Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине. Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания От чего корень ревеня в отваре

Фото растения Ревень лекарственный

Корень ревеня — свойства, препараты

Полезные, лечебные свойства корня ревеня нашли широкое применение в народной медицине как средства для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода.

Латинское название: Rheum officinale.

Английское название: Rhubarb, Essiac tea.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Аптечное наименование: корень ревеня — Rhei radix.

Используемые части ревеня: корневище и корень.

Ботаническое описание: ревень лекарственный достигает примерно 2-3м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.

Ареал обитания: родина ревеня лекарственного — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.

Сбор и заготовка: уборка корней ревеня в качестве лекарственного сырья производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки - осень на шестом году. Очистив корни ревеня от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.

Ревень — полезные свойства и применение

Корень ревеня входит в состав БАД Ачив с Йохимбе НСП , Гинкго⁄Готу Кола , Е-чай , Нэйче Лакс , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото корня ревеня лекарственного

Основные свойства корня ревеня лекарственного — противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине. В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10-12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь – как средство, возбуждающее аппетит и как желчегонное, при желтухе. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Рецепты народной медицины

  1. Анемия . Принимать порошок из корня ревеня по 0,3 г в перед едой, запивая кипяченой водой.
  2. Витилиго . Порошок из сушеных корневищ ревеня пальчатого тангутского смешивается с двойным количеством столового уксуса и применяется в качестве примочек или втираний в пораженные участки кожи.
  3. Грыжа паховая, пупочная . Осенью или весной выкопать корень ревеня. Промыть, просушить и мелко порезать. В небольшой чугунок положить стакан измельчённого корня, залить водой и поставить на томление в печь. Пить настой можно в любое время, независимо от приёма пищи (более точной дозировки в рецепте нет).
  4. Дизентерия . Принимать порошок из корня ревеня по 0,5 г 2 раза в день.
  5. Запор . Принимать экстракт ревеня по 1-2 г утром и вечером. Курс лечения 1-2 месяца.
  6. Запор атонический . Измельченные корни ревеня — 1 столовую ложку на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить в один прием перед сном. Настой эффективен преимущественно в детском и молодом возрасте.
  7. Ожоги . Измельчённый корень ревеня — 1 часть, мёд — 3 части. Прикладывать смесь к месту ожога.
  8. Трофические язвы . Корень ревеня высушить в духовке, натереть на мелкой тёрке, просеять через сито. Этим порошком засыпать язву и забинтовать. С повязкой ходить 2 дня, чтобы присохшую повязку можно было легко снять нанести на неё толстый слой ихтиоловой мази на ночь. Утором повязка сама слезет вместе с болячкой.

Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня лекарственного эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.

Противопоказания . В больших дозировках ревень противопоказан при:

  • беременности;
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии;
  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
  • геморрое с кровотечениями;
  • почечнокаменной болезни;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • перитоните;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к поносам.

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Описание растения

Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.

Родина ревеня - центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень . Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель . Имеет внушительный диаметр - около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья . Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках - до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа - широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки . Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды . Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия - теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К . Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота . Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня - это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды . Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды . Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы . Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины . Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие - крепят.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение . Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу . Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект . Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние . Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие . Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект . Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты - размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности . Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности . Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности . Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности . Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

  1. Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
  2. Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
  3. В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
  4. После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности . Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

  1. Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
  2. Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
  3. Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
  4. Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
  5. Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности . Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.

Приготовление и применение

  1. Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
  2. Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
  4. Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности . Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности . Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки - два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности . Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют. Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом.

Ревень — не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.

Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель - тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.

В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал.

Чем полезен ревень?

Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.

К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.

Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.

Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.

Ревень: лечебные свойства

  • В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
  • В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
  • Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям, которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.

Ревень: противопоказания

  1. Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
  3. При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
  4. Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.

Ревень при беременности: как применять?

Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.

Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.

Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.

Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно-мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.

Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности - нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения - их применение может даже вызвать пищевое отравление!

Ревень очень полезен! Пусть это растение не так широко применяется в нашей стране, но это вовсе не означает, что его не стоит включать в свой рацион. Самое главное - соблюдать определенную дозировку и не превышать ее, во избежание негативных последствий. Особое внимание к употреблению этого растения нужно уделить женщинам во время беременности, а лучше всего - проконсультироваться с лечащим гинекологом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу!

Ревень – полезные свойства

​Похожие статьи​

​Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.​

​Черешки запасают на зиму. Для этого с них снимают кожицу, режут и сушат. Корни заготавливаются осенью. Их тщательно моют, режут на куски, подсушивают вначале на солнце, а досушивают под навесом. Важно, чтобы это было проветриваемое помещение или сушильная печь.​

  • ​Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.​
  • ​Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;​
  • ​Корень ревеня – 2 столовые ложки;​
  • ​Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как​
  • ​. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.​
  • ​острый аппендицит;​
  • ​тяжелой форме оспы;​
  • ​железо;​
  • ​Кислая сочная трава – просто находка для любой хозяйки. Из ревеня можно приготовить варенье. Из этой травы получается великолепная начинка для пирогов, а также ее используют для приготовления цукатов, салатов и смузи. Некоторым не нравится вкус растения, но в свой рацион стоит включать ревень, потому что его полезные свойства гораздо сильнее превосходят его вкусовые качества.​
  • ​Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.​

​Растение содержит: витамины С, В1, В2, В3, В6, Р, РР, а также каротин и органические кислоты. К ним можно отнести фумаровую, яблочную, янтарную, щавелево-уксусную. Имеются минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, флавоновые соединения. В корнях и корневищах содержатся антрагликозиды и танагликозиды.​

  • ​Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.​
  • ​Вода – 1,5 стакана.​
  • ​Вода – 1 стакан.​
  • ​общеукрепляющее средство​
  • ​Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают​
  • ​воспалительные заболевания мочевого пузыря;​
  • ​синяках и ушибах;​
  • ​кальций;​
  • ​Состав травы ревень​
  • ​Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.​

Полезные свойства ревеня

​Лечебные свойства ревеня в основном используются для нормализации деятельности желудка и кишечника​

​Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.​

  1. ​Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:​
  2. ​Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:​
  3. ​для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.​

​раздражающий эффект​

  • ​геморрой с кровотечениям;​
  • ​угревой сыпи.​
  • ​марганец;​

​В пищу употребляют черешки, корень и молодые листья ревеня. Все лечебные свойства этого растения проявляются благодаря тем веществам, которые есть в его составе. В ревене содержатся такие витамины, как:​

  • ​Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.​
  • ​. Овощ повышает аппетит, улучшает моторику кишечника и желчевыводящих путей. Он оказывает слабительное, желчегонное и вяжущее воздействие. Применяют его при спастических запорах, при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме. Он помогает при запорах у беременных женщин и маленьких детей.​
  • ​Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.​

​Вскипятите воду;​

​Корни ревеня хорошо измельчите;​

​Благотворно влияет это кислое растение на​

​на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.​

​почечнокаменная болезнь;​

​Если готовить салаты из ревеня по различным рецептам, его полезные свойства будут проявляться ярче, ведь вы будете есть листья в свежем виде. Так, свежие блюда из зелени этого растения:​

​магний;​

​бета-каротин (витамин А);​

​тиамин (витамин В1);​

womanadvice.ru

Ревень - полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Чем полезна ревень?

​Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.​

  • ​Фармацевтическая промышленность производит таблетки, сухой экстракт и порошок. Последний в малых дозах оказывает вяжущий эффект, а в больших применяется в качестве слабительного средства при спастических запорах. Кроме этого выпускается препарат хризаробин. Готовят его из корня. Главная его функция – лечение псориаза.​​Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.​ ​Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;​
  • ​Процедите, и настой готов.​​человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.​ ​слабительным эффектом​
  • ​сахарный диабет;​​понижают содержание сахара в крови;​ ​натрий;​
  • ​рибофлавин (витамин В2);​​В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.​ ​При хроническом холецистите​
  • ​Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.​​Процедите отвар.​ ​Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.​
  • ​Ревень​​, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.​ ​перитонит;​
  • ​нормализуют деятельность пищеварительной системы (убирают вздутие кишечника и повышенное газообразование).​​селен;​ ​ниацин (витамин В3);​
  • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​​: высушить корень и растолочь до образования порошка. Принимать 3 раза в день по 0,3 г за 40 минут до еды. Запивать 50 мл горячей воды. При ожогах применять в качестве присыпки, нанося её на обожжённую поверхность кожи.​ ​Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.​
  • ​Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.​​При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:​ ​благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей​
  • ​При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному –​​подагра;​ ​Этот овощ благотворно влияет и на работу почек.​​фосфор;​ ​пиридоксин (витамин В6);​

Противопоказания ревеня

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter​

​Слабительное средство​

​Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос. ​

Рецепты народной медицины

​Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:​

Ревень от запоров

​Корни ревеня.​

  • ​. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск.​
  • ​вяжущий​

​ревматизм.​

  1. ​Если листочки ревеня заварить и настоять, то получится средство, восстанавливающее зрение и помогающее избавиться от бельма на глазу.​
  2. ​цинк.​
  3. ​витамин В9;​

​Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.​

Ревень от поноса

​: измельчить 20 г корня, залить кипятком в количестве 200 мл и кипятить в течение 10-12 минут. Затем настоять и процедить. Применять следует всю дозу за один раз на ночь.​

  • ​Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.​

​Черешки ревеня;​

  1. ​Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:​
  2. ​Антиоксидантный эффект​
  3. ​. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.​
  4. ​В период вынашивания ребенка полезные свойства ревеня могут проявить себя по-другому, поэтому к противопоказаниям этого растения относится и беременность.​

​Используют корень и стебли данной травы и в качестве общеукрепляющего средства, если необходимо вылечить авитаминоз или повысить сопротивляемость организма к негативным факторам среды.​

Ревень от гипертонии

​Растение ревень имеет множество полезных свойств. Его корень является сильным слабительным средством. Также он обладает желчегонным эффектом, может избавить от геморроя и помогает при возникновении трещин в прямой кишке. При употреблении в пищу малых объемов корня ревеня, он проявляет вяжущие свойства и будет способствовать нормализации работы кишечника.​

  • ​аскорбиновая кислота (витамин С);​
  • ​Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.​

​При метеоризме​

  1. ​Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.​
  2. ​Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:​
  3. ​Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;​
  4. ​помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.​

​Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он​

Ревень от авитаминоза

​В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.​

  • ​Варенье из черешков ревеня очень полезно кушать при заболеваниях дыхательной системы.​

​Используют данную траву и как укрепляющее средство при туберкулезе. Для этих целей ревень заготавливают осенью:​

  1. ​токоферол (витамин Е);​
  2. ​Настойка ревеня.​
  3. ​: взять настойку корня ревеня (фармацевтический препарат), 1 столовую ложку травы горечавки, 1 чайную ложку корня аира. Залить смесь из трав 300 мл кипятка и настаивать в тёплом месте в течение 2 часов. После этого процедить и принимать по 100 мл тёплого настоя с добавлением 40 капель настойки корня за 30 минут до приёма пищи.​
  4. ​Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.​

​Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;​

zdorovye24.ru

​Обсушите корни и мелко порежьте;​

​Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.​

​активизирует процессы образования клеток крови​

Заготовка и хранение ревеня

​Ревень – это​

​Благотворно сказывается употребление данного растения на внешнем состоянии кожи и ногтей. Если делать примочки из его листиков, то можно избавиться от белых пятен на теле, называемых витилиго.​

​Моют корневища.​

Применение в быту

​филлохинон (Витамин К);​

​Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.​

​Ревень используется в диетических блюдах при гастритах, колитах, общих расстройствах пищеварения и заболеваниях желчного пузыря.​

Лекарственные свойства ревеня

  1. ​Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов. Читайте также​
  2. ​Высушите черешки на полотенце;​
  3. ​Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;​
  4. ​Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.​

nmedic.info

Ревень, лечебные свойства

​. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.​

​диетический продукт​

​Заварив это овощное растение, смело применяйте его как ополаскиватель. Всего через несколько применений вы увидите, что волосы станут более шелковистыми и блестящими.​

​Чистят их и нарезают на кусочки.​

Пищевые и лечебные свойства ревеня

Биоактивные составляющие

​холин (витамин В4).​

Лечебные свойства

​Порошок ревеня – слабительное средство.​ ​Берём черешки полезного растения, кабачки, репчатый лук, сахарный сироп, яйца, масло растительное и солевой раствор. Черешки и кабачки печём в духовке и мелко рубим. Режем лук, поджариваем его на растительном масле и смешиваем с порубленной массой. Добавляем сахарный сироп, остаток растительного масла и солевой раствор. Всё хорошо размешиваем, кипятим и заправляем мелко порезанными крутыми яйцами.​

​Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение (всего насчитывается 30 видов). Его родиной является Китай. В XIX веке знаменитый путешественник Н. М. Пржевальский привёз этот овощ в Россию. С тех пор культивируются 2 вида – компактный и волнистый.​

​Выжмите сок с помощью соковыжималки;​

Лекарственные рецепты

​Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.​ ​Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.​

​Благодаря наличию у растения​ ​, в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.​

​Противопоказания к употреблению ревеня​ ​Далее ревень сушат в специальных сушилках при температуре 68-78 градусов.​

Диетические рецепты

​Кроме этого, в состав ревеня входят такие макроэлементы:​

Икра из кабачков и ревеня

​Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.​

Кисель из ревеня

​Берём 50 г черешков, 10 г картофельного крахмала, цедру 1/10 лимона, 40 г сахарного сиропа. Режем черешки на кусочки, длиной 3 см. Опускаем в 200 мл кипящей воды, добавляем цедру и варим, пока кусочки черешков не станут мягкими. Отвар сливаем, а черешки пропускаем через мелкое сито. В слитом отваре завариваем картофельный крахмал, процеживаем, соединяем с ним получившееся пюре из ревеня и добавляем сахарный сироп. Кипятим и охлаждаем.​

Компот из ревеня

​Растение имеет крупные черешковые листья и очень мощную корневую систему. Черешки листьев бывают либо красного, либо зелёного цвета. Их толщина может доходить до 4 см. Пищевая ценность красных черешков выше, нежели зелёных. Цветки красно-зелёные. Плод коричневый – орешек 3-гранной формы. Цветёт летом в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.​

Ревень относят к овощам, но готовится это растение как фрукт. Есть у этого растения можно только его нежные и сочные стебли, а листья и корни растения считаются ядовитыми. Обычно молоденькие стебли ревеня тушат в сиропе из сахара, желе из красной смородины или с засахаренным имбирем. Во время готовки стебли выделяют большое количество жидкости, в которой их и тушат.

Ревень лекарственный (rheum officinale) – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных (Polygonaceae), который в высоту вырастает до 2,5 – 3,0 м. В первом сезоне у ревеня вырастает корень, крепкий и сильный, и только потом начинает развиваться корневище. С каждым сезоном корневище все больше разрастается, в разные стороны расходятся боковые корни длиной более 1,0 м. На корневище разрастаются также клубни.

Прикорневая листва имеет длинные черешки, широкие, сердцевидной формы, рассеченные по краям. Листва, растущая на стеблях, гораздо меньше, более простой формы, растут на коротких черешках. Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия метельчатой формы, чаще всего обоеполые, растут в пазухах верхней листвы, имеющей форму ладьи. Околоцветники – простой формы, имеют 6 лепестков, размеров менее, чем у самих цветков, реже – одинакового размера. После того, как цветки опылились, околоцветники засыхают. В процессе цветения цветонос начинает расти дальше. Цвести это многолетнее растение начинает спустя два – три сезона с момента посадки. Плоды – орешки трехгранной формы, бурого цвета с красным оттенком. Орешки имеют крылышки. Расцветает ревень в первой декаде июля. Формы садового ревеня очень похожи на своего лекарственного «родственника». Размножение этого лекарственного многолетника происходит семенами.

Реум оффицинале (или ревень лекарственный) произрастает в горах на западе Китая и на востоке Тибета, но встречается в Средней Азии и в некоторых странах бывшего Союза. Предпочитает влажные почвы, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и на затененных участках.

Во многих странах Европы этот лекарственный многолетник выращивают специально из-за его лекарственного сырья.

Ревень лекарственный – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных

Действующие вещества ревеня

В составе этого лекарственного многолетника обнаружены следующие активные вещества:

  • антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин);
  • дубильные вещества;
  • таногликозиды;
  • смолы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и усиливают перильстатику ЖКТ. А дубильные вещества и таногликозиды обладают вяжущим действием, благодаря чему активно используются при различных расстройствах кишечника.

Галерея: корень ревеня (25 фото)


















Полезные и лечебные свойства ревеня

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях этого лекарственного многолетника. В них есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • клетчатка.

Корни и листва, благодаря входящим в них горечи и некоторым другим веществам способствуют улучшению процесса обмена веществ в организме, улучшению аппетита.

Как вырастить ревень (видео)

Препараты на основе этого лекарственного многолетника улучшают перильстатику кишечника, улучшают процесс пищеварения. Также настои и отвары на основе ревеня используют как антисептическое и противовоспалительное средство. Примочки и компрессы с этим целебным травяным растением используются для лечения гнойных и долго заживающих ран, синяков и кожных высыпаний. Также препараты на основе этого растения способствуют лучшему срастанию костных тканей.

Листва ревеня способствует улучшению зрения, избавляет от бельма. Также она очень эффективна при лечении заболеваний носоглотки, в частности, гайморита, ОРВИ, ринитах.

В народной медицине настои на основе ревеня помогают выводить пациентов из глубокого похмелья, избавляют от глистов, улучшают тонус организма. Пектины, входящие в состав стеблей растений, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина. Кроме того, регулярное употребление в пищу стеблей этого многолетника способствует удалению из желудочно–кишечного тракта шлаков, токсинов и других «отходов».

Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ. В небольших количествах они оказывают вяжущее действие, останавливая диарею, а в больших дозах действуют как мягкое слабительное. Рабарбар также входит в состав желчегонных сборов.

Из молоденькой листвы и стеблей этого растения готовят полезные для здоровья (особенно весной) салаты, в которых много витаминов. Также используются стебли в качестве начинки для пирожков, добавляют в борщ, используют как пряность.

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях ревеня

Заготовка и хранение корня ревеня

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания. Обычно это происходит не ранее 4 года с момента высаживания ревеня в открытый грунт. Но наибольшее количество полезных веществ и полная спелость корневой системы наблюдается на 6 году. Вырывают корни ревеня осенью . Их следует очистить от земли и другой грязи, тщательно промыть под струей проточной воды, нарезать небольшими кусками и положить сушиться на солнцепеке. Затвердевшие куски корней нанизывают на толстые нитки и вешают досушиваться в тень. Можно также производить сушку сырья и в специальных сушилках при температуре около 57 – 60 градусов.

Готовое сырье имеет своеобразный аромат, а вкус – слегка горький, немного вяжущий. При высушивании корни теряют в весе до 10 – 12%.

Высушенные черешки следует использовать в течение ближайшего времени, а вот сухие корни можно хранить до 4 – 5 сезонов в стеклянной таре под крышкой или в холщовых мешках в помещении, где невысокая влажность. Впоследствии корни теряют свои целебные свойства.

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания

Применение корня и черешков ревеня в народной медицине

Рецепт слабительного сбора

1 столовую ложку смеси солодки и ревеня перемалывают в кофемолке. Полученный порошок (15 г) принимают через полчаса после ужина.

Рецепт для лечения атеросклероза

Сухие корешки реума оффицинале перемалывают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 0,1 г четырежды в день.

Рецепт спиртовой настойки от метеоризма

Стакан нарезанных побегов помещают в стеклянную банку, заливают литром водки и герметично закупоривают. Настаивать не менее 5 суток. Принимать трижды в день по 17 — 19 капель.

Рецепт настойки при малокровии, туберкулезе

4 части корней ревеня и по 1 части корней одуванчика и чистотела залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение ½ часа. Принимать внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Рецепт отвара при проблемах с кишечником

1/3 стакана нарезанных стеблей залить стаканом воды и кипятить в течение 3 – 5 минут, затем отделить гущу и принимать по 1/5 стакана несколько раз в день.

Полезные свойства ревеня (видео)

Аптечные формы выпуска ревеня

Фармацевтами из ревеня изготавливаются следующие лекарственные препараты:

  • экстракт ревеня;
  • сиропы;
  • порошок;
  • таблетки.

К каждой аптечной форме прилагается инструкция по применению, которой необходимо придерживаться при приеме любого из этих лекарственных средсв.

Все эти лекарственные средства назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом.

Ревень лекарственный в косметологии

В косметологии это лекарственное растение применяется еще не очень широко. Однако маски из ревеня обладают свойством отбеливать кожу, убирать пигментные пятна и веснушки. А кашица из этого растения, наносимая регулярно на корни волос, способствует их укреплению, а волосы начинают расти быстрее.

Все лекарственные средства на основе ревеня назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом

Противопоказания и вред ревеня

Препараты на основе ревеня имеют целый ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять при:

  • гиперчувствительности к веществам, входящим в состав этого лекарственного многолетника;
  • непроходимости кишечника;
  • при защемлении грыжи;
  • при острых воспалениях в брюшной полости или ЖКТ;
  • перитоните;
  • кровотечениях в кишечнике;
  • метроррагии;
  • циститах;
  • запорах спастического характера;
  • нарушении водно-солевого баланса.