Какой тип плода у ананаса. Ананас - это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас? Способы проращивания верхушки

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно кактусам . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами колибри) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Ананас – полезные свойства

Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Стакан свежевыжатого сока ананаса во время еды улучшает пищеварение, в особенности при употреблении тяжелой еды - клетчатки и мяса.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов.

Полезные свойства ананаса можно использовать и для наружного применения:

  • Маски для лица из ананаса справляются с первыми признаками увядания кожи, а целым ломтиком можно устранить жирный блеск.
  • Ороговевшие мозоли легко удаляются после компресса из мякоти ананаса.

Масло ананаса – свойства

Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананасовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антимикробным;
  • стимулирующим иммунитет и процессы кровообращения;
  • антидепрессивным;
  • очищающим;
  • согревающим;
  • противогрибковым.

Масло ананаса – прекрасное средство при борьбе с инфекционными недугами, его употребление нормализует уровень сахара, содержащегося в крови, масло успешно борется с вирусом герпеса и помогает решить проблемы пищеварения. Масло ананаса прекрасно отбеливает кожу, увлажняет, снимает ее раздражение и повышает тонус.

Противопоказания и вред ананаса

Следует воздержаться от употребления ананаса при:

  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • пониженной свертываемости крови;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • людям с аллергией;
  • беременности (недозрелые плоды могут вызвать сокращения матки);
  • кормящим матерям;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сушеным ананасом, так как он содержит большое количество сахара.

Как хранить ананас в домашних условиях?

Если вам нужно хранить ананас на протяжении 8-12 дней, сделать это можно следующим образом:

  • поместите плод в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции, или оберните ананас плотной бумагой – это убережет его от увядания и позволит сохранить аромат. В полиэтиленовом пакете хранить ананас не стоит;
  • упакованный подобным образом ананас нужно положить в холодильник, выбрав отсек для хранения фруктов;
  • пару раз в сутки упаковку необходимо переворачивать, тем самым обеспечивая к ананасу оптимальный доступ воздуха.
  • более длительное хранение возможно лишь при консервировании или заморозке ароматной мякоти.

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.


При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас - очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов. Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом - 2 раза в неделю.

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

  • Интересным моментом в истории растения считается тот факт, что, начиная с 18 века, эти экзотические плоды успешно выращивали в оранжереях, в том числе под Санкт-Петербургом. Но в 19 веке ананасы стали перевозить на пароходах прямо с бразильских плантаций, и затею с разведением их в оранжереях оставили.
  • Особый интерес представляет оригинальный прием агротехники: для стимуляции цветения и роста плодов в пазухи верхних листьев добавляют небольшое количество ацетилена, что дает возможность выращивать любимые всеми ананасы круглый год.
  • Ананас – неотъемлемый атрибут новогоднего стола в Китае. У местных жителей есть поверье: если праздничное застолье украшает спелый ананас, год обязательно будет успешным.
  • В Германии фужер шампанского с ломтиком ананаса традиционно предлагают молодоженам в знак счастья и благополучия в семье.

АНАНАС (Ananas), род многолетних травянистых растений сем. бромелиевых.

Короткий стебель несёт розетку суккулентных, колючезубчатых листьев (длиной до 90 см), у основания которой развиваются многочисленные отпрыски. Цветки собраны на верхушке стебля в плотное головчатое соцветие. Из него образуется множество сочных, ароматных плодов - ягод, которые затем срастаются в единое целое, образуя вкусное шишковидное соплодие диаметром 15- 20 см.

Удивлены? Еще бы! В этом отношении (по строению) соплодие ананаса похоже на соплодие малины. Главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке розетку листьев (корону).

Практически несъедобной частью соплодия остается только чешуйчатая, довольно толстая кожура, которая образовалась из венчиков и чашечек цветков.

Соплодие, которое образовано всегда из более чем ста ягод, имеет цилиндрическую или кеглеобразную форму. Масса ананаса колеблется от 0, 8 до 4 килограммов, но среди них встречаются и гиганты до 15 килограммов весом. Глядя на него, думаешь, что это большая зеленая шишка, выросшая на каком-то большом хвойном дереве. Недаром по-английски ананас называется "pineapple",

Т. е. "сосновое яблоко".

Мякоть плодов белого или желтого цвета, ароматная, кисло-сладкая на вкус. Встречаются ананасы с красной и даже фиолетовой мякотью. Мякоть содержит до 15% Сахаров (в среднем две трети сахарозы, остальное - моносахара), 0, 5-0, 8% кислот (лимонной, яблочной, винной), провитамин А, витамины группы В и С.

Едят соплодия ананаса в основном свежими. Они неплохо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Из волокон листьев изготовляют тонкие ткани.

У культурных сортов ананаса семечки не образуются, а вот собрав "дикие" семена ананас можно посеять. Чтобы рассадить культурный ананас достаточно аккуратно вырезать верхушку из соплодия и посадить ее во влажную землю, она укоренится и даст новое растение. Некоторые называют ананас хищником за то, что он не прочь полакомиться мелкими водяными организмами, которые обитают в дождевой воде, скопившейся в пазухах его листьев.

Родина ананаса, скорее всего, Бразилия, где он и сейчас растет в диком виде.

8-9 видов, в тропической Америке. Ананас культивируют с древности, в 16 в. распространился в большинстве тропических стран. Культурный ананас относится к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas соmоsus), с неколючими листьями и крупными бессемянными соплодиями до 2-15 кг, дико произрастающему в Южной Бразилии. Размножают вегетативно - отпрысками или верхушечными черенками.

Самые крупные плантации - на Гавайских (около 1/3 мирового урожая) и Филиппинских о-вах, в Малайзии, Мексике, Бразилии, на Кубе. В Европе выращивают в теплицах и оранжереях с середины 17 века.

ђРќРђРќРђРЎ

Арбауз это ягода, а ананас это трава (вроде так слышала)

нет не ягода

Арбуз - тыквина. Ананас - сложное соплодие.

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Кто-то считает его ягодой. Кто-то утвержает, что фрук или возможно даже овощ. Я даже слышала, что это что-то вроде злака.

Плод ананаса - сложный, представляет собой большую мясистую шишку из многочисленных сочных сросшихся плодиков, расположенных на центральном мясистом стержне (сердцевине). На верхушке плода имеются розетка, пучок листьев - султан. Средняя масса плодов от 1, 5 до 3, 0 кг. На долю съедобной мякоти приходится до 67% общей массы плода, остальное - несъедобные кожура, султан, стебель и ось (сердцевина) плода

Многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.

Ананас - теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.

Не все задумываются о том, как правильно называются те или иные продукты. Порой то, что по именуется ягодой, на самом деле является фруктом и наоборот. Многих взрослых и детей интересует вопрос, ананас, это ягода или фрукт?

Это ягода или фрукт, или овощ

С момента открытия ананаса ведутся дискуссии о том, чем же является данный продукт на самом деле. За счет стебля, напоминающего по строению злаковые культуры, плод некоторыми людьми причисляется к злакам. Другие считают, что ананас - это овощ, так как произрастает на земле.

Так что же такое на самом деле ананас, ягода или фрукт, или может все-таки овощ? Даже Википедия не может дать точного и обоснованного ответа. На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие». В процессе роста и созревания, плод состоит из множества плотно прилегающих ягод. Постепенно отдельные фрагменты продукта объединяются и формируют цельный плод, который может достигать веса 5 кг.

Важно! В ананасе нет косточек, поэтому большинство людей уверены, что он является фруктом.

Но на самом деле споры не окончены по сей день, и точного определения данному продукту нет.

Состав и польза

Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза, лимонная кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • витамин РР, провитамин А;
  • железо, калий;
  • медь, цинк;
  • кальций, магний;

Энергетическая ценность мякоти плода – 48 килокалорий на 100 грамм продукта.

Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.

Бромелайн, согласно мнению ученых, способствует расщеплению жировых отложений, в связи с чем этот продукт включен в большинство рационов питания, направленных на снижение массы тела.

Также следует отметить, что употребление ананаса приводит к:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализации свертываемости крови и ее разжижению;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению отечностей тканей;
  • улучшению работы иммунной системы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и единовременных нарушениях;
  • предотвращению авитаминоза, особенно в холодное время года.

200 грамм свежей мякоти ежедневно поможет справиться с патологическим состоянием почек. Это же количество продукта следует употреблять во время беременности, для предотвращения отечности и восполнения всех необходимых в этот период витаминов и микроэлементов.

Ананас благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное поглощение продукта служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Мужчины, употребляющие экзотический продукт реже сталкиваются с патологическими состояниями репродуктивной системы.

Поглощение продукта перед плотным приемом пищи позволит быстрее переварить пищу и предотвратить чувство тяжести. А употребление ананаса после тяжелых физических нагрузок помогает организму быстрее восстановить силы.

Где и как растут

Ананасы – это травянистое растение, семейства бромелиевые, на которых образуются плоды. Фрукт образуется на макушке мощного стебля. Внешне растительность напоминает массивную траву с центральным стеблем, до метра в высоту. Некоторые утверждают, что взрослый ананас напоминает банан на начальном этапе роста. В естественной среде произрастания, ананас имеет мелкие плоды, вследствие чего становятся часть рациона диких животных.

На сегодняшний день ананасы культивируются целыми плантациями. Для их размножения используются небольшие побеги, образующиеся сбоку стебля взрослого растения. Растение быстро укореняется и уже через 6 месяцев начинает цвести. Процесс формирования и созревания плода может занимать от 3 месяцев до полугода.

Интересный факт! В промышленных масштабах, для стимуляции активного цветения у растительности, фермеры обрабатывают ее раствором ацетилена. А для предотвращения формирования семян и опыления бутонов, на каждый из них одевается колпачок.

На одном месте ананас может плодоносить несколько лет, после чего посадки необходимо обновлять.

Несмотря на то, что ананас является тропическим фруктом, его можно выращивать и в домашних условиях. Выращивать продукт можно исключительно как комнатное растение, так как холодный климат ему не подходит.

  1. Для получения посадочного материала следует купить спелый фрукт, удалить с него часть нижних листьев и срезать макушку.
  2. С обрезанной части необходимо удалить мякоть, оставив кожуру, после чего повесить ее сушиться.
  3. Подсушенный посадочный материал с листьями необходимо поместить в емкость с водой и поставить на хорошо освещаемое место.
  4. В процессе проращивания саженца необходимо регулярно менять воду в емкости, обычно это требуется делать 2-3 раза в неделю.
  5. При появлении 6 см корней, ананас следует посадить в емкость с влажным субстратом. На прорастание может уйти до 2 недель.

Посаженное растение необходимо поливать по мере пересыхания верхних слоев почвы, держать на хорошо освещенном месте и удобрять цветочными удобрениями раз в 2 недели. Для получения урожая в помещении должна быть температура не ниже 24 градусов.

Обратите внимание! Растение будет лучше расти, если на лето выносить его в сад.

Через полгода ананасу потребуется пересадка в просторную емкость, а еще через год на нем начнут формироваться плоды.

Несмотря на то, что до сих пор не найден ответ, на вопрос, что такое ананас, этот продукт является очень полезным и незаменимым для человеческого организма. Польза ананаса кроется не названии, а в его уникальном составе.

Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок - дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны - по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и . Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты - это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.


В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

  • Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...
  • Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование...
  • Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3...
  • Что такое ананас:

    Вопросы о том, что собой представляет ананас, польза и вред для здоровья человека ананаса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Ананас (Anánas) — это род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

    Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса.

    В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

    В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.

    Внешне, все виды этих плодов очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета.

    Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды ананаса не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты.

    Плод, о котором пойдет наша речь сегодня, заслужил себе репутацию пищи «небожителей». Полезные свойства ананаса, заядло эксплуатируют и кинозвезды, и топ-модели, балерины и спортсмены, предприниматели и политические деятели. Этот фрукт находит свое место в немалом количестве самых разных диет для мечтающих избавиться от лишнего веса, от целлюлита, желающих оздоровить и омолодить свой организм в целом и излечить некоторые недуги.

    Небольшая калорийность, наличие специфического, жиросжигающего фермента бромелайна, биотина, удивительно сбалансированного спектра витаминов, минералов и кислот ставит его в первые ряды растительных продуктов, способствующих коррекции массы тела. Исследования последних десятилетий подтверждают роль бромелайна в торможении развития онкологических новообразований. Даже при продолжительном употреблении ананаса не бывает привыкания к продукту. Зато, благодаря веществам, которые он содержит, сохраняется повышенная резистентность организма к болезнетворным агентам, благодаря укреплению иммунитета.

    Чем полезен ананас:

    Регулярно употребляя ананас, Вы способствуете нормализации давления; бромелайн делает кровь менее густой, устраняет тромбы, улучшает кровоснабжение мозга, предотвращает апоплексические удары. Входящие в состав этого плода в значительных количествах серотонин и триптофан быстро и продолжительно повышают работоспособность человека, улучшают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.

    Отлично подойдет ананас в качестве мочегонного средства. Помимо снижения веса и устранения целлюлита, он хорошо послужить для предупреждения развития подагры и артрита. Ананас обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом – он будет полезным при растяжениях связок, воспалительных процессах в сухожилиях (тендиниты) и воспалении синовиального мешка (бурсит), при суставных болях и болях в позвоночном столбе. Благодаря всему этому он принесет пользу пожилым людям и тем, кто занимается спортом.

    Ананас применяют, когда необходимо облегчить боль от ожога или пореза, уменьшить послеоперационные боли, а также в качестве противосудорожного средства. В борьбе с глистными поражениями кишечного тракта также может прийти на помощь этот фрукт. Полезные свойства этого плода налаживают пищеварение, снимают изжогу, вялость желудка и помогают бороться с метеоризмом. Исстари ананас использовали, если нужно было скорей убрать синяки, уменьшить слишком интенсивное потоотделение. Ананас – точнее, маленькие кусочки его мякоти — накладывали на мозоли и натоптыши, на бородавки, чем добивались быстрого и безболезненного их устранения.

    Но вряд ли было бы правильным говорить лишь о том, какую пользу может принести нам ананас. Так, например, если Вы желаете сберечь здоровье Ваших зубов – старайтесь чистить их после каждого употребления ананаса. Считается, что ананас обладает противозачаточным воздействием. Но следует помнить, что он также вызывает сокращение матки, поэтому ананас нельзя употреблять женщинам в период беременности!

    Это плод никак не могла обойти своим вниманием косметология. Сразу же оговоримся — ананас способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его необходимо в обязательном порядке тестировать. Маски с мякотью ананаса могут сделать кожу эластичной, упругой, придают ей здоровый вид. Экстракт из него сохраняет полезные свойства плода – его широко используют в изготовлении омолаживающих скрабов, которые легко и не травмируя кожу, устраняет отмершие клетки эпителия кожи лица, питает и увлажняет кожу, разглаживает маленькие морщинки.

    Если кожа Ваша вянет, теряет жизненные силы — поможет 10 минутная маска, включающая этот плод. Нужно растереть пару кружочков ананаса, смешать их с тремя каплями лавандового масла и одной столовой ложкой масла оливкового. Все — средство готово.

    Вот еще один рецепт – его называют «маской молодости». Он содержит равное количество мякоти ананаса, киви, банана и папайи. Держать такое средство следует 15 минут, затем смыть теплой водой.

    Вред ананаса:

    При всей несомненной пользе, ананас также имеет свои противопоказания. В первую очередь, его опасно есть в больших количествах страдающим язвенной болезнью и гастритом со слишком высокой кислотностью. Этот фрукт имеет большую кислотность и раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Незрелое соплодие ананаса и листья содержат жгучее вещество. Поэтому, покупая ананас, не обрывайте листья и не откусывайте их. Если Вы, откусив кусочек фрукта, чувствуете на губах небольшое жжение, не используйте его в пищу.

    Помимо этого, благодаря высокой кислотности, ананасы, если часто употреблять их, могут нанести вред чувствительной зубной эмали. Это обусловлено содержащимися во фрукте кислотами и сахаром. После употребления ананаса, следует тщательно прополоскать рот, дабы избежать воздействия кислот.

    Осторожно следует относиться к этому фрукту беременным — недозрелые плоды несут в себе вещества, способные провоцировать сокращения матки. Беременным следует ограничиться 150 г ананаса или стаканом сока в сутки.

    Калорийность ананаса:

    Если говорить о калорийности ананаса, то она невелика. Что и позволяет использовать его для борьбы с лишним весом. Например, в ананасовой диете и других популярных системах, позволяющих похудеть. Конечно, речь идет о свежих плодах. Готовые блюда из этих плодов, особенно те, где есть сахар, значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности ананаса, из расчета на 100 грамм:

    Ананас Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    свежий 0,4 0,2 10,6 49
    сушеный 1,0 0,0 66,0 268
    сок 0,3 0,1 11,4 48
    нектар 0,1 0,0 12,9 54,0
    компот 0,1 0,1 14,0 71,0
    цукаты 1,7 2,2 17,9 91,0

    Ананас для мужчин:

    Чем полезен ананас для мужчин? Сок ананаса наверняка оценят мужчины – ведь он улучшает либидо и потенцию. Он содержит набор веществ, необходимых каждому представителю сильного пола, невзирая на возраст. Либидо нередко снижается в результате неправильного функционирования эндокринной системы. Витамины и химические элементы, входящие в состав ананаса, придадут мужскому организму сил и подарят яркие ощущения. Полноценное и грамотное питание, включающее фрукты и овощи, которые являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению либидо и потенции у здорового мужчины (при отсутствии половых инфекций и соматических болезней).

    Чтобы в мужском организме нормально функционировали эндокринные железы, необходимы все полезные компоненты, входящие в состав ананасового сока. Когда органы внутренней секреции получают достаточное количество питательных веществ, которых им не хватало, это способствует повышению уровня тестостерона.

    В странах Латинской Америки эти плоды включают в качестве ингредиента в витаминный коктейль, позволяющий настоящим мачо сберечь свою сексуальную энергию и в весьма почтенном возрасте. Чтобы приготовить такое средство, 250 граммов ананаса соединяют с мякотью 1 плода манго и 4 плодов киви.

    Ананас при диабете:

    Можно ли употреблять при диабете ананас? Диеты, назначаемые людям, страдающим диабетом, рассчитываются исходя из гликемического индекса пищевых продуктов. Допустимыми к употреблению считают группу продуктов, показатель хлебных единиц которых колеблется от 55 до 70. Для ананаса этот индекс составляет 66, что близко к максимально допустимой норме. Это обстоятельство и вызвало разногласия по поводу того, можно ли употреблять этот фрукт при диабете.

    Ряд экспертов уверены, что продукты со столь существенным гликемическим индексом могут привести к скачку уровня глюкозы и вызвать отложение жиров. А это может быть опасным при диабете. Другие же говорят, что гликемическая нагрузка, составляющая для ананаса 3 единицы, делает риск минимальным.

    Так стоит ли исключать из рациона ананас при диабете? Учитывая все вышесказанное, можно сделать утешительный для любителей этого фрукта вывод – включение его в диету при диабете допустимо. Но обязательно помните о размере порций и натуральности этого продукта. От консервированных ананасов следует отказаться, а употреблять свежие плоды.

    Кстати, ананас обладает некоторыми свойствами, которые могут быть полезны для больных диабетом. Из-за постоянной недостачи природного инсулина у больных развивается большое количество сопутствующих недугов. А употребление ананаса помогает улучшить общее состояние организма. К примеру, такое вещество, как бромелайн, в ходящее в состав этого фрукта, обладает комплексным противовоспалительным действием и влияет таким образом на внутренние органы больного. Бромелайн усиливает ферментативную деятельность организма, укрепляет иммунную защиту. При почечных болезнях он выступает в роли натурального мочегонного средства.

    Но если имеются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в сочетании с сахарным диабетом, лучше будет совсем исключить этот фрукт из меню.

    Ананас при панкреатите:

    Можно ли есть ананас при панкреатите? Вводить в рацион больного панкреатитом ананас можно спустя 1,5-2 месяца после момента обострения. Начинают с ананасового пюре, приготовленного из подвергнутых термической обработке (отварных, тушеных, запеченных) плодов. Если больной хорошо переносит такую пищу, можно переходить на свежие плоды. Удалять кожуру с плодов нужно непосредственно перед едой. Также следует удалить более грубую сердцевину.

    Специалисты диетологи советуют употреблять ананас натощак, чтобы польза от этого фрукта была максимальной. Но это не подходит больным панкреатитом – при данном заболевании свежие ананасы могут выступать лишь в роли десерта после обеда. Так они не вызовут раздражения, а напротив, принесут пользу, способствуя перевариванию съеденного.

    Ананасы можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом. Допустимо использовать эти плоды для предварительного маринования мяса – так оно делается мягче и порадует своеобразным ароматом и сладковатым привкусом. Нарезанные плоды включают в различные фруктовые салаты, используя для заправки йогурт.

    Сок из ананаса не рекомендован к употреблению людям, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии). Дело в том, что в данном фрукте слишком велика концентрация фруктовых кислот и сахаров. Если все-таки очень хочется, свежеприготовленный (не покупной!) сок можно разбавить водой в пропорции 1:1 и использовать в приготовлении компотов, киселей, муссов, желе. А консервированные ананасы должны быть исключены из рациона.

    Ананас в диетах для похудения:

    Диета, основанная на употреблении ананаса – это очень вкусная, сладкая и полезная диета, которая не только поможет избавиться от лишнего веса, но и насытит организм большим количеством витаминов. Ананас, как продукт, способствующий похудению, был открыт в 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда ученые узнали о веществе бромелайн, расщепляющим белок и в большом количестве содержащимся в ананасе. Этот фрукт более, чем на 80% состоит из воды, но все остальное - разнообразные витамины, в том числе В1, В2, В12, С, каротин, тиамин, железо и множество других.

    Употребление данного фрукта может быть хорошей профилактикой инсульта, тромбозов и даже онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, ананас ускоряет обмен веществ и помогает скорейшему усвоению пищи. Но для того, чтобы добиться всех положительных результатов от употребления этого фрукта, его необходимо съедать натощак, непосредственно перед едой.

    Несмотря на полезность ананаса, употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью. А некоторым такая диета категорически запрещена. Противопоказания относятся к людям, у которых имеется предрасположенность к язве или имеется гастрит. Также данный фрукт негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, поэтому после ананасового сока, желательно споласкивать рот обычной водой.

    Сторонники «ананасового похудения» тоже рекомендуют есть этот фрукт каждый день, или пить его свежевыжатый ананасовый сок – рекомендация прекрасная, если не вспоминать, сколько стоят у нас ананасы, и в каком состоянии большинство из них до нас доходит.

    Разгрузочный день на ананасах тоже в моде, но, к счастью, диетологи и врачи упоминают о том, что их нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, а также о том, что после них надо полоскать рот водой.