Как приготовить жаркой. Жаркое рецепты приготовления. Готовим в мультиварке

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов – грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце – сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху – картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное – просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху – крупно натертую морковь. Далее – нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным – и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность – его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.

Главная задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.

В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.

Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.

  1. Говядину очистить от пленок, промыть и нарезать порционными кусочками по 40 –50 г.
  2. На 20 минут залить подготовленное мясо минеральной водой или йогуртом. Достаточно 100 – 150 мл. Для большей пикантности можно сбрызнуть кусочки вином или смазать горчицей.
  3. На сковороде нагреть мелко порезанный бекон и в его жире обжарить куски говядины. Можно сделать это и в масле, но бекон придаст блюду особенный аромат «дымка».
  4. Картофелины порезать на 4 – 6 частей и обжаривать отдельно минут 5 – 10, до появления легкой корочки.
  5. Остальные овощи нарезать мельче и обжарить вместе с мясом.
  6. Переложить картофель к мясу, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи выступали из жидкости.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на медленном огне или в жарочном шкафу.
  8. Перед достижением готовности в жаркое добавляют специи и приправы. Говядина в этом отношении предоставляет хозяйке богатый выбор.

Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.

Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В процессе приготовления выполняют следующие действия:

  1. Подготовленные кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно до золотистой корочки.
  2. Капусту (по желанию, свежую или квашеную) припускают с томатной пастой или нарезанными помидорами.
  3. В глубоком казане слоями укладывают свинину и овощи.
  4. Заливают продукты водой «с верхом», солят и тушат 30 – 40 минут.
  5. За несколько минут до готовности в казан закладывают измельченный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.

Из индейки с картофелем

Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.

  1. В глубокий противень выкладывают кусочки индейки, морковь и лук. Заливают продукты холодной водой до половины.
  2. Закрывают противень двумя слоями фольги и помещают в горячую духовку (160ºС).
  3. Через два часа вываренные овощи убирают. Добавляют горячую воду, закладывают картофель и солят.
  4. Снова закрывают жаркое фольгой, повышают температуру до 180ºС и тушат еще час.
  5. Нейтральный вкус индейки сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы. Специи и пряности используют по отдельности или в сочетаниях по 3 – 4 вида, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
  6. Перед подачей жаркое подсушивают в духовке 10 – 15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Из баранины

Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

На 400 г мякоти с верхней части спины возьмите также:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • полстакана зеленого горошка (можно консервированного);
  • соль.

Подготовленную баранину нарезают маленькими кубиками по 1,5 – 2 см и затем:

  1. Морковь и лук пассеруют, добавляют к ним мясо и тушат все под крышкой четверть часа.
  2. Выкладывают к прочим продуктам мелко порезанный помидор. Твердый томат нужно натереть на терке, а «сгладить» его кислый вкус можно с помощью щепотки сахара.
  3. Через 5 минут добавляют картофель, порезанный маленькими кубиками.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. Жаркое заливают стаканом воды, солят и доводят до кипения.
  6. Добавляют специи: зиру, кориандр, парику.
  7. Жаркое томят под крышкой еще не менее 15 минут.

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.

  1. Все ингредиенты нарезают одинаковыми по размеру кусочками и четверть часа обжаривают в масле на большом огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки загружаются нарезанные кубиками:

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;

Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.

  1. На четверть часа включается режим «Выпечка».
  2. К мясу добавляются две крупно нарезанные картофелины, соль, приправы и 200 мл горячей воды.
  3. Жаркое готовится в режиме «Тушение» еще 1 – 1,5 часа.

В горшочках в духовке

Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.

  1. Кусочки мяса маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду добавляют грибы. Отдельно обжаривают картошку. Остальные овощи пассеруют вместе.
  3. Все ингредиенты раскладывают по горшочкам слоями, заливают бульоном с солью и приправами.
  4. Жаркое тушится под крышкой полтора часа при 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.

На 400 г любого мяса будет необходимо взять:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.

  1. Кусочки мяса обжарить в масле прямо в кастрюле.
  2. Влить соевый соус, по очереди добавить лук и морковь.
  3. Крупные кусочки картофеля тоже сначала обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Влить воду или бульон, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В самом конце добавить соль, приправы и аджику или томатную пасту.

Какие продукты нужны для приготовления домашнего жаркого

Главным компонентом для приготовления домашнего жаркое — это мясные продукты. В этом случае может быть мясо свинины, говядины, баранины, домашней птицы, субпродукты и даже дичь. Дополнением жаркого являются овощи, тут уместна картофель, морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, репчатый и прочие виды лука.

Хорошо дополняют вкус грибы и баклажаны. Не обойтись без свежей или сушеной зелени. Без чесночка, ну никак не обойтись, он придает изумительный вкус и аромат. Что касается специй и различных приправ, то тут поле фантазии: различные виды перца, розмарин, орегано, тимьян, базилик и т. д.

Общие принципы приготовления домашнего жаркого

Рецептов и способов приготовления жаркого очень много, но наиболее распространенный — это когда мясные продукты и овощи вначале обжариваются до достижения колера, потом складываются в кастрюлю, заливаются бульоном, сдабриваются различными добавками и доводится до готовности.

Еще, если готовится жаркое в диетических целях, или так любят другие, то продукты можно не обжаривать. В таких случаях мясные продукты выкладываются на дно посуды, а остальные ингредиенты согласно времени развариваемости.

Жаркое по-домашнему готовиться в казанках, толстостенных сотейниках, кастрюлях или отдельно в горшочках. Раньше наши бабушки, прабабушки в деревнях готовили в русской печке, доставали большой горшок рогачиком, вот была вкуснота! Сейчас чаще всего мы готовим на плите, а потом уже ставим в духовку. Еще на помощь приходит помощница мультиварка.

Что касается нарезки, то мясо можно нарезать одним куском или небольшими кубиками, но я всегда нарезаю мясо порционными кусками, лук на 4 части, морковь крупными пластинами, так намного вкуснее получается готовое блюдо.

Будничный вариант, но он и за праздничный вполне сойдет, если еще дополнительно добавить королевские грибочки.

Компоненты:

  • мякоть свинины — 600 граммов;
  • картофелины — 4 штучки;
  • оливковое масло — 3 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оранжевый корнеплод — 1 морковка;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — три дольки;
  • томат-паста — 2 столовых ложек;
  • соль, молотый перец — по своему вкусу.

Приготовление домашнее жаркое с томатом

Мякоть свинины нарезать на кусочки и хорошо поджарить на масле. Баклажан очистить, разрезать вдоль попала, а потом уже на полукружочки, толщиной 1,5 см и тоже отдельно подпечь на сухой сковородке.

Репчатый лук, чеснок, и морковь очистить, крупно нарезать и слегка заколеровать.
Очищенный картофель нарезать крупными полудольками, обсушить и зажарить до румянца.

Томат пюре выложить на сковородку и на медленном огне с добавлением малого количества масла притушить.

В толстостенный сотейник выложить мясо, налить туда немного мясного бульона или подогретой воды, потушить 10 минут, потом заложить картофель, долить еще жидкости, приправить специями и поставить на медленный огонь до готовности альденте. В завершении опустить остальные овощи и томат пюре. Продолжить процесс тушения до полной готовности блюда. Подавать домашнее жаркое горячим со свежей зеленью.

2. Жаркое из сердечек

Есть еще одна идея приготовления вкусного жаркого из куриных сердечек, которое понравится и вам дорогие читатели и поклонники моего сайта.

Компоненты:

  • куриные сердечки — 600 граммов;
  • репчатый лук — две крупные луковицы;
  • маринованные или соленые огурцы — 3 штуки;
  • картофель — 4 клубня;
  • свежий укроп — щедрый пучок;
  • морковка — 1,5 корнеплода;
  • огуречный рассол — 40-50 миллилитров;
  • сметана (можно домашней) — 50 граммов;
  • сливочное и растительное масло — по 1 столовой ложке;
  • мука — неполная ложка;
  • лавровый лист, черный молотый перец и красный горошком — по вкусу.

По рецепту жаркое из сердечек готовим так:

В сотейнике растопить два вида масла и обжарить на нем нарезанный лук до красивого золотистого цвета. Сердечки промыть, удалить лишний жир и выступающую вену. Добавить к луку, обжарить с обеих сторон. Присыпать мукой и хорошо перемешать с луком.

Огурчики мелко нарезать и присоединить к луку, вместе с лавровый листом, потушить все вместе около 5 минут. У меня огурчики маринованные в сладком маринаде, советую выбирать действительно вкусные огурцы, тогда и жаркое получится отменным!

Тушим под крышкой, на медленном огне, 45 минут. Либо на этом моменте можно разложить жаркое по керамическим горшкам и запекать в духовке около 1 часа. За время приготовления жаркого бульон должен выкипеть на 1/2. Наверное вы заметили, что здесь не добавляется соль, да — это не ошибка. Соль можно немного добавить лишь по минимуму в порционной тарелке.

3. Жаркое с мясом и картошкой

Жаркое с картошкой — это быстрый, уютный и вкусный обед или ужин.Такое жаркое всегда выручит, когда нет времени долго стоять при плите.

Компоненты на 6 порций:

  • филе свинины — 900 граммов;
  • картошка — 6 штук клубней;
  • лук — 3-6 головок;
  • чеснок — 3 зубка;
  • красный болгарский перец — 3 штучки;
  • растительное + сливочное масло — по усмотрению;
  • бездрожжевое слоеное тесто — 1 пластина;
  • специи, приправы и кунжутные семечки — по предпочтению.

Технология приготовления жаркого с мясом и картошкой

1. Филе свинины нарезать на медальоны, промыть, обсушить и слегка отбить.

2. Смешать молотую паприку, черный перец, соль и куркуму. Посыпать кусочки с обеих сторон.

3. Картофель очистить и нарезать на дольки (разрезать картофель вдоль на 4 или 6 частей).

3. Масло разогреть и обжарить отдельно мясо, а потом уже картошку.

4. Чеснок и лук шалот очистить. Чеснок раздавить, а лук разрезать пополам.

5. Подготовленные овощи и мясо выложить в удобную жаропрочную посуду, равномерно выложить с добавлением сырого красного болгарского перца, разрезанного пополам или если маленького размера, то и целиком.

6. Слоеное тесто раскатать, вырезать из него «одеяло» и аккуратно накрыть кастрюлю с содержимым.

7. Поверхность теста смазать растительным маслом, посыпать черным кунжутом и красным молотым перцем.

8. Поставить в разогретую духовку до температуры 180С, на 50 минут.

9. Подавать со свежей зеленью и вместо хлеба запеченное тесто с кунжутом.

4. Осеннее домашнее жаркое с бараниной

Затяжная холодная осень, нам не почем, мы ее можем обмануть и приготовить жаркое с солнечной тыквой и лисичками, тем самым порадовать себя новым сочетанием и вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо молодого барашка — 300 граммов;
  • лук порей — 1 стебель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • грибы лисички (свежие) — 300 граммов;
  • мякоть мускатной тыквы — 250 граммов;
  • натуральный йогурт или сметана — по 2 столовых ложек в каждый горшок;
  • картофель — 2 штуки крупных размеров;
  • сухие травы или зелень — по усмотрению;
  • молотая паприка или соль — по вкусу.

Приготовление осеннего домашнего жаркого с бараниной

На растительном масле обжарить кольца порея и чеснок до мягкости, добавить кубики тыквы и картофеля, присыпать паприкой. обжарить в течение двух минут, слегка сдвинуть овощи лопаткой к краю. Добавить кусочки баранины, обжарить их до румяной корочки, всыпать лисички, обжарить минуту, перемешать, посолить, добавить перец и травы, потушить 1-2 минуты и снять с огня.

Переложить овощи с мясом в смазанные растительным маслом керамические горшки, поставить в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут, через промежуток времени температуру снизить до 180 С и держать горшки еще 40 минут. Теперь можно наслаждаться!

До новых новых встреч!

Жаркое – это традиционное русское блюдо из мяса. Оно чем-то напоминает гуляш и подается вместе с бульоном. К мясу добавляют различные овощи и приправляют блюдо специями. Жаркое получается очень питательным и вкусным и благодаря этому может заменить собой основное блюдо.

Жаркое из свинины с картошкой

Используемая для приготовления свинина отлично сочетается с картофелем и в результате получается густое и сытное блюдо.

Что нужно для приготовления:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясо 0,5 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Грибы 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Последовательность действий:

  • Мясо нарежьте кубиками и обжаривайте его на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь к свинине и обжаривайте смесь на медленном огне еще 5 минут.
  • Грибы нарежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  • В кастрюлю положите мясо с луком и морковью, грибы и картофель. Все перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте немного воды.
  • Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в холодную духовку и начинайте ее разогревать. После того как смесь закипит, немного сбавьте огонь и тушите жаркое в духовке примерно час.
  • Перед подачей посыпьте жаркое нарезанной зеленью.

Жаркое по-домашнему из курицы

Благодаря курице, блюдо получается нежным. Более того, курица готовится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому приготовление жаркого из курицы займет немного времени.

Что нужно для приготовления:

  • Курица 500 гр.
  • Картофель 500-700 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Зелень.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зеленый лук.

Последовательность действий:

  • Курицу нарежьте на порционные куски и обжарьте ее на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте лук с морковь на смеси из растительного и сливочного масла. Можно использовать масло, оставшееся после обжарки курицы.
  • Грибы нарежьте пластинками, картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю поместите картофель, грибы, зажарку из лука и моркови и курицу. Все посолите и добавьте специи, затем перемешайте. В кастрюлю добавьте немного воды и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку. Тушите жаркое 30-40 минут.
  • Перед подачей посыпьте жаркое порубленной зеленью и зеленым луком.



Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое можно приготовить не только в кастрюле, но еще и в горшочках. Так, жаркое получается еще более ароматным и вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • Картофель 300-400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 100 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте его полукольцами, грибы – небольшими пластинками.
  • Свинину, лук и грибы посолите и поперчите, затем обжарьте в растительном масле до полуготовности.
  • Картофель и морковь почистите, затем нарежьте их кружочками.
  • В горшочки налейте немного воды, положите на дно каждого из них немного моркови и картофеля. Затем положите в горшочки обжаренную смесь из грибов, мяса и лука. Сверху положите кусочки помидора, лавровый лист и немного сливочного масла.
  • Поставьте горшочки в духовку и тушите жаркое 40-50 минут.
  • Приготовленное жаркое посыпьте сверху зеленым луком и зеленью.

Каждый из этих рецептом поможет приготовить вкусное и сытное жаркое, которое станет долгожданным гостем на любом столе.