На какой праздник лепят вареники с сюрпризом. Вареники на Старый Новый год с сюрпризом. Значение начинки-сюрприза

Желательно, чтобы гостей в вашем доме собралось побольше, тогда гадать по вареникам будет интереснее. Сами сюрпризы не повторяйте, пускай они все будут разными, ведь так будет интереснее. Вот трактовка некоторых сюрпризов, которые можно положить вместе с начинкой в вареники на Старый Новый год:


  • долька апельсина (лимона) – «сладкое» удачливое будущее;
  • кусочек арахиса – любовная интрижка;
  • вишенка – удачный год;
  • горошина – спокойствие, благополучие в семейной жизни;
  • ядро грецкого ореха – хорошие добрые известия;
  • гречневая крупа – материальное благополучие;
  • кусочек гриба – счастливая жизнь и долголетие;
  • деньги – денежная удача, крупный выигрыш;
  • зерна – богатство, денежные хлопоты;
  • изюминка – соблазн;
  • капуста – денежная удача;
  • карамель – успех в любовных делах;
  • картофель – карьера, успех на трудовом поприще;
  • клюква или брусничка – удачная перемена в судьбе;
  • кольцо – свадьба, венчание;
  • красный перчик (острый) – неудача, огорчение;
  • кусочек кураги – радостные вести;
  • лаврушка – карьерный рост;
  • мед – крепкое здоровье;
  • монета – денежная удача, легкие деньги;
  • морковка – новое знакомство;
  • мясо – стабильность, благополучие;
  • нить белого цвета – путешествие в ближайшем будущем;
  • нить зеленого цвета – заграничная поездка;
  • нить с узлами – нелегкий год, трудности в жизни;
  • нить черного цвета – быстрая поездка;
  • огурчик – встреча со спутником по жизни, любовные утехи;
  • орешка – поклонник или любовница на стороне;
  • перец черный горошком – неожиданные повороты в судьбе, перемены;
  • пуговица – обновка, большая покупка;
  • пшено – напрасные хлопоты;
  • рисинка – домашний уют и спокойствие;
  • сахар – очень хороший год, множество приятных новостей;
  • семечка – новые увлечения, идеи;
  • сыр – удача, выигрыш;
  • творог – знакомство с новым другом;
  • фасоль – пополнение в семействе;
  • укропная веточка – крепкое здоровье и спокойствие;
  • фундук – крупная покупка;
  • хлебушек – плодотворный удачный год;
  • цепочка – сплоченная семья, крепкая связь;
  • чеснок – неудача в семейной жизни;
  • яблочко – награда, удача.

Вы можете дополнить список по своему усмотрению, придумав предметы и дав им значение. Только запишите на листочек условные обозначения, чтобы потом не вспоминать, что знаменует тот или иной найденный сюрприз.

Внимание!

Каждый гость может съесть столько вареников, сколько он хочет. Главное условие – чтобы хватило всем.

Рецепт теста

На приготовление уходит немного времени, навряд ли вы потратите на лепку больше получаса. Даже если вы никогда не лепили их раньше, не бойтесь, это сделать очень просто, со 2 или 3 раза у вас уже точно все получится. При лепке обратите внимание на шов, который соединяет противоположные стороны, его нужно хорошо скреплять, иначе при варке он разойдется, а вся начинка окажется в воде. В остальном сложностей в приготовлении возникнуть не должно.

Состав:

  • 700-750 г муки высшего сорта;
  • 200 мл чистой теплой воды;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Мука просейте через сито, тогда тесто получится пористым и воздушным. Сеять можно прямо на стол или в глубокую чашку. Соберите из просеянной муки горку, а в ее вершине сделайте пальцами углубление.

В полученное углубление разбейте яичко, а затем прилейте теплую воду и растительное масло. Руками замесите густое упругое тесто. Оно должна стать гладким, без комков и отлично отходить от рук. Если масса плохо отходит от рук, добавьте в нее еще чуть-чуть муки, а руки смажьте маслом.

Когда тесто будет готово, переложите его в чашку, накройте пленкой и уберите чашку в холодильник на 30-40 минут. Обязательно чашку накройте, иначе тесто начнет высыхать: на его поверхности образуется со временем черствая корочка.

Теперь можно заняться начинкой. Потушите капусту, сделайте картофельное пюре, приготовьте сюрпризы. Готовое тесто достаньте их холодильника, разделите на 2-3 части. С помощью скалки раскатайте пласт толщиной в 2-3 мм, добавьте муки, чтобы тесто не цеплялось к скалке. Рюмкой или стаканом выдавите из пласта кружочки, в центр каждого кружка поместите начинку и сюрприз.

Теперь кружок сложите пополам, а края защипните плотно-плотно, чтобы вареник не развалился в процессе готовки.


Когда все вареники будут готовы, поставьте нагреваться воду в кастрюльке. Воду подсолите, когда она закипит, сбросьте в нее стряпню. Варить вареники нужно около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы тесто не прилипало ко дну кастрюли. Достаньте их из бульона, положите в одно большое блюдо и добавьте сливочного масла. Приятного аппетита!

А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Тонкости приготовления вареников

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.


Значения начинок

А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста попалась — к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
На чем еще погадать

Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу - если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР — в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.
Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

Вареники с сюрпризом для гадания на Старый Новый год 2019 нужно лепить обязательно всей семьей. Кто-то раскатывает тесто, кто-то занимается начинкой, кто-то лепит, а кто-то мешается под ногами. Всем найдется дело по душе! Но главная интрига не только в совместном приготовлении. В варениках будет сюрприз: небольшой съедобный или не очень, знак, который пообещает или суженого, или карьерный рост, или материальное благополучие.

Представь только: разрезаешь дымящийся, истекающий соком ароматный, невероятно вкусный вареник и видишь… собственное будущее! Впрочем, сюрпризами не увлекайся – пусть половина вареников будет без начинки со значением.

Только не забудьте предупредить гостей, что вареники с сюрпризом — поломанный зуб или проглоченная пуговица не очень приятное завершение праздника. Читайте также в нашей статье по правилам, соблюдая все традиции.

Правила гадания на варениках. Все гадающие садятся за стол и собственноручно накладывает вареники себе в тарелку. Накладывать вареники кому-то другому нельзя, так теряется весь смысл гадания.

Вареники с сюрпризами

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть и «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной

Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот. Для тех, кто сомневается в волшебных свойствах этого знаменитого украинского блюда, рекомендуем его приготовить по нашим рецептам.

Тонкости приготовления вареников

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов.

С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.


Рецепты вареников в инфографике

Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.

Рецепты теста для вареников с сюрпризом

Старинный рецепт вареников для гадания

Чтобы сделать вареники для гаданий, есть даже отдельный рецепт.

Потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложка соли
  • начинка-сюрприз

Как готовить вареники с сюрпризом для гадания:

Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять. Высыпать горкой на стол, сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить подсоленную воду.

Аккуратно вымесить тесто до эластичного состояния. Посыпать стеклянную форму мукой, выложить тесто туда, накрыть салфеткой, дать постоять полчаса.

Раскатать из теста пласты, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой для вареников и пельменей. Внутрь положить начинку, сложить противоположные углы и защипать. Сварить до того момента, пока вареники не всплывут на поверхность. Подавать сразу же вместе с маслом, сметаной, вареньем, медом, зеленью, в зависимости от начинки.

Пресное тесто для вареников без яиц

Ингредиенты на тесто вареников:

  • Молоко/вода теплая 35-40*С 200 мл
  • Мука 500-700 г
  • Соль 0.5 ч.л.

Рецепт теста для вареников:

В теплой воде или молоке растворить соль. Затем соединить воду и часть муки. Муку в тесто добавлять постепенно.
Лучше всего в миску насыпать муку, а уже в нее добавлять воду.

Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и замешиваем однородное, достаточно тугое тесто. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

При этом тесто для пельменей должно быть максимально крутым, а вот для вареников тесто можно сделать немного мягче.
В разрезе тесто должно быть однородным.

После того как вы замесили тесто его нужно замотать в пищевую пленку, или слегка смазать растительным маслом чтобы оно не обветрилось.

Ставим в теплое место, без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этому клетчатка в муке активируется, а само тесто станет зрелым. Для того чтобы проверить дозрело тесто или нет, на него нужно надавить пальцем или защипнуть его. Если тесто хорошо держит форму, и не возвращается назад, то оно готово.

Тесто для вареников делим на 4 части. Одну часть раскатываем колбаской, остальные прячем назад в пищевую пленку. Если тесто очень крутое, то не стоит посыпать стол мукой, если же оно скользит по столу, то руки можно слегка смочить водой.

Колбаску разрезать на равные части, шириной приблизительно 1,5-2 см. Каждый кусок окунуть с двух сторон в муку, немного придавив его пальцем. После этого тесто можно раскатывать в лепешку и лепить из него вареники или пельмени.

При желании тесто можно очень тонко раскатать, удобнее всего это делать при помощи паста машины, и вырезать одинаковые кружочки при помощи стакана или рюмки.

Рецепт самого простого теста для вареников

Понадобится:

  • 650 — 750 г муки,
  • 350 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • ½-1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей:

Просеять муку горкой на стол, в центре сделать ямку, влить в нее взболтанное с солью яйцо, затем постепенно вливая воду замешивать тесто вилкой, делая круговые движения и подцепляя в жидкость все новую муку с краев наших «берегов».

Полностью добавив всю воду, начать месить тесто руками. Всего на замес уйдет до 25мин – оно должно получиться эластичным, крутым.

На заметку! Если тонко раскатать и нарезать такое тесто соломкой, то получится домашняя лапша.

Заварное тесто для приготовления вареников

Рецепт опробован и проверен - готовится проще простого! Из ингредиентов нужен самый минимум…
Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

Приготовление:

  1. К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
  2. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
  3. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)
  4. Вымешиваем ложкой.
  5. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Тесто на минералке для пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • 1 стакан минеральной газированной воды,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 4 столовые ложки масла растительного,
  • мука (сколько войдет).

Приготовление:

В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно.
Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.


Тесто на молоке для вареников

Ингредиенты:

  • Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности) - 2-3 стак.
  • Молоко - 1/2 стак.
  • Вода - 1/3 стак.
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока) - этот состав определился многовековым опытом многих народов.

Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций, и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.

Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Значение сюрпризов в начинке вареников на Старый Новый год

А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Кусочек сахара – этот год будет очень хорошим, сладким.
Зернышко – твоя зарплата станет больше.
Орешек – появится новый поклонник.

Изюм – карьерный рост.
Курага – много радости.
Клюква – любовные приключения.

Вишня – тебя ждет удача
Яблоко – год будет спокойным, без приключений.
Морковь – ждет много новых встреч.

Черный перец горошком – возможны ссоры.
Горошина – увлекательное путешествие.
Чеснок – трудности, но ты справишься.

Творог – появятся новые друзья.
Сыр – выигрыш.
Хлеб или мясо – к сытной жизни

Монетка малая – год будет денежным
Монетка большая – покупка недвижимости или машины
Фасоль – неожиданное богатство

Соль – к слезам и горю
Сахар – к сладкой жизни, хорошим сладким событиям
Нитка белая – дальняя дорога

Нитка черная — короткая дорога
Нитка в узелках – запутаться в жизни
Рыбная чешуя или вишневая косточка – пополнение в семействе

Колечко – к свадьбе, замужеству
Пуговица – к обновке или покупке
Перец молотый – год принесет резкие перемены, далее в сочетании с другими сюрпризами

Рис – дополнительные доходы
Укроп – к флирту соблазну

Огурец – к крепкому здоровью
Мука – к мукам, неприятностям в жизни
Лавровый лист – к признанию и славе

Строчек красного перца – кавалер, любовник
Орех – к двум поклонникам сразу
Горох — к путешествию, незабываемому отдыху

Чёрный перец горошком – к друзьям
Клюква – безответная любовь
Яблоко – тихая, спокойная жизнь

Морковь – новые знакомые и друзья
Чеснок – к трудностям, проблемам в жизни
Карамелька – к новой любви или возобновлению любви

Зерно – повышение зарплаты
Пуговица - обновка;
Монетка — год будет денежный

Мука — мучиться
Перец — жизнь «перченная»
Хлеб — год будет сытный, хороший
Тесто, чешуя от рыбы – к ребенку

Вареники с сюрпризом готовят в канун Старого Нового года уже очень много лет.

Вообще, как известно, новогодний стол всегда полон различных яств. Блюда из теста – не исключение.

Хозяйки с большим довольствием пекут торты, калачи, булки, варят вареники. Вареники вошли в число национальной русской кухни ещё очень давно.

Обычно, человек, которому подают блюдо, даже не догадывается о том, какая там может быть начинка. В этом и есть сюрприз. Иногда, он приятный, иногда неожиданный, а иногда может привести и к не очень приятным последствиям.

Например, когда в качестве «сюрприза», в вареник кладут несъедобные предметы.

Иногда, пытаясь призвать в дом деньги, хозяйки начиняют тесто монетками. О такие «сюрпризы» можно легко сломать зубы, поэтому, лучше отказаться от несъедобных предметов в еде, тем более в праздничный день.

Самая ходовая начинка для вареников – это творог. Хотя, многие любят вареники с картошкой или вишней. В вот если приготовить блюдо с неожиданным ингредиентом, это непременно запомнится всем на долгое время, так как, во-первых, это неожиданно, а во-вторых – очень вкусно.

Для того чтобы праздничный вечер был незабываемым и весёлым, вареники лепят всей семьёй. Каждый член семьи может сформировать вареник так, как ему хочется, и положить в него начинку-сюрприз по вкусу. Разумеется, что запомнить начинку всех вареников невозможно. Поэтому, когда придёт момент дегустации, наблюдать за реакцией счастливчика будет очень даже интересно.

Самое главное, что каждая начинка что-то символизирует. Людям нравится думать о том, что съев вареник со смысловым сюрпризом, его жизнь измениться к лучшему.

Классический рецепт вареников на Старый Новый год

Для того чтобы сделать тесто для вареников нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • Несколько стаканов муки.
  • Пол стакана кефира (жирность не имеет значение).
  • Три куриных яйца.
  • Специи.

Начинку вы можете взять, какую вам угодно. В данном рецепте будет описано приготовление вареников с вишнями. Поэтому, для начинки необходимо подготовить:

  • Пол килограмма вишни (без косточек).
  • Две ложки сметаны.
  • Ложка крахмала.
  • Пять ложек сахара.

Приготовление:


Когда вареники остынут, они будут очень вкусными.

А теперь поговорим о значении сюрпризов.

Вареники с сюрпризами, значение начинки

Как уже отмечалось выше, каждая начинка что-то символизирует. Считается, что если во время праздника съесть вареник с одной из таких смысловых начинок, она принесёт в жизнь то, что символизирует.

Ниже будут описаны эти значения:

  • Апельсины – жизненные наслаждения.
  • Орехи – любовь и здоровье.
  • Горох – домашний уют.
  • Зерно – материальный достаток.
  • Грибы – долголетие.
  • Карамель – любовь.
  • Изюм – соблазн.
  • Картошка – карьерный рост.
  • Мёд – здоровье.
  • Клюква – неожиданные перемены в жизни.
  • Лист лавровый – признание и слава.
  • Мясо – счастье и благополучие.
  • Огурец – хороший половой партнёр, регулярный секс.
  • Мука – мучения.
  • Зелёная нитка – дальняя дорога.
  • Перец – острота в жизни.
  • Сыр – денежный приз.
  • Пшено – постоянные хлопоты.
  • Семечки – долгосрочное планирование.
  • Рис – финансовое благополучие.
  • Творог – верные друзья.
  • Укроп – крепкое здоровье.
  • Хлеб – сытость в новом году.
  • Фасоль – рождение детей.
  • Чеснок – невыгодный брак.
  • Фундук – радость от приобретённой вещи.
  • Перец стручковый – радость сексуальной жизни.
  • Соль – слёзы и ссоры.
  • Морковь – новые знакомства.
  • Нитка с несколькими узелками – неприятности и переживания.

Как видим, начинки-сюрпризы могут быть как съедобными, так и нет. Большинство из них приносят что-то хорошее.

А вот такие начинки как ниточка с узелками, чеснок и мука лучше исключить из списка возможных сюрпризов.

Вареники с сюрпризом, которые приготовятся в канун праздника – это прекрасное блюдо. Подать его на стол, означает придать ужину новые радужные краски. Да и гадание на варениках в Старый Новый год уж точно никто не забудет.

Готовьте это блюдо, чтобы радовать себя и свою семью.

Автор статьи: Дубинец Алена

Под Старый новый год, который приходится на Святки, было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с «сюрпризом» попадет – тому и быть в наступающем году. Считается, что предсказания, полученные в Старый новый год, сбываются.

Вареники – традиционное русское блюдо из теста. Начинка для вареников может быть самой разнообразной – из картофеля, капусты, мяса, творога, тыквы и пр. В вареники с сюрпризом на Старый новый год кроме основной начинки кладут разные съедобные или несъедобные предметы, которые имеют собственное значение. В вареники можно положить монетки, перец, соль, пуговицы, горох, фасоль, нитку, кольцо и другие предметы.

Значение «сюрпризов» при гадании:

  • монетка - год будет денежным
  • фасоль - к прибыли и пополнению в семье
  • Соль - к слезам
  • Нитка - к дороге
  • Пуговица - к заветной обновке
  • мясо - к благополучию
  • Тесто - тяжелая жизнь
  • Колечко - к верной любви
  • Грибы - к долголетию
  • Курага - радость
  • Вишня - удача
  • Картошка - повышение на работе
  • Рис - успех в делах
  • Творог - к новым друзьям
  • Хлеб - к сытному году
  • Морковь - к богатырскому здоровью
  • Сахар - к сладкой жизни
  • перец - к острым ощущениям
  • Семечки - ждут плодотворные планы
  • Гречка - к благоприятным и доходным новостям
  • Горох - к путешествиям
  • Клюква - неожиданные перемены в жизни
  • Яблоко - к заслуженной награде
  • Чеснок - брак по расчёту


  • Готовим тесто для вареников с сюрпризом: ½ ст. кипяченой воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 3 ст. муки. Смешайте ингредиенты и замесите эластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.Варианты начинок для вареников Начинка из картофеля с грибами : 2-3 шт. отварного картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, раст. масло. Шампиньоны пожарить с луком в растительном масле и перемешать с пюре из картофеля.Начинка из капусты с сельдью и лесными грибами : свежая капуста – 300 г, филе соленой сельди – 150 г, лесные грибы – 120 г, 1 шт. лука репчатого, сливочное масло. Мелко нашинкуйте капусту и потушить ее вместе с грибами. Грибы предварительно обжарьте с луком и селедкой, нарезанной кубиками. Добавьте перец и соль по вкусу. Начинка из вишни . Для нее нам понадобятся вишни без косточек 500-600 г, 1 ст. сметаны, 4-5 ст.л. сахара и 1 ст. ложка крахмала.Ягоды положите в дуршлаг, что сок стек, посыпьте сахаром и смешайте с крахмалом (крахмал предотвратит вытекание начинки из вареников). К готовым вареникам можно отдельно подайте сметану. Начинка из творога . Ингредиенты: творог - 500 г, 2 ст.л. сахара, 1 желток, сливочное масло, соль.Как приготовить: Творог нужно растереть, добавив сахар, яичный желток, растопленное сливочное масло, соль. Все тщательно перемешайте. Подавайте вареники в горячем виде, предварительно полив их сметаной, растопленным сливочным маслом или медом.Главное, не забудьте тщательно промыть «сюрпризы», перед тем, как положить их в вареники. И обязательно предупредите гостей о варениках с «Сюрпризом», чтобы избежать поломанных зубов или проглоченных монеток