Является ли корейская морковь быстрым углеводам. Морковь по-корейски острая готовая. Сколько калорий в корейской моркови
Многие люди думают, что салат по-корейски является частью азиаткой кухни. Первыми поварами, приготовивших это яство были советские кулинары. Жителям страны очень быстро такой необычный и в тоже время простой салат в приготовлении понравился и стал частым гостем на их столах. Морковь и различные специи это было основное сырье для его приготовления.
На сегодняшний день существует множество аналогичных рецептов приготовления различных салатов по-корейски. Но, неизменной классикой такого блюда является морковь по-корейски. Сегодня классический рецепт могут разнообразить путем добавления в него орехов, спаржи, капусты, кальмаров и грибов.
Калорийность и пищевая ценность салата по-корейски
Салаты по-корейски относятся к блюдам со средней калорийностью - 108 калорий. Наивысшей энергетической ценностью обладают салаты с кальмарами (152 ккал) и с чесноком и орехами (148 ккал).
Питательная ценность пикантной моркови содержит в своем составе основных нутриентов:
- Белков - 1 грамм
- Жиров - 9,8 грамма
- Углеводов - 10,2 грамма.
Польза и вред салатов по-корейски
Салаты по-корейски оказывают большое положительное воздействие на организм. Высокое содержание полезных компонентов не только в моркови, но и в разнообразных приправах обеспечивает улучшение пищеварения, укрепление стенок кровеносных сосудов и костную ткань. Является природным антиоксидантом, а также существенно улучшает остроту зрения, состояние волос и эпидермиса.
Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?
- Состав и КБЖУ закуски;
- Общие принципы питания для похудения;
- Морковь по корейски и система правильного питания;
- Противопоказания;
- Выводы.
Состав и КБЖУ закуски
Морковь по корейски — традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.
Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом — длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:
- Белки 1,2 г;
- Жиры 8,2 г;
- Углеводы 9 г.
Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:
- Белки 0 г;
- Жиры 9 г;
- Углеводы 12,9 г.
Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.
Общие принципы питания для похудения
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат . Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное — уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки — это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Противопоказания
Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.
Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
Морковь по-корейски - салат, обязанный своим происхождением другому корейскому блюду - кимчхи (петсай с добавлением пряностей). В советские времена пекинскую капусту было тяжело достать. Предприимчивые кулинары стали использовать вместо нее обычную и отличные вкусовые качества которой известны всем. Со временем данный рецепт приобрел большую популярность.
Польза и вред, пищевая ценность
Морковь по корейски довольно острая на вкус из-за добавления большого количества восточных пряностей, специй и уксусной кислоты. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения. Для приготовления салата используется сырой овощ, поэтому в нем сохраняются все витамины: A, B, C, E, K, PP, а также фосфор, железо, магний, кальций и хлор.
В настоящее время данный салат имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, с капустой, со спаржей. Калорийность блюда очень низкая, благодаря чему его часто используют для составления диетического меню. Соотношение БЖУ маркови по корейски: белок - 4%; жиры - 66%, углеводы - 32%.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Морковь - ценный корнеплод с богатым химическим составом и отменными вкусовыми качествами. В сыром виде имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, однако одержит большое количество сахара, из-за чего раньше входила в список продуктов, запрещенных на диете. Современные диетологи имеют иное мнение по поводу моркови. Продукт рекомендуют употреблять регулярно, не опасаясь за лишние килограммы. Морковь входит с состав диетических салатов и популярной восточной закуски.
В этой статье мы расскажем, сколько калорий в морковке по-корейски, какой набор витаминов и минералов она содержит, как снизить калорийность закуски и что из нее приготовить.
Основной компонент популярной остро-пряной закуски - морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами, глицином, тирозином), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).
В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 6900 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 6,9 мг | - |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6,9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4,2 мг | 90 мг |
Витамин Е | 3,9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,05 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0,9992 мг | 20 мг |
Калий | 163,7 мг | 2500 мг |
Кальций | 38 мг | 1000 мг |
Магний | 30,3 мг | 400 мг |
Натрий | 27,3 мг | 1300 мг |
Сера | 9,8 мг | 1000 мг |
Фосфор | 45,9 мг | 800 мг |
Хлор | 1764,6 мг | 2300 мг |
Алюминий | 247,5 мкг | - |
Бор | 153,3 мкг | - |
Ванадий | 75,9 мкг | - |
Железо | 0,7 мг | 18 мг |
Йод | 4,2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг | 10 мкг |
Литий | 4,6 мкг | - |
Марганец | 0,1907 мг | 2 мг |
Медь | 73,9 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 18,5 мкг | 70 мкг |
Никель | 4,6 мкг | - |
Фтор | 42,1 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,3 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,362 мг | 12 м |
Справка. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Раньше она была ярко-фиолетового, желтого или белого цветов. Голландские селекционеры подарили нам привычную оранжевую морковь.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность продукта на 100 г :
- калорийность - 112,6 ккал;
- белки - 1,2 г;
- жиры - 8,2 г;
- углеводы - 9 г;
- органические кислоты - 111,5 г;
- клетчатка - 4,8 г;
- вода - 75,3 г;
- зола - 1,1 г.
Калорийность моркови по-корейски варьируется в зависимости от способа приготовления, количества растительного масла в закуске.
Гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц . Корнеплод относится к продуктам с низким ГИ, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако и этот показатель нестабилен и зависит от:
- термической обработки - ГИ вареной моркови составляет 85 единиц;
- количества клетчатки - чем ее больше, тем он ниже.
Гликемический индекс моркови по-корейски - 63,15 единиц.
Кроме ГИ, существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта . В расчет принимается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше ГН, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. У сырой моркови она низкая и составляет 3,5 единиц. Поэтому корнеплод разрешен для употребления при сахарном диабете и снижении веса.
Сколько сахара в моркови
В 100 г сырой моркови :
- 4,74 г сахара;
- 0,59 г глюкозы;
- 3,59 г сахарозы;
- 0,55 г фруктозы.
На количество сахара в продукте влияет :
Можно ли есть при похудении или правильном питании
Корейская закуска в классическом виде с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и раскаленного растительного масла - не лучшая пища для похудения . Острая, пряная и слишком соленая еда раздражает стенки желудка и кишечника и разжигает аппетит. После употребления небольшой порции закуски возникает желание съесть больше. В итоге суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.
Другое дело - диетический салат из моркови с тем же кориандром, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированным растительным маслом . Употребление такой еды принесет только пользу. Закуску смело включают в меню для похудения.
Полезные свойства
Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:
- общеукрепляющее действие на организм;
- улучшение зрения;
- восполнение дефицита витаминов;
- укрепление иммунитета;
- поддержание работы сердца;
- нормализация давления;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение риска инсульта;
- стимуляция обменных процессов;
- ускорение расщепления питательных веществ;
- профилактика онкологии;
- очищение почек от мелких камней и песка;
- ускорение регенерации кожи;
- очищение крови;
- выведение токсинов;
- антибактериальное действие;
- снятие воспалений в полости рта.
Диетические рецепты с корейской морковью
Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты :
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 3 дольки;
- соль - 25 г;
- заменитель сахара Fitparad - 4 саше;
- уксус яблочный - 25 мл;
- кориандр молотый - 20 г;
- молотый перец чили - 1 ч. л.;
- оливковое масло - 20 г.
КБЖУ готового блюда на 100 г :
- калорийность - 51,92;
- белки - 1,48;
- жиры - 1,93;
- углеводы -7,63.
Приготовление :
- Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
- Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
- Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения - 2 недели.
Салат с куриным филе
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.
Ингредиенты :
- корейская морковь домашнего приготовления - 300 г;
- куриное филе - 200 г;
- твердый нежирный сыр - 100 г;
- маринованный огурец - 3 шт.;
- сметана 10% - 2 ст. л.;
- петрушка, укроп - по вкусу.
Приготовление :
- Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
- Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
- Зелень помыть и порубить.
- В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
- При подаче украсить петрушкой.
Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.
Салат с фасолью
Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Ингредиенты :
- куриное филе или ветчина из индейки - 300 г;
- морковь по-корейски - 200 г;
- отварная белая фасоль - 150 г;
- зеленый лук - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление : отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.
Салат с яблоком
Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.
Ингредиенты :
- томаты - 3 шт.;
- морковь по-корейски - 200 г;
- яблоко - 1 шт.;
- петрушка - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление : яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.
Салат с кукурузой и изюмом
В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.
Ингредиенты :
Приготовление :
- Мясо птицы разобрать на волокна.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
- Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
- В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.
С морской капустой
Это блюдо для любителей полезной морской капусты.
Ингредиенты :
- морская капуста - 200 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- свежий огурец - 2 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление : огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.
Салат с мидиями
Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.
Ингредиенты :
Приготовление :
- На плоскую тарелку выложите листья салата.
- Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
- Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Противопоказания к употреблению
Морковь по-корейски желательно исключить из рациона людям, страдающим :
- язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и другими воспалительными процессами в ЖКТ;
- аллергией на корнеплод;
- мочекаменной болезнью - при наличии крупных камней в почках;
- патологиями печени - продукт содержит большое количество бета-каротина, и организм не справляется с расщеплением вещества.
Заключение
Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и рафинированного масла, нагретого до высоких температур. Однако диетологи советуют не отказываться от любимой закуски, заменив ее диетическим вариантом с малым количеством специй и оливковым маслом. Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ, отлично сочетается с другими продуктами.
В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая… Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.
А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?
Благодаря витаминному и минеральному составу этот овощ смело можно назвать лекарственным продуктом питания: витамины С, Е, К, РР, группы В, а также бета-каротин, из которого наш организм синтезирует полезнейший витамин А. А кроме того – железо, йод, медь, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, и это – далеко не полный список того, что можно извлечь из такой обычной, будничной моркови.
Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.
Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:
- входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
- известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
- регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
- содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.
Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.
Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!
Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.
Калькулируем калории
Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?
Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.
Калорийность морковки может увеличиться, если подойти к процессу готовки творчески и разнообразить традиционный рецепт (морковь, растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, молотый перец, кориандр) другими ингредиентами. К примеру, маринованными огурчиками, грибочками, баклажанами, луком, морской капустой.
Тут уж, конечно, придется учитывать, сколько калорий содержится в добавках. Например, 100 грамм морской капусты содержат 49 ккал, а маринованных грибов – 18–24 ккал, в зависимости от сорта.
Впрочем, сколько дополнительных ингредиентов в морковь по-корейски ни добавляй, очень уж калорийной эта закуска все равно не получится: продукты, обладающие чрезмерно высокой пищевой ценностью, со сдобренным приправами корнеплодом по вкусу ну никак не сочетаются.
Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски
Классический рецепт хорошо известен: 1 кг натертой на специальной терке моркови смешать с 5 ст. л. уксуса, половиной стакана растительного масла, 3 ст. л сахара, 1 ч. л. молотого перца, щепоткой кориандра, головкой пропущенного через пресс чеснока. Через несколько часов закуска готова.
Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:
- если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
- улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
- слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
- под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.
Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!