Диетический суп с гречкой. Диетический гречневый суп с грибами шампиньонами Рецепт супа из гречки диетический

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:


Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:


Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:


В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:


Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:


Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

Если вы разделяете принципы здорового питания, то – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой, думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп, съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним, что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости на длительное время.

Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • с косточкой 500 гр. ;
  • гречневая крупа от 5-8 ст. л. (зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп) ;
  • репчатый лук 1 крупную луковицу;
  • морковь крупная 1 шт. крупная;
  • картофель крупный 3 шт. ;
  • лавровый лист 3 шт. ;
  • соль, специи и чеснок по вкусу и желанию.
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • вода 3 л.

Приготовление полезного гречневого супа с курицей

Хорошо помыть, залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут, затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном, то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон, то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.

2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово, то пришло время добавить картофель.

нарезаем картофель для гречневого супа

4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.

5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

подготавливаем лук и морковь для гречневого супа

6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.

7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.

Суп перемешиваем, выключаем, оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок, пропущенный через пресс (по желанию и, если нет противопоказаний для приема) , любимые специи (по желанию и, если нет противопоказаний для приема).

После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам.

Добавляем мелко порезанную свежую зелень (зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).

Вкусный, легкий и полезный готов. надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы: , или . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.

Похудение на гречке имеет свои особенности. Продукт можно употреблять в разном виде: вареным, пророщенным, запеченным, замоченным на кефире. Но лучший вариант - это заливать ее кипятком и оставлять томиться.

Существует гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день которой имеет свои отличия и особенности. Все зависит от направленности: быстрое похудение для снижения веса или лечебное похудение для поправки здоровья.

Но в данном случае, речь идет об избавлении от ненужных кг в быстрый срок, соответственно, количество дней для такой диеты равно 7.

Итак, гречневая диета - меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин).

1 день похудения

  1. гречневая каша и 1 яйцо, чай;
  2. Гречневый суп и 150 запеченных овощей;
  3. 1 банан;
  4. кисломолочный продукт - 0%
  1. гречневая каша, 150 г творога, зеленый чай;
  2. рагу на грече 170 г;
  3. 2 яблока;
  4. гречневая запеканка.
  1. каша с молоком, 1 яйцо, зеленый чай.
  2. кушать гречневые котлеты с запеченными овощами;
  3. 2 запеченных яблока.
  1. молочный суп на грече;
  2. каша с овощами и 150 г грудинки вареной;
  3. кисломолочный продукт - 0%

5 день диеты

  1. каша и черный хлеб с ломтиком сыра;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной и 150 каши; котлеты из грудинки (на пару);
  4. кефир 0%.
  1. 150 г творога, гречневые оладьи;
  2. суп гречневый и овощи на пару;
  3. кисломолочный продукт - 0%

7 день диеты:

  1. на утро едим гречку на кефире, чай зеленый;
  2. овощной суп и 1 ломтик черного хлеба;
  3. запеканка на грече - 120 г и 1 ст кефира 0%;

Такая диета, с правильно подобранным меню позволит скинуть несколько кг за неделю и оздоровить организм. Лишний вес уходит при соблюдении всех правил, описанных выше.

Можно соблюдать монодиету, то есть кушать только гречку, а можно добавить к гречке не жирный кефир или йогурт. Я как правило кушаю только гречку и пью воду, у меня подруга кушала гречку и пила кефир.

Гречку нужно употреблять без соли, сахара, специй и масла. На протяжении дня также нужно выпивать около 1. 5 литра воды, только без газа.

Скажу честно, гречу для диеты я пробовала готовить двумя способами, варить как кашу и «запаривать» кипятком. Разницы я не почувствовала, все равно я худела, только варенная гречка мне больше нравиться, да и привычнее она. Не знаю как у кого, но у меня залитая кипятком гречка получается чуть-чуть сыроватой, что мне и не нравиться.

В классической гречневой диете ее нужно заливать кипятком. Стакан перебранной и вымытой гречки нужно залить кипятком, на стакан гречки стакан кипятка.

Я это делала в кастрюле, закрывала кастрюлю крышкой и укутывала кухонным полотенцем, оставляла на ночь. Потом эту гречку кушаешь целый день небольшими порциями 4-5 раз в день.

Последний прием пищи должен быть не позже 18 00 - 19 00 вечера. То есть примерно за 3 часа до сна кушать уже ничего не нужно.

Возможно это конечно и не правильно, но я гречку себе просто варила на стакан гречки два стакана воды. Получалась очень вкусная каша, в кашу я не добавляла соль, сахар и масло.

Вообщем кушала я такую гречку в течении дня. Разницы я не почувствовала так как я ела и «запареную» гречку и варенную для меня разницы нет.

Я за 5 дней худела на 5 кг. В день я худею на килограмм.

Но, не скажу, что все так могут похудеть, у меня подруга за 10 дней теряет 7 кг, все-таки каждый организм индивидуален.

Если вы решили кушать гречку с кефиром, то на один день вам понадобиться около 1 - 1.5 литра не жирного и свежего кефира. Кефир лучше всего брать 1%. Можно кефир заменить не жирным йогуртом.

Какая гречка полезнее зеленая или коричневая

Гречка - полезнейший, низкокалорийный продукт. Калорийность ее составляет: 70 - 150 Ккал.

Эффективность для похудения заключена в ее составе. Высокое содержание железа, калия, витаминов и белка насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Продукт выполняет своего рода «чистку» организма и выводит шлаки и всякого рода «мусор» из желудочно-кишечного тракта.

Гречневая диета показана не только для похудения, но и при различных заболеваниях организма. Похудение рекомендовано диетологами и другими медицинскими специалистами, ведь продукт снижает уровень холестерина в крови, очищает печень, улучшает цвет лица. Также диета показана при различных заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Эффективность гречневой методики заключена в том, что продукт подавляет чувство голода и насыщает. Данную пищу можно есть в течение всего дня, но дозировано и с периодичностью. Меню и рецепты диеты должны быть тщательно продуманы, чтобы ежедневный рацион был богатым и вкусным.

На сколько можно похудеть?

Правильно составленная программа похудения на гречневой диете позволяет скинуть ненавистные кг, не снижая мышечную массу. Описанная ниже система похудения из самого простого и вкусного продукта позволит похудеть на 7- 10 кг за неделю.

Отметим, что для эффективности необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Пить много воды - 2 литра в день.
  2. Исключить соки и сладкую воду, приветствуется употребление чаев.
  3. Кушать небольшими порциями.
  4. Не переедать.
  5. Не есть за 2,5 часа до сна.
  6. Исключить алкоголь.
  7. Употреблять минимум соли.
  8. Исключить все продукты, которые не упомянуты в меню.
  9. Рекомендованы обязательные физические упражнения (плавание, домашние упражнения, бег, гимнастика и т. п.)

Как известно зеленая гречка гораздо полезнее коричневой, так утверждают диетологи. Зеленая гречка не подвергается тепловой обработке в отличии от коричневой.

Но, мне привычнее и вкуснее коричневая гречка, только я всегда выбираю светло-коричневую гречку, она менее жаренная. Также я всегда покупаю цельнозерновую крупу, именно в такой крупе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Но, на вкус и цвет товарищей нет.

Гречневая диете. Противопоказания

  • Гречневая диета противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При гастрите в период обострения.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При кишечных расстройствах.
  • В жизненных ситуациях когда требуется повышенная концентрация внимания, при интенсивных физических нагрузках. В эту группу можно отнести людей которые готовятся сдавать экзамены или отчеты.

Также, если длительно соблюдать гречневую диету возможно головокружения, головные боли, слабость, усталость, быстрая утомляемость. Поэтому время диеты выбирайте для себя индивидуально, будь-то один разгрузочный день на гречке или 5, 7, 10 дней соблюдения гречневой диеты.

Galina-89 2 недели назад

Привет. Я родила 2 года назад, после этого появились проблемы с лишним весом, ну я как-то ходила в зал, в бассейн и сейчас продолжаю, но вес не уходит и ктому же мне кажеться начались проблемы с сердцем на фоне этого... Подскажите нормальные варианты - если они есть? Только без жести

  • В диетическом питании действует следующий принцип: чем больше воды содержит блюдо, тем меньше в нем калорий. Поэтому супы в этом смысле идеальная пища для похудения – существуют даже диеты и разгрузочные дни исключительно на супах.

    Сегодня мы приготовим диетический суп на гречневой крупе.


    Картошку класть не будем совсем, а добавим ароматные шампиньоны и овощную пассеровку. Без масла тут не обойтись, оно нужно, чтобы раскрыть вкус грибов и овощей. Учитывая, что в шампиньонах практически нет жира, а гречневая крупа относится к медленным углеводам, суп получится очень легким.

    Суп из гречневой крупы с шампиньонами станет идеальным первым блюдом для диетического обеда, хорошо насытит и не повредит фигуре. Главное, есть его без хлеба. Достаточно углеводов, которые содержатся в гречке.

    Ингредиенты


    - 2,5 мл воды
    - 250 гр шампиньонов
    - 80 гр гречневой крупы
    - 1 головка лука
    - 1 морковь
    - пучок зелени
    - растительное масло для жарки
    - пряности: листок лавровый, перец горошком, соль

    Рецепт

    На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.


    Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.


    Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.


    Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.


    Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.


    Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.


    Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.


    Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.


    Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

    Как приготовить гречневый суп

    Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

    Сколько варится гречка в супе

    В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

    Суп с гречневой крупой – рецепты

    В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

    Гречневый суп с курицей

    Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 средних клубня;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • куриное филе – 0,4 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • гречка – 0,1 кг;
    • чеснок – по желанию 2 головки;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
    2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
    3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
    4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
    5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
    6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
    7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
    8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
    9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

    Суп гречневый с говядиной

    Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • говядина – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • специи, зелень – по своему вкусу;
    • вода – 2-2,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
    2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
    3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
    4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
    5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
    6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
    7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

    Диетический суп с гречкой

    В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • петрушка – пара веточек;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • крупа гречневая – 150 г;
    • картофель – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
    2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
    3. Поставить воду кипятиться, посолить.
    4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
    5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
    6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

    Грибной суп с гречкой

    Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 л;
    • гречка – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень любая – небольшой пучок;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • перец, специи, соль – по своему вкусу;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
    2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
    3. Промыть гречку, перебрать.
    4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
    5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
    6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

    Гречневый суп в мультиварке

    В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • соль, любые специи – по своему вкусу;
    • курица – половина целой тушки;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
    2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
    3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
    4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
    5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
    6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

    Гречневый суп на курином бульоне

    Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 зубчик;
    • гречневая крупа – половина стакана;
    • морковь – 1 шт.;
    • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
    • укроп – небольшой пучок;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – небольшая щепотка;
    • картофель – 4 средних клубня;
    • молотый перец – на кончике ножа;
    • лист лавровый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
    2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
    3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
    4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
    5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
    6. Дать настояться около получаса.

    Суп с фрикадельками с гречкой

    Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

    Ингредиенты:

    • паприка – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 0,2 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
    2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
    3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
    4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
    5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
    6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

    Гречневый суп – особенности приготовления

    Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

    Видео: как готовить гречневый суп с мясом

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Суп с гречкой - рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово