Пошаговый рецепт тушеной тыквы с фото. Тыква тушеная с сахаром Тушеная тыква с овощами в духовке

Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.

Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.

Выбор и подготовка продуктов

Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.

Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.

Тыква идеально сочетается мясными продуктами - говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.

Способы приготовления

Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.

Рецептов различных блюд существует много - рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.

Простые рецепты вкусных блюд

Тушеная тыква с овощами и грибами

Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.

Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
  • 6 томатов;
  • чеснок, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 0,5 литра бульона или чистой воды.

Приготовление:

  1. У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
  2. Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
  3. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
  4. Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
  5. Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
  6. Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
  7. Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.

Тушеная тыква с мясом в духовке

Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.

Ингредиенты:

  • 800 граммов мяса;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • чеснок и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
  2. Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
  3. Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
  4. Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  5. В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.

Тушеная тыква с курицей в мультиварке

При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.

Понадобится:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
  4. Отправить жариться к овощам, приправить специями.
  5. Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  6. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
  7. Тушить еще 30 минут в том же режиме.

Секреты приготовления

Тушеная тыква - одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:

  1. Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
  2. Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
  3. В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.

Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.

    Тыква - нечастый гость на наших столах, несмотря на то, что полезные свойства этого овоща доказаны. Ее можно включать в детское и диетическое питание, кроме того, она будет полезна старшему поколению. Для того, чтобы побаловать близких вкусным сладким десертом, можно использовать овощ практически любого сорта. Обязательно попробуйте этот простой рецепт.

    Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - 6-8 ст.л. (или по вкусу)

Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.


  • Накрываем крышкой и даемзакипеть, после чего огонь делаем минимальным и тушим до готовности.

  • Приятного всем аппетита!

    Наверняка, каждый согласиться, что тыква - это один из самых красивых и радостных овощей. Неслучайно, она попадает на полотна как известных, так и малоизвестных художников и даже в любимые сказки. Американцы шагнули еще дальше и используют ее для декора своих помещений ко всем известному празднику - Хеллоуина.

    Любовь всех она заработала не только благодаря своему ярко оранжевому цвету и восхитительному вкусу, но и полезным, а в некоторых случаях, даже лечебным свойствам. Ведь тыква - настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов и огромного количества клетчатки. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая отлично повышает иммунитет и позволяет справиться нашему организму с рядом простудных и даже инфекционных заболеваний; витамины А, D, E, F, PР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Регулярное употребление этого овоща помогает наладить правильную работу организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, очищает от шлака и вредных токсинов, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения. Последние исследования ученых доказали, что тыква содержит вещество, которое может подавить рост и развитие туберкулезной палочки!

    Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.

    Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.

  • Оцените рецепт

    Тыква - прекрасная основа для приготовления легких, диетических и полезных блюд. Сегодня предлагаю приготовить одно из таких блюд - ароматную, яркую и вкусную тыкву, тушенную в пряном томатном соусе, по традиционному рецепту афганской кухни. Это простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо порадует своим соблазнительным пряным вкусом любого ценителя вкусной еды. Попробуйте!

    Для приготовления тушёной тыквы с овощами подготовьте ингредиенты по списку.

    Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и корень имбиря.

    На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

    Затем добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, и продолжая помешивать, обжарьте лук еще 2-3 минуты, до золотистого цвета.

    Когда лук подрумянится, добавить нарезанный чеснок, корень имбиря и специи: молотый кумин, корицу и куркуму. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, для того чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат и вкус.

    Добавьте подготовленные кусочки тыквы и хорошо все перемешайте.

    Добавьте измельченные или томатную пасту (по вкусу).

    Влейте воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость едва покрывала кусочки тыквы. Доведите воду до кипения, добавьте или аджику.

    Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

    Готовое блюдо дополните пшеничными лепешками или гарниром по своему вкусу, украсьте свежей зеленью, сметаной и подавайте к столу.

    Тушёная тыква с овощами готова. Приятного аппетита!

    Что приготовить из тыквы - рецепты

    1 час 30 минут

    75 ккал

    5/5 (1)

    Из тыквы можно приготовить массу разных вкусностей. Это первые блюда, каши, пироги и другая выпечка, варенье, цукаты и так далее. В нашей семье очень любят этот овощ. У меня есть множество рецептов ее приготовления, например тушеная тыква с овощами или очень вкусный, сладкий десерт с яблоками. Уверена, что вам они тоже придутся по вкусу.

    Тушеная тыква с картошкой и мясом

    Кастрюля, нож, разделочная доска.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговое приготовление

    1. Льем сразу в кастрюлю или жаровню немного масла.
    2. Шинкуем полукольцами очищенный лук.

    3. Кладем в разогретое масло и обжариваем до прозрачности.
    4. Нарезаем мякоть любого мяса небольшими кусочками: кубиками или брусочками.

    5. Добавляем его к луку и слегка обжариваем, чтобы мясо пустило сок.

    6. Нарезаем небольшими кубиками картофель и кладем его поверх мяса.

    7. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, после чего отправляем вслед за картофелем.

    8. Очищаем перец. Его тоже не крупно нарезаем и отправляем сразу же после тыквы.


      По желанию можно добавить морковку и помидоры. Но при приготовлении с помидорами жидкость добавлять не нужно.

    9. Добавляем по вкусу соль и специи. По желанию можно влить 5-6 ложек соевого соуса.
    10. Льем бульон. Много не нужно, так как тыква даст свой сок.
    11. Тушим на слабом огне приблизительно 25-35 минут. При этом не нужно перемешивать.

    12. Мелко нарезаем зелень и добавляем к овощам. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.

    13. Перемешиваем и через 5-10 минут выключаем.
    14. Даем несколько минут настояться и можем подавать к столу.

    Видеорецепт

    Смотрите на видео, как просто готовится говядина или свинина, тушенная с тыквой и овощами.

    Тушеная курица с тыквой

    Время приготовления: 65 минут.
    Количество порций: 4.
    Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.

    Перечень ингредиентов

    • 1 кг куриного филе;
    • 400-500 мл сливок;
    • 1 кг тыквы;
    • специи;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • соль;
    • лимон;
    • 80-100 мл жидкости.

    Пошаговое приготовление в духовке

    1. Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.

    2. Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.

    3. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.

    4. Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.

    5. Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.

    6. Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
    7. Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.

    8. Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.

    9. Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
    10. Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.

    Приготовление на плите


    Видеорецепт

    Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.

    Блюда из тыквы вкусны, полезны и не требуют много времени на приготовление. Ниже приводятся рецепты блюд из тыквы жареной, тыквы тушеной и тыквы запеченной.
    Блюда из тыквы могут использоваться, как самостоятельные блюда, а также как гарниры к мясным блюдам или блюдам из курицы, такие как тыква жареная, тыква с картофелем или тыква с фасолью.
    Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware.

    Тыква жареная.

    Состав одной порции:

    • 200 грамм очищенной тыквы;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2-3 столовых ложек сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
    Жарить на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом до образования румяной корочки (при жарке можно использовать растительное масло). Затем поставить в духовку на 10-15 минут. Мелко нарезать укроп и петрушку и посыпать ими готовое блюдо. Подавать со сметаной.

    Тыква жареная. Тыква с картофелем.

    Состав одной порции:

    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • 1-2 картофелины;
    • ½ столовой ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2-3 столовых ложек сметаны;
    • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
    • соль по вкусу.


    Картофель почистить, отварить в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, орегано и другие специи). Готовый картофель нарезать ломтиками,

    Тыква жареная. Тыква с помидорами.

    Состав одной порции:

    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • 1-2 помидора;
    • 2 столовых ложки масла сливочного;
    • 1 столовая ложка муки;
    • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея и укропа;
    • соль по вкусу.

    Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
    Помидоры почистить, убрать плодоножки, каждую разрезать на 4 части (крупные помидоры разрезать на 6-8 частей) и изжарить в масле. Тыкву выложить на тарелку, сверху положить помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Тыква, жареная в сметане, Тыква с фасолью.

    Состав одной порции:

    • 150 грамм очищенной тыквы;
    • 50 грамм фасоли;
    • 1 столовая ложка масла сливочного;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2-3 столовых ложек сметаны;
    • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
    • соль по вкусу.

    Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить сметаной.
    Отдельно отваренную фасоль смешать с тыквой в сметане и припустить все вместе, либо поставить в духовку минут на 20. Затем выложить все на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Тыква жареная в панировке со сметаной.

    • · 1 кг очищенной тыквы;
    • · панировочные сухари – 4 столовые ложки;
    • · растительное масло – 0,5 стакана;
    • · сметана – 400 грамм;
    • · соль по вкусу.

    Тыкву очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол тыкву можно залить сметаной.

    Тыква, тушенная в масле.

    Состав одной порции:

    • 300 грамм очищенной тыквы;
    • 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
    • 1/4 стакана молока;
    • Корица на кончике ножа;
    • соль по вкусу.

    Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и молоко. Заправить толченой корицей, посолить и тушить на среднем огне до готовности.

    Тыква, запеченная с творогом.

    Состав одной порции:

    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • 100 грамм творога;
    • 1 столовая ложка с горкой крупы манной;
    • 2 яйца;
    • ¼ стакана молока;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
    • соль, сахар по вкусу.

    Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить с молоком до готовности. Затем добавить в кастрюлю манную крупу, творог, предварительно отжатый, яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Смазать маслом лист, выложить на него приготовленную смесь, смазать сверху взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавая на стол, тыкву с творогом полить сметаной.

    Тыква, запеченная в рисовой каше.

    Состав одной порции:

    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • 100 грамм риса;
    • полстакана молока;
    • ¼ стакана молочного соуса;
    • 3-4 столовых ложки тертого сыра;
    • 1 столовая ложка масла сливочного;
    • соль.

    Тыкву нарезать кубиками и поджарить. Хорошо промыть рис и сварить на молоке густую рисовую кашу. Кашу посолить, заправить сливочным маслом и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверх каши положить поджаренные кусочки тыквы. Залить все сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Рецепт сметанного соуса приведен в разделе “СОУСЫ”.

    Тыква под молочным соусом.

    Состав одной порции:

    • 150 грамм очищенной тыквы;
    • полстакана молочного соуса;
    • 1 столовая ложка масла сливочного;
    • соль по вкусу.

    Тыкву нарезать небольшими ломтиками, положить в смазанную маслом кастрюлю, посолить, налить немного воды (вода не должна закрывать тыкву) и тушить в духовке до готовности. Смазать маслом сковороду, вылить в нее половину молочного соуса, выложить в сковороду тушеную тыкву, сверху налить оставшийся соус и запечь в духовке.

    Рецепт молочного соуса для тыквы на 3 порции.

    состав: полтора стакана молока; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки масла сливочного;соль по вкусу.
    Рецепт молочного соуса достаточно прост. Молоко довести до кипения, муку обжарить на сливочном масле. Затем развести ее молоком так, чтобы не было комочков. Проварить при непрерывном помешивании в течении 6-8 минут на среднем огне, посолить.

    Тыква под молочно-сливочным соусом.

    • 500 грамм тыквы;
    • пол-литра молока;
    • 2 столовых ложки муки (с горкой);
    • 3/4 стакана 15% сливок;
    • 1 столовая ложка масла сливочного;
    • соль по вкусу.

    Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю и залить подсоленным кипящим молоком. Тыкву с молоком поставить на слабый огонь и варить 15-20 минут. В сливки медленно всыпать муку и хорошо перемешать (не должно быть комочков).
    Молоко слить в другую кастрюльку, а кастрюльку с тыквой очень хорошо укутать или поставить в горячую воду. Молоко довести до кипения и медленно, при непрерывном помешивании, влить сливки с мукой. Соус довести до кипения и, когда он загустеет, добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
    Полученным соусом залить горячую тыкву и прокипятить. При подаче на стол тыкву под соусом можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Тыква, запеченная с яйцом.

    Состав одной порции:

    • 150 грамм очищенной тыквы;
    • ¼ стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 столовая ложка масла сливочного;
    • соль, перец по вкусу.

    Тыкву нарезать небольшими кусочками, поперчить, обвалять в муке и зажарить на сливочном масле до готовности. Яйца вылить в молоко и взбить венчиком. Полученную смесь вылить на тыкву и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Тыква с чечевицей, приготовленная в духовке.

    Состав блюда:

    • 500 грамм очищенной тыквы;
    • 250 грамм чечевицы;
    • 300 мл воды;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень петрушки, укропа, кинзы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление тыквы.

    Подготовленную тыкву нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на ночь. Чечевицу положить в кастрюлю с тыквой, налить воды, добавить масла, кастрюлю закрыть крышкой. Тыкву с чечевицей варить в духовке при температуре 180 – 200 градусов. За полчаса до готовности добавить обжаренный лук и мелко порубленный чеснок, посолить и продолжать варить до готовности. Готовую Тыву с чечевицей выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью.

    Оладьи из тыквы.

    Состав оладий из тыквы:

    • 1 кг тыквы, натертой на крупной терке;
    • 250 грамм пшеничной муки;
    • 150 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 50 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 75 грамм маргарина;
    • 150 грамм сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление оладий.

    В натертую тыкву добавить просеянную муку, молоко, яйца, соль, сахар, соду. Все хорошо перемешать и оставить на 10 – 15 минут. Если тесто получилось слишком жидким, то можно добавить муки. Ложкой положить тыкву на разогретую сковороду, смазанную жиром или подсолнечным маслом, оладьи обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи подавать со сметаной.

    Рисовая каша с тыквой.

    Состав каши:

    • 250 грамм риса;
    • 300 грамм очищенной нарезанной тыквы;
    • 400 мл молока;
    • 40 мл воды;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм сахара;
    • соль по вкусу.

    Приготовление каши.

    Рис тщательно промыть, засыпать в 300 мл кипящего молока с 300мл воды и варить при слабом кипении до готовности каши. Нарезанную тыкву положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и варить при слабом кипении. Рисовую кашу соединить с отварной тыквой, все хорошо перемешать, добавить масло, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь для допревания. При подаче на стол рисовую кашу с тыквой полить растопленным маслом.

    Вареники с тыквой, запеченные в духовке в горшочках.

    Состав теста для вареников с тыквой:

    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана воды;
    • соль по вкусу.

    Состав начинки для вареников с тыквой:

    • 500 грамм тыквы;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Состав подливки для вареников с тыквой:

    • 1 яйцо;
    • 4 – 5 столовых ложек сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара.

    Приготовление вареников.

    Половину просеянной муки заварить кипятком (1/3 от общего количества воды), перемешать. Затем влить оставшуюся воду комнатной температуры, посолить, вбить яйцо, всыпать остальную муку, перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Тесто поставить в холодильник на 25 – 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарнзать набольшими ексочками. Затем положить ее в кастрюлю, добавить масло, соль сахар и тушить на слабом огне до мягкости, помешивая. Готовую тыкву охладить и пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной 1,5 – 2 мм. Вырезать из него стаканом кружочки, положить на них тыквенную начинку и защипать края. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, после чего вынуть шумовкой и разложить в горшочки и полить подливкой. Для приготовления подливки яйцо взбить с сахаром, перемешать со сметаной. Горшочки с варениками поставить в разогретую духовку. Запечь вареники при температуре 180 градусов.

    Яичница с тыквой.

    Состав одной порции:

    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • 2 яйца;
    • 30 грамм масла сливочного;
    • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
    • соль по вкусу.

    Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Тыкву нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, добавить половину сливочного масла, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Затем тыкву измельчить блендером до однородной массы. Рецепт яичницы:- выложить тыкву на сковороду с маслом, залить яйцами и запечь яичницу в духовке. При подаче на стол засыпать яичницу мелко порезанной зеленью.

    Каша пшенная с тыквой.

    • 300 грамм очищенной тыквы;
    • 1 стакан пшена;
    • соль, сахар по вкусу.


    Пшено перебрать, промыть 2 раза в холодной воде, затем залить кипящей водой, через 5 минут горячую воду слить (уйдет горечь из пшена). В кастрюлю с пшеном налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.

    Каша рисовая с тыквой.

    • 300 грамм очищенной тыквы;
    • 1 стакан риса;
    • пакет молока жирностью 3.2 (900мл);
    • столовая ложка сливочного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Итак, тыкву почистили и натерли на крупной терке.
    Рис перебрать, промыть 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.

    Тыква, запечённая в горшочках со сливками.

    Состав блюда:

    • 1 кг тыквы;
    • 2 стакана сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 8 грамм ванильного сахара.

    Приготовление тыквы.

    Тыкву очистить от кожуры, удалить семена вместе с волокнистой тканью. Мякоть нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на 10 – 15 минут. Горшочки смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и потрясти горшочки для того, чтобы тыква в них улеглась плотнее. Залить содержимое сливками так, чтобы они не покрывали тыкву. В сливки можно добавить сахар по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить горшочки в духовку и запекать тыкву на слабом огне в течение 1 часа.