Икра из перца с луком на зиму. Икра из сладкого перца Икра из салатного перца

Заготовки прочно вошли в жизнь российских хозяек - приготовить баночку-другую хочется всем. Одним из самых популярных является рецепт икры из болгарского перца на зиму. Нежная и ароматная заготовка - райское наслаждение в холодную пору.

Необходимые ингредиенты

В составе нет ничего лишнего. Натуральная овощная закуска - настоящий кладезь витаминов. Чтобы продлить срок хранения, обязательно нужно простерилизовать банки и крышки.

Потребуются:

  • перец болгарский - 0,5 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • чеснок - 4–5 долек;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец молотый чёрный - ⅓ ч. л.

Рецепт приготовления

Конечно, процесс довольно трудоёмкий, но оно того сто́ит. Результат получается восхитительный, никто и не подумает расстраиваться из-за потраченного времени.

  1. Перец помыть, удалить плодоножку, семена оставить. Разрезать пополам, выложить на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке до появления подпалин.
  2. Поместить горячий перец в целлофановый пакет на пару минут. Затем вынуть, удалить кожу и порезать кубиками.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Помыть томаты. В районе плодоножки сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  5. В толстодонную кастрюлю выложить пережарку, томаты и перец. Довести массу до кипения на медленном огне и варить в течение 20 минут.
  6. За 5 минут до готовности выложить измельчённый чеснок, уксус, соль и специи.
  7. Разложить икру по банкам. Закатать.

Видео: Икра из перца

Сразу же после приготовления нужно поставить банки с закуской кверху дном и укутать тёплым одеялом. Необходимо оставить их в таком состоянии на 24 часа, а затем убрать в погреб или подвал. Заготовка прекрасно хранится в течение года.

С наступлением осенних месяцев перед хозяйками встает важная задача – приготовление и закатка в банки различных вкусных, а также полезных салатов и закусок. Одно из таких любимых блюд – это икра из сладкого болгарского перца, которую можно заготавливать на зиму. Причем приготовленная икра выступает как питательным гарниром, так и самостоятельным лакомством.

При приготовлении есть некоторые хитрости и секреты. Болгарский перец необходимо очистить от кожицы, ошпарив кипятком. Но более эффективный и вкусный вариант – запекание его в духовке в течение 5 минут. А также пикантности блюду придаст поджарка на сковороде лука и моркови.

Комбинация цветов сладкого перца в икре придаст закатке эффектный и аппетитный внешний вид. Томаты добавляют перекрученными на мясорубке, протертыми через сито или чистый сок, приготовленный с помощью соковыжималки.

Как выбрать овощи?

Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.

Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.

Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.

Подготовка тары

Банки перед закаткой моют и стерилизуют. Используют водяной пар, прожарку в духовке или обычную микроволновую печь. Стерилизация значительно увеличивает срок хранения закатки.

Самые вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.

Универсальная икра из болгарского перца

Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 5 грамм;
  • корень петрушки – 30 грамм.

Вариант с помидорами

Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.

С морковью и луком

Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.

Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.

Со свеклой и чесноком

Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.

С яблоками и помидорами

Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.

Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.

С кабачками и томатной пастой

Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма упругих кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.

Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый перец – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 350 грамм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • острый перец – половина стручка;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • соль и сахар – по 25 грамм.

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое. Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе.

В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.