Пшенка с тыквой рецепт на воде. Пшенная каша с тыквой на воде (постный рецепт). Пшенная каша с рисом

Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.


Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.



В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.



Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.



К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.



Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.


Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все — от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 1 стак пшена
  • ½ л воды
  • 2 стак тертой тыквы
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару — надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.

Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма — кашка получится нежной и в меру сладкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
  • ¼ стак риса
  • ¼ стак пшена
  • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
  • 1 ст л сливочного масла
  • ½ ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 стак светлого изюма.

Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:

  1. Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  3. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  4. Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Пшенная каша с рисом

Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст воды
  • 1 ст молока
  • ½ ст пшенной каши
  • ½ ст рисовой крупы
  • 2 ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
  2. Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
  3. В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
  4. Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.

На заметку. Блюдо перед подачей можно дополнить изюмом, цукатами или тертым шоколадом. Еще один вариант — добавьте 2-3 чайных ложки джема или варенья.

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

Приготовление каши в горшочках:

  1. Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

Пшенная каша может посоревноваться по количеству полезных веществ со многими крупами и популярными продуктами. Ее ценят за белок, фосфор, фолиеву кислоту, витамины и пр. При этом не стоит забывать и про отменный вкус этого блюда, который останется при нем, даже если сварить постную кашу на воде и даже без сливочного масла.

Пшенная крупа на воде рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с печенью или пищеварением. Этот продукт также поможет очистить организм и придать ему энергию. При это калорийность блюда минимальная, так что от него не пострадает ни одна диета. Наоборот, пшено поддержит организм во время ограничений в еде и позволит привести в порядок фигуру без особых проблем.

Главным условие вкусной каши на воде является ее рассыпчатость. Крупа не должна слипнуться или же наоборот быть слишком жидкой. Именно поэтому очень важно правильно подобрать пропорцию каши и крупы. Обычно кулинары придерживаются соотношения 1:2, если пшено используется в качестве гарнира, и 1:3, если нужно получить жидкую сладкую кашу. В последнем случае разницу в жидкости чаще компенсируют молоком, в итоге получается вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

В готовую пшенную кашу обязательно добавляют кусочек сливочного масла. Если речь идет о постно блюде, то его заменяют растительным. Также в кашу можно добавить сухофрукты, фрукты или ягоды. Также часто пшено на воде сочетают с мясом, грибами и пр. Соль и сахар регулируют на свое усмотрение еще в процессе варки.

Пшенная каша с тыквой будет очень вкусной и без молока, и без сливочного масла. Этот рецепт порадует не только тех, кто придерживается поста, но и любителей разгрузочных диет. По желанию, можно добавить в кашу сахар или мед. В предложенном рецепте указан вес мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками тыкву, промыть пшено.
  2. Выложить кусочки тыквы в кастрюльку, в чайнике вскипятить необходимое количество воды.
  3. Залить тыкву крутым кипятком и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Добавить пшено, перемешать и продолжать приготовление еще 20 минут.
  5. Добавить соль и оставить кашу под крышкой на 30 минут.
  6. Перед подачей на стол заправить кашу растительным маслом.

Интересное из сети

В мультиварке каши получаются особенно рассыпчатыми и мягкими, хотя и готовятся немного дольше. В зависимости от вашей модели, вам также подойдут режимы «Каша», «Молочная каша», «Плов» и даже «Выпечка». При этом время приготовления может немного уменьшиться или увеличиться, так что лучше начинать проверять кашу на готовность уже через 20 минут. В рецепте время указано для мультиварки редмонд.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Пшено высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу указанным количеством воды.
  3. Соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
  4. Включить режим «Варка» на 40 минут.
  5. В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло.
  6. Дать пшену настояться 20 минут в режиме «Подогрев».

Рассыпчатые каши – это отличный гарнир, а также полноценный завтрак. В этом рецепте вместе с водой добавляют молоко, поэтому крупа становится очень нежной и мягкой. Тем не менее, с указанным количеством каша будет немного жидкой. Если хочется получить обычное пшено без юшки, уменьшите количество воды и молока в 1,5 раза. Сахар добавляйте вместе с солью, регулируя его количество на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу и выложить ее в кастрюльку.
  2. В ту же кастрюльку залить воду, варить кашу на среднем огне.
  3. Когда вода почти выкипит, залить кашу молоком и продолжать варить в том же режиме.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать и убавить огонь.
  5. Варить кашу, пока она не загустеет, затем положить в кастрюльку сливочное масло.
  6. Еще раз перемешать кашу и оставить ее под закрытой крышкой на 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде варится предельно просто и этот процесс наверняка хорошо знаком всем опытным хозяйкам. Тем не менее, многие до сих пор не знают, как приготовить пшенную кашу на воде. Именно для начинающих и собраны здесь все эти рецепты, а также несколько ценных рекомендаций от более опытных поваров:
  • Чтобы пшенная каша не горчила, перед тем, как готовить, тщательно промойте крупу от остатков пшенной муки. Лучше всего обдать ее крутым кипятком, а затем подержать под проточной водой;
  • Крупа может горчить еще и после окончания срока годности, так что лучше заранее проверить дату на упаковке;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте в нее немного соли, чтобы раскрыть вкус пшена;
  • Если использовать для варки пшена обычную воду из-под крана, каша может получиться жесткой. лучше воспользуйтесь очищенной или кипяченой водой;
  • Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, лучше добавить масло не в конце, а в середине приготовления. При этом нужно распределить его небольшими кусочками по всей кастрюльке;
  • Для рассыпчатой каши лучше всего выбрать темное пшено;
  • После приготовления пшенную кашу оставляют под закрытой крышкой на 15-20 минут.

Как правило, пшенную кашу с тыквой варят на молоке. Но если его у вас не оказалось или данный продукт вам противопоказан, не стоит отказываться от идеи приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, чтобы она не уступала по вкусу аналогичному кушанью на основе молока.

Пшенная каша с тыквой на воде – рецепт приготовления с изюмом

Самый простой способ улучшить вкусовые качества каши - это добавление изюма и корицы. Эти два компонента преобразят кушанье и сделают его вкус просто неотразимым.

Ингредиенты:

  • пшено – 330 г;
  • фильтрованная вода – 520 мл;
  • мякоть тыквы – 720 г;
  • изюм без косточек – горсть;
  • – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем мякоть тыквы, избавив овощ от семян и наружной кожуры, и нарезаем ее некрупными кубиками.
  2. Помещаем ломтики овоща в сотейник или кастрюлю, вливаем воду и помещаем посудину на умеренный огонь.
  3. Варим тыкву с момента закипания в течение десяти минут.
  4. Тем временем промываем тщательно пшено, заливаем его на минуту кипятком, после чего еще раз промываем и воду сливаем.
  5. Изюм споласкиваем хорошенечко и заливаем водой на некоторое время.
  6. Когда ломтики тыквы станут немного мягче, выкладываем к ним пшено и изюм, подсаливаем кушанье по вкусу и варим на самом малом жаре, время от времени помешивая, до мягкости крупинок пшена и их разваривания.
  7. Добавляем в кашу щепотку корицы и ломтик масла, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышкой и оставляем под пледом упариваться минут на сорок.

Кашу при желании можно подсластить по вкусу. Если для этой цели вы будете использовать , то лучше его добавить непосредственно перед подачей блюда. Сахар же нужно будет добавить вместе с пшеном и изюмом.

Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке

Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 г;
  • вода – 660 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
  2. Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
  3. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
  4. Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
  5. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.

Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.

Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или . Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.

Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.

Тыква 700 гр
Вода 2 стакана
Пшено 1,5 стакана

Приготовление

Процесс приготовления пшенной каши с добавлением не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:

1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.

2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.

3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.

4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).

5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.