что может быть полезнее, чем то, что дано нам самой природой. Однако не всегда то, что полезно и можно взрослым, также полезно для детей. Так как же быть? Можно ли давать малышам липовый чай? И если да, то когда можно начинать?

Во-первых, перед тем, как ввести в рацион малыша какой-либо травяной сбор или настой, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. А, во-вторых, большинство педиатров рекомендуют не вводить в рацион малыша ничего кроме маминого молока (или же адаптированную спецсмесь) пока ему не исполнится минимум полгода. В-третьих, чай ни в коем случае нельзя давать вместо воды.

Липовый чай – один из самых безопасных и безвредных травяных напитков для деток младшего возраста.

  • Существуют даже специальные, так называемые детские чаи с липой, которые разрешены к применению с 4-х месячного возраста, однако производители указывают, что перед применением все же нужно узнать мнение доктора.
  • Что касается обычного природного сырья, не переработанного промышленным образом, как гранулированные детские чаи, большинство источников утверждает, что давать его можно даже совсем маленьким деткам – с шести месяцев. То есть с полугода ваш кроха уже может разделить с вами приятное чаепитие.

Чай из липы обладает замечательными свойствами, его часто рекомендуют как природное жаропонижающее, хорошую альтернативу химическим препаратам:

  • он помогает и нервным перевозбуждением,
  • а также имеет отхаркивающий эффект,
  • сосуды и кровяное давление,
  • уничтожает вредные микробы и бактерии.

Этот пряный ароматный напиток содержит в себе целый кладезь полезных веществ, таких как витамин С, фитонциды, фловоноиды и эфирные масла.

Есть ли какой-то особенный способ заваривания такого чая для малышей?

Оказывается, очень важно использовать для заваривания воду не горячее 95 градусов, так как при более высокой температуре полезные вещества разрушаются, и липа теряет свои чудесные свойства.

После того, как вы нальете в чайник горячую (95 град.) воду, нужно насыпать туда сухие соцветия и плотно закрыть крышкой. Напиток желательно настоять около получаса (30 минут).

Не стоит забывать, что все же липа - целебное, лекарственное растение, и нельзя употреблять напиток каждый день в течение долгого времени, это может негативно сказаться на здоровье как взрослого, так и ребенка.

К противопоказаниям к липовому чаю можно отнести различные сердечные патологии, а также индивидуальную непереносимость. Всегда стоит помнить, что на любое растение возможна аллергическая реакция, поэтому начинать давать такой чай малышу лучше с нескольких чайных ложечек, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной реакции.

Посмотрите это полезное 2-минутное видео, если хотите узнать о липе и ее применении чуть больше.

Липа, получившая свое название из-за липкого сока, во многих странах считается символом нежности и женственности. Липовые листочки, похожие по форме на сердечки, у древних славян были воплощением доброжелательности, а в древней Греции это дерево символизировало супружескую любовь.

Липа сердцевидная – высокое листопадное дерево, вырастающее до 20–30 метров в высоту. Отличается темной корой и красивыми темно-зелеными листьями. В июне-июле дерево покрывается ароматными бледно-желтыми цветами, из которых готовят невероятно вкусный и полезный чай.

Что содержит липа?

Липовое дерево, распространенное во многих странах мира, является источником уникального лекарственного сырья. Чаще всего в ход идет липовый цвет, который заваривают и пьют как обычный чай. Однако полезными свойствами также обладают кора и листья дерева. В них содержаться:

  • Эфирное масло, которое хорошо успокаивает, помогает справиться с нервным возбуждением и снимает спазмы.
  • Каротин – пигмент окрашивающий чай из липы в приятный желтый цвет, нужный для образования в организме витамина А и являющийся мощным антиоксидантом и адаптогеном.
  • Аскорбиновая кислота, которая участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку ферментов и синтез интерферонов, помогая тем самым организму справляться с множеством инфекций и вирусов, а также участвует в очищении и восстановлении клеток печени.
  • Горечи – вещества, положительно влияющие на пищеварение, способствующие выделению желудочного сока и усиливающие моторику желудка.
  • Сапонины, обладающие легким тонизирующим и противовоспалительным эффектом.
  • Дубильные вещества, помогающие организму лучше справиться с токсинами и снимающее воспаление, особенно в желудочно-кишечном тракте.
  • Флавоноиды, особенно такое вещество, как флороглюцинол, являющееся отличным спазмолитиком.
  • Кумарины – вещества, которым чай из липы обязан своим неповторимым ароматом, обладающие выраженной противоопухолевой активностью.

Полезные свойства

Настои и отвары из липового цвета, коры и листьев можно пить при многих заболеваниях. Пользуется популярностью такой чай и при беременности, особенно в первые три месяца, когда почти все лекарства запрещены, а инфекции особенно опасны. Липу можно использовать:

  • Для снижения температуры при простуде
  • Как средство усиливающее потоотделение и помогающее избавить организм от вредных веществ.
  • Как отхаркивающее при кашле.
  • Для стимулирования иммунитета и угнетения патогенных бактерий в организме.
  • В качестве легкого успокоительного при нервных расстройствах и бессоннице.
  • Как средство, снимающее спазмы и помогающее справиться с вызванной ими болью.
  • При нарушениях пищеварения связанных с плохой работой желудка или желчного пузыря.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы, снятия отеков и выведения солей из организма.

Липа – уникальное растение, но использовать его можно только после консультации с врачом.

Липовый цвет при беременности поможет легче справиться с простудой и предотвратить неприятные осложнения, которые во время ожидания малыша особенно опасны. Отвар коры и листьев можно использовать в качестве природного антисептика при насморке, воспалении горла, а также при ранах, порезах, укусах насекомых и при ожогах, в том числе солнечных или от растений.

Особенности использования липового цвета

Лечебными свойствами обладает только качественное сырье. Если вы не хотите покупать липовый цвет или листья в специализированных магазинах и аптеках, то собирать его нужно по правилам.

Зацветает дерево примерно в начале июня, заготавливать цветы можно, когда большая их часть раскрылась. Период, подходящий для сбора этого сырья довольно короткий, всего две недели.

Как собирать и сушить

Собирать цвет необходимо в сухую, жаркую погоду, лучше всего в полдень, когда соцветия полностью просохнут от утренней росы. При этом поврежденные, засохшие или испорченные вредителями или плесенью цветки лучше оставить на дереве. Не стремитесь собрать все соцветия со всех деревьев. Липовый цвет – сырье легкое и вам вполне хватит одного килограмма сухих цветов на целый год. Дольше его хранить нет смысла.

Не стоит собирать соцветия в конце июля, когда липа отцветает.

Полезных веществ в них остается совсем немного, а при сушке такие соцветия темнеют, крошатся и портятся. С осторожностью стоит запасаться липовым цветом рядом с пчелиными пасеками. Пчелы очень любят ароматный, сладкий цвет и вполне могут напасть на нежданного гостя.

Нельзя собирать цветы с деревьев растущих в черте города, вдоль дорог, рядом с промышленными объектами и ЛЭП.

Как правильно сушить

Собранные соцветия лучше сушить при естественной вентиляции без использования духовки. Слишком сильное нагревание, выше 40–45 С., может разрушить полезное эфирное масло. Цветки нужно разложить тонким слоем на чистом листе бумаги или на хлопчатобумажной ткани под навесом, на чердаке или же в любом другом защищённом от солнца и влаги месте.

Сырье обязательно перемешивать каждые два дня, иначе цветки, оказавшиеся внизу, могут начать преть и покрываться плесенью. Правильно высушенные соцветия становятся ломкими, приобретают приятный желтый цвет и при этом сохраняют свой неповторимый аромат. Чтобы сделать запасы липы на целый год, вам нужно насобирать примерно три килограмма свежих цветов.

Хранить липовый цвет лучше в бумажных или полотняных мешочках.

Рецепты с липовым цветом

Конечно, самым популярным вариантом применения липы является чай. Однако, использовать лечебные свойства этого растения можно и в отваре, настое и даже ванне. Все зависит от того, какой именно эффект от применения вы хотите получить:

  • Чай помогает при простуде, укрепляет защитные силы организма, выводит шлаки и понижает температуру. Готовится он из расчета: две столовые ложки цветков на стакан кипятка, заварить 20 минут, можно добавить сахар или мед по вкусу. Тем, кому чистый вкус липы не очень нравится, цветки можно смешать с обычным черным чаем. В день можно пить не более четырех кружек липового чая.
  • Отвар помогает справиться с отеками и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Готовится он на водяной бане, одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне не более 10 минут. Процеженный отвар пьют равными порциями в течение дня.
  • Липовый настой помогает избавиться от воспаления в горле и ротовой полости, при ранах, порезах и ожогах. Для его приготовления 2 столовые ложки заливают 200 мл кипятка и настаивают два часа. Использовать такой настой можно только наружно, для полосканий.
  • Ванны с липой хорошо снимают тревожность и успокаивают нервную систему. Для ванны 10 столовых ложек цветов заваривают примерно в одном литре кипятка, а затем добавляют в ванну. Помните, что при беременности горячие ванны не рекомендуются, поэтому вода должна быть теплой, а продолжительность ванны не более 15 минут.

Меры предосторожности

Липа поистине универсальное растение, способное помочь беременной женщине сохранить здоровье. Однако, как и любое лекарственное средство, она может вызывать индивидуальную непереносимость. Особенно аккуратно к липе надо относиться на ранних сроках беременности.

При проблемах с почками, склонности к аллергиям и низкому давлению пить липу следует с осторожностью.

Если после чая ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, тошнота, снизилось давление и возникли тянущие боли в пояснице от липового чая лучше отказаться.

Липа – широко распространенное и очень полезное народное средство. Липа – чемпион при борьбе с простудой. В народной медицине липа распространена как лечебное растение, но стоит ли её употреблять здоровому человеку, а уж тем более беременным женщинам? Всё это Вы узнаете в нашей статье.

Как говорилось ранее, липу используют для лечения простудных заболеваний. А именно, используют липовый цвет. Его можно заготовить в июне. В состав липы входит большое количество эфирных масел, каротин и др., что и придает липе лечебные свойства. Поэтому, тем кто еще не встречал данное растение, не стоит бояться.
Липовый настой, а именной чай (лучше если добавить мед),стоит употреблять также при ангине и инфекционных заболеваниях. Он поможет сбить температуру, тем самым облегчит организму дальнейшую борьбу с болезнью.

Можно ли пить липу во время беременности

Липовый чай очень полезен для организма человека, как говорилось ранее. И так как беременная женщина более склонна к заболеваниям, то конечно же, липовый чай пить не только можно, но еще и нужно. Естественно, у всего есть мера. Чай стоит пить не более 2 стаканов в день! Ежедневный приём липового чая укрепляет иммунитет, что так важно при беременности.

Стоит отметить, что если будущая мама ощущает некое недомогание, слабость и появился насморк, то следует в течение одного часа выпить две кружки горячего липового чая. Это отпугнет вирус и не позволит простуде завладеть Вами.
Но у всего есть и отрицательные стороны. Липа также является мочегонным средством, поэтому на ночь его пить не рекомендуется. Но и злоупотреблять чаем также нельзя. Стоит обратиться к врачу, прежде чем самим назначать себе «курс лечения» липовым чаем.