Кекс в микроволновке без яиц. Шоколадный кекс без яиц: рецепт от кондитера Мимы Синклер. Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Не представляю свою жизнь без вкуснейшей выпечки, при том очень люблю ее готовить самостоятельно. Но самым любимым блюдом является шоколадный кекс именуемый «Брауниз». Его простота заключается в том, что в процессе приготовления не нужно использовать яйца, а выпекается этот, невероятного вкуса, кекс в обычной микроволновке. В моей привычной рецептуре не использовалось никаких начинок. Но, ведь хочется, как-то видоизменить пироженко, поэтому в этот раз решила добавить в него вяленую вишню. Такого потрясающего десерта в своей жизни еще не доводилось пробовать. Да, что я только о себе, да о себе, сейчас расскажу, как и из чего готовится сие чудо.

Ингредиенты, которые понадобятся для выпечки

    50 гр. какао порошка;
    1 стаканчик сахара;
    85 мл подсолнечного масла;
    10 граммовая пачка разрыхлителя;
    100 гр. вяленой вишни (можно заменить свежей или свежемороженой);
    300 мл очищенной кипяченой воды;
    Щепотка соли, буквально на кончике ножа.

Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы. Я использую миксер с насадкой для теста, который справляется с этим заданием за две минуты. Берем самую обыкновенную силиконовую формочку, и заливаем туда наше сметанообразное тесто. Теперь дело осталось за малым, поставить форму в микроволновку, закрыть ее и выпекать на протяжении десяти минут с установленной мощностью в 750 Вт. Все пирог готов.

С таким простым кексом не стыдно даже принимать гостей. Приятного аппетита!

Попробуем не просто приготовить быстро и вкусно, но и последуем модным трендам: например, предлагаем оценить несколько рецептов кексов в кружках. Их бесспорный плюс не только в удобстве приготовления, но и в оперативности — иногда не более пяти минут. Также постараемся разрушить стереотип о том, что кекс, приготовленный в микроволновке, не такой вкусный. Поверьте, не найдете ни одного отличия!

Кекс с кофе и шоколадом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • растворимый кофе (достаточно одной чайной ложки);
  • мука (около трех столовых ложек);
  • сахар (около трех столовых ложек);
  • какао (две столовые ложки);
  • одно куриное яйцо;
  • молоко (две столовые ложки);
  • разрыхлитель;
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • ванилин.
Готовим:
  1. Мука смешивается с молотым кофе, далее добавляем указанное количество сахара и какао. Смесь хорошенько смешивается с разрыхлителем.
  2. Далее в смесь добавляется яйцо с молоком, ванилин с маслом. Снова все перемешиваем.
  3. Основа нашего кекса готова. Подбирайте симпатичную кружку и смазывайте ее маслом. В микроволновке лучше всего выбрать максимально мощный режим. Общее время приготовления составит около девяноста секунд.
  4. Аппетитный кекс готов! Подавать его можно с топпингом или же просто посыпать кокосовой стружкой.

Кекс с бананом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • сливочное масло (достаточно одной столовой ложки, нужно растопить);
  • одно куриное яйцо;
  • молоко (достаточно одной столовой ложки);
  • банан (желательно выбирать зрелый);
  • сахар (достаточно трех столовых ложек);
  • разрыхлитель;
  • для декора — мороженое в шариках.
Готовим:
  1. Чтобы растопить масло максимально быстро, можете оставить его в микроволновке на секунд десять-пятнадцать.
  2. С маслом мешаем молоко и куриное яйцо, которое предварительно немного взбиваем. Можно использовать обыкновенную вилку, а не блендер или миксер.
  3. К полученной смеси присоединяем пюре из банана, перемешиваем до однородной массы.
  4. Далее в смесь добавляется мука и сахара, в конце — разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  5. Микроволновку не обязательно ставить на максимальный режим, на приготовление достаточно одной минуты на среднем режиме.
  6. Имейте в виду, что наш кекс с бананом не должен быть твердым внутри, начинка должна получиться практически жидкой.

Кекс с какао (рецепт за 5 минут)

Вам понадобится:
  • около четырех столовых ложек муки;
  • около четырех столовых ложек сахара;
  • около трех столовых ложек какао;
  • одно куриное яйцо;
  • около трех столовых ложек молока;
  • около трех столовых ложек сливочного масла;
  • для присыпки и декора можно использовать шоколад и сахарную пудру.
Готовим:
Рецепт можно отнести к категории «экстренно и вкусно». Он отлично подойдет для тех случаев, когда пообещали нагрянуть нежданные гости или просто захотелось сладкого. Приготовление не займет более десяти минут. Убедитесь в этом сами: вам даже не понадобится специальная форма, можно использовать любую миску, которая подойдет для использования в микроволновке.
  1. Какао, мука и сахар смешиваются в указанных пропорциях. Далее добавляем куриное яйцо, муку. Все хорошенько смешиваем. Сахар мешается с какао.
  2. Чтобы растопить сливочное масло, можно поставить его на секунд десять-пятнадцать в микроволновку.
  3. В полученную смесь вливаем растопленное масло, молочко.
  4. На микроволновке устанавливаем максимальную мощность и готовим тесто около четырех-пяти минут. После того, как кекс в микроволновке будет готов, можете остудить его и украсить на свое усмотрение. Как правило, отлично подойдет натертый шоколад или кокосовая стружка.

Кекс с корицей без яиц (рецепт до 10 минут)

Вам понадобится:
  • кефир (около двух столовых ложек);
  • мука (полторы столовые ложки);
  • растительное масло (одна столовая ложка);
  • разрыхлитель;
  • сахар (около двух чайных ложек);
  • корица по вкусу и ванильный сахар.
Готовим:
Рецепт предельно прост. Единственное, что важно учесть, — это консистенция теста. Она должна быть как густая сметана, а мука должна хорошо размешаться в тесте. Вместо кефира, к слову, можно использовать простоквашу — на ваше усмотрение. Для того, чтобы наша выпечка приобрела любопытный вкусовой оттенок, можно добавить немного кофе или растопленного шоколада. Вполне подойдет и какао.
  1. Для приготовления форма вам не понадобится, вполне подойдет и любая глубокая миска. Главное, чтобы она подходила для приготовления в микроволновке. Добавляем в миску растительное масло с кефиром.
  2. Добавляем ванильный и обычный сахар, немного корицы — по вкусу. Смесь перемешивается.
  3. В отдельной посуде мука смешивается с разрыхлителем. Полученная масса добавляется в тесто.
  4. В микроволновке используем максимальный режим. Стандартное время выпекания — около двух-трех минут.

Кекс с пивом и какао (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • мука (около четырех столовых ложек);
  • сахар (около пяти столовых ложек);
  • разрыхлитель;
  • одно куриное яйцо;
  • какао (достаточно две с половиной столовых ложки);
  • молоко (достаточно три с половиной столовых ложки);
  • ванилин по вкусу;
  • масло (достаточно три с половиной столовых ложки);
  • темное пиво (достаточно пяти с половиной столовых ложек). Внимание: используем только тёмный пенный напиток!
Готовим:
Для приготовления используем большую кружку. Все ингредиенты в ней смешиваются в указанных пропорциях. Не обязательно использовать блендер или миксер, вполне подойдет небольшой венчик. Важно, чтобы у вас получилась кремообразная однородная масса. Ставим микроволновку на максимальный режим и выпекаем кекс минимум полторы минуты, максимум — две.
Учтите, кекс нельзя передержать. Однако если и готовить его мало, то внутри выпечка окажется сырой. Так что ищите золотую середину!

Кекс с апельсином и шоколадом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • сливочное масло (понадобится около восьми столовых ложек);
  • сахарная пудра (достаточно одного стакана);
  • апельсиновая цедра;
  • апельсиновый сок (четверть стакана);
  • мука (достаточно два стакана);
  • какао (достаточно половины стакана);
  • два куриных яйца;
  • Для глазури:
  • молочный шоколад (растапливаем двести граммов);
  • апельсиновый сок (половина стакана);
  • сахарная пудра (один стакан).
Готовим:
  1. Для приготовления используем глубокую миску. В указанных пропорциях взбиваем сахарную пудру вместе со сливочным маслом.
  2. В полученную смесь добавляется цедра, куриные яйца и сок апельсина. Взбивается.
  3. Далее в смесь постепенно засыпается мука. Вместе с какао взбиваем, пока не получится однородная масса.
  4. Несколько кружек среднего объема смазываются маслом. Каждая заполняется тестом, но не целиком, а на треть. Учтите, что тесто поднимется. В микроволновке кекс готовится около двух минут.
  5. Достать кекс из кружки просто, если вы предварительно смазали ее маслом. Сверху выпечку поливаем предварительно приготовленной глазурью.
  6. Глазурь с шоколадом и апельсином готовится просто. Предварительно растопите молочный шоколад (можно использовать как водяную баню, так и микроволновку). Шоколад взбиваем с сахарной пудрой и соком апельсина. Отметим, что рецепт рассчитан на четыре порции.

Кекс с корицей и яблоком (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • мука (достаточно трех столовых ложек);
  • сахар (достаточно одной столовой ложки);
  • корица по вкусу, предпочтительно половина чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • яблочное пюре (одна столовая ложка);
  • растительное масло (половина столовой ложки);
  • молоко (половина столовой ложки);
  • ванилин.
Глазурь:
  • сливочный сыр (достаточно одной столовой ложки);
  • сахарная пудра (достаточно двух столовых ложек);
  • молоко (достаточно одной чайной ложки).
Готовим:
  1. Начинать приготовление стоит с глазури. Здесь все просто: ингредиенты смешиваются, образуя однородную массу.
  2. Далее происходит смешивание всех сухих ингредиентов. К полученной смеси добавляется пюре из яблок. На этом этапе приготовления тесто получается липкое и густоватое. Ингредиенты, которые остались, тоже добавляем в смесь.
  3. Учтите, что тестом не нужно заполнять всю кружку. Достаточно наполнить ее на треть, ведь оно будет активно подниматься.
  4. Для микроволновки лучше использовать максимальный режим. Минимальное время приготовления — сорок пять секунд. Если за это время кекс не приготовится, продлите время до минуты
Прежде, чем подать, не забудьте про сливочную глазурь. Приятного аппетита!

Кекс с вишней

Вам понадобится:
  • масло сливочное (около двухсот граммов);
  • три куриных яйца;
  • около двухсот граммов сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • около двухсот граммов вишни.
Глазурь:
  • около ста пятидесяти граммов сахарной пудры;
  • три столовые ложки молока;
  • одна столовая ложка сливочного масла.
  1. Двести граммов сливочного масла растапливаем в глубокой миске. Учтите, что масло должно немного остыть, и только после этого к нему можно присоединить куриные яйца и сахар. Полученная смесь перемешивается.
  2. К муке добавляем разрыхлитель. Для взбивания можно использовать любой удобный для вас способ: вполне подойдет как миксер или блендер, так и обыкновенный венчик. Важно, чтобы по своей консистенции тесто получилось однородное. Если сахара не хватает, то добавьте еще немного.
  3. Подготавливаем вишню. Из каждой ягоды необходимо достать косточку. Форму для выпекания используйте любую: предварительно смажьте ее маслом. Вишня выкладывается слоем, добавляется одна столовая ложка сахара. Сверху заливается тесто. Для выпекания используется самый высокий режим в вашей микроволновке. Рекомендуемое время — от пяти до шести минут.
  4. Времени приготовления как раз достаточно для того, чтобы приступить к глазури. Сахарная пудра добавляется в предварительно растопленное на паровой бане сливочное масло. В полученную смесь добавляем молоко.
  5. Готовность кекса традиционно проверяется спичкой или обыкновенной зубочисткой. Когда удостоверитесь, что он готов наверняка, поливайте выпечку глазурью. Правда, предварительно кекс должен немного остыть. И поливать его лучше уже на тарелке, на которой и планируете подачу. Еще один совет напоследок: к столу наш кекс с вишней лучше всего приносить немного теплым, а не полностью остывшим. Так гости ощутят его вкус в полной мере!

А попробовать подобные десерты Вы сможете в кофейнях нашего города! Приятного аппетита!

Если вы не едите яйца, это еще не повод отказаться от десерта. Тесто без яйца получается таким же легким, пористым и вкусным, как и яичные варианты.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 4 ст. л. муки с разрыхлителем
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. шоколадной стружки

Cпособ приготовления:

  1. Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
  2. Всыпьте какао-порошок и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте молоко, ваниль и сахар, снова хорошо взбейте.
  3. Добавьте муку, соль и половину шоколадной стружки, тщательно размешайте. Посыпьте сверху оставшейся шоколадной стружкой.
  4. Выпекайте в микроволновой печи 1 мин. 45 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 30 сек. при 800 Вт или 1 мин. 15 сек. при 1000 Вт.
  5. Дайте кексу остыть.

Приятного аппетита!

Что можно, а что нельзя делать.

Десерты в кружке очень легко готовить. Но «технику безопасности» все же лучше соблюдать, чтобы все наверняка получилось классно! Эти советы помогут избежать досадных инцидентов и добиться успеха с первой попытки.

  • Возьмите правильную кружку: она не должна нагреваться в микроволновке - перед тем как готовить, поставьте ее на 1 минуту в печь. Если кружка осталась холодной (ну или стала чуть-чуть теплой), все хорошо. Можно пользоваться.
  • Не пытайтесь держать выпечку в печи, пока она не станет коричневой или не появится корочка - этого не произойдет. Если держать дольше указанного времени, десерт высохнет.
  • Важно тщательно смешать ингредиенты вилкой. Если взбить тесто недостаточно хорошо, то из-за неперемешанного масла или комочков муки могут образоваться воздушные «карманы».
  • Наполняйте кружку смесью не больше чем на две трети, иначе при выпекании поднявшееся тесто выплеснется из нее, как лава из вулкана.
  • Терпение! Прежде чем заглянуть в микроволновую печь и проверить, как идет процесс, выждите не меньше трех четвертей указанного срока выпекания. Иначе тесто осядет.
  • Если вы решили перевернуть кекс и выложить на блюдо, он должен легко выскользнуть из кружки (или формы) - при условии, что вы не забыли смазать ее маслом или выстелить пищевой пленкой.
  • И не переживайте, если ваша выпечка просядет или взорвется. Уцелевшая часть все равно будет очень вкусной.

Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Книга «Кексы в кружке » издательства «Манн, Иванов и Фербер » - отличный подарок для всех, кто любит сладкое. Приготовив кексы в кружке, вы порадуете детей (причем они сами могут осилить их приготовление), их также можно подать гостям на десерт или сделать изюминкой фуршета. Оригинальное угощение запоминается надолго!

Получаются очень пышными, мягкими и рассыпчатыми. Стоит особо отметить, что сегодня существует огромное количество рецептов, которые позволяют сделать вкусный десерт с применением недорогих и простых ингредиентов. Именно такие способы мы и рассмотрим в представленной статье.

Кексы без в духовом шкафу

Для создания такой необычной выпечки следует приобрести такие продукты, как:

  • крупа манная - 150 г;
  • сода столовая (обязательно гасить 6%-ым уксусом) - десертная ложка;
  • песок сахарный мелкий - 180 г;
  • кефир густой жирный - 1 стакан;
  • маргарин для выпечки или масло свежее сливочное- 180 г;
  • мука пшеничная просеянная - 0,8 стакана;
  • изюм без косточек и орехи - использовать по личному усмотрению.

Процесс замешивания теста

Кексы без яиц выпекаются в духовом шкафу практически такое же количество времени, как и стандартный вариант данного десерта. Но прежде чем поместить изделия в духовку, следует тщательно замешать не очень тугую основу. Для этого следует взять сливочное масло или специальный маргарин для выпечки, а затем выложить его в металлическую миску и растопить на медленном огне. Далее в теплый кулинарный жир необходимо всыпать и тщательно все перемешать, пока сыпучий компонент полностью не растворится. После этого к получившейся массе следует влить густой жирный кефир и выложить крупу. Чтобы манка хорошо взбухла, ингредиенты требуется перемешать и оставить в стороне на полчаса. В завершение в основу необходимо выложить гашеную пищевую соду, пшеничную муку, пропаренный изюм без косточек и любые колотые орехи. В результате вы должны получить не очень густое тесто.

Кексы без яиц в духовом шкафу следует выпекать в специальных порционных формочках. Их необходимо щедро смазать растительным маслом, а затем выложить 1,5 десертных ложек основы. Готовить такие небольшие изделия рекомендуется в разогретом духовом шкафу примерно 30-37 минут.

После того как кексы без яиц станут пышными и румяными, их следует вынуть из формочек, а затем подать к столу в теплом состоянии вместе с крепким чаем или какао. При желании домашнюю выпечку можно обсыпать пудрой из сахара или облить шоколадной глазурью.

Как приготовить шоколадный кекс без яиц в мультиварке?

Такой десерт получается не только очень вкусным и нежным, но и удивительно красивым. Для его приготовления необходимо приобрести следующие компоненты:

  • какао-порошок - 4 большие ложки;
  • муку пшеничную просеянную - 250 г;
  • песок сахарный мелкий - 110 г;
  • разрыхлитель (или гашеную столовую соду) - 10 г (5 г);
  • кефир густой жирный - 200 мл;
  • растительное масло рафинированное - большая ложка (для смазывания изделий);
  • миндаль - для украшения;
  • темный шоколад - плитка (для глазури);
  • молоко свежее - пару больших ложек (для глазури);
  • масло сливочное - 2 десертные ложечки (для глазури).

Приготовление теста

Шоколадный кекс без яиц готовится в мультиварке примерно 1 час. Но прежде чем поместить основу в чашу кухонного устройства, ее следует хорошо замесить. Для этого требуется соединить в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель (гашеная сода). После этого в сыпучую массу необходимо влить густой жирный кефир и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпекания

После того как шоколадная основа будет готова, чашу мультиварки требуется смазать растительным маслом и выложить все ранее замешанное тесто. Далее устройство необходимо закрыть и поставить программу выпечки на 60 минут. За это время шоколадный кекс должен полностью приготовиться.

Как правильно подавать к столу?

По прошествии указанного времени десерт следует вынуть из чаши, поместить на плоскую тарелку и немного остудить. Тем временим можно заняться приготовлением глазури. Для этого необходимо разломать плитку темного шоколада и поместить ее в металлическую емкость вместе с несколькими ложечками молока и сливочным маслом. Далее посуду требуется поставить на слабый огонь и подогреть содержимое так, чтобы у вас получилась довольно густая и ароматная глазурь. Ее необходимо в горячем виде нанести на поверхность кекса и дождаться полного остывания. Подавать такой вкусный и красивый десерт следует вместе с горячим чаем, кофе или какао.

Быстрый морковный десерт в микроволновой печи

Кекс без яиц в микроволновке готовится легко и просто. Для такого необычного десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 6 больших ложек;
  • песок сахарный мелкий - 2 большие ложки;
  • сода гашеная пищевая - ½ маленькой ложечки;
  • соль мелкая морская, мускатный орех, молотая корица, ванилин - добавлять по личному усмотрению;
  • молоко охлажденное - 5 больших ложек;
  • лимонный сок - ½ большой ложки;
  • растительного масло - 20 мл;
  • тертая свежая морковь - 1 небольшая шт.;
  • измельченные орехи, изюм - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления основы

Для приготовления такого необходимо взять небольшую миску, а затем выложить в нее пшеничную просеянную муку, пищевую соду, сахарный песок, мелкую соль и молотую корицу. Все сыпучие ингредиенты требуется хорошо перемешать, а затем приступить к приготовлению другой части теста. Для этого в неглубокую посуду следует влить молоко, лимонный сок, растительное масло, а также добавить ванилин и тертую свежую морковь. Перечисленные продукты необходимо перемешать, выложить к массе из пшеничной муки и хорошо все взбить при помощи вилочки. После этого в тесто требуется всыпать изюм и орехи.

Процесс выпекания

Замешанную основу необходимо влить в стеклянную или фарфоровую кружку так, чтобы она занимала не более 2/3 части от общего объема посуды. Далее заготовку требуется поместить в микроволновую печь, включить режим подогрева и готовить в течение 2-2,7 минут.

Как преподносить к столу?

Без яиц (рецепты разных домашних изделий представлены выше) рекомендуется подавать к столу только в теплом состоянии. Дополнительно к такому десерту следует преподнести горячий а также мед или шоколадный сироп.

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Необходимые продукты:

  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.

Приготовление:

  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки -285 г;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.

Готовим в кружке в микроволновке

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!

Необходимые продукты:

  • 155 мл молока;
  • 2, 5 ложки муки;
  • 1 ложку сахара;
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
  3. Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить 3 минуты на высокой мощности.
  5. Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Необходимые продукты:

  • 245 г творога;
  • 1 ложку сметаны;
  • 185 г сахара;
  • 2 ложки изюма;
  • муки -300 г.

Приготовление:

  1. Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
  3. Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • разрыхлитель - 1/3 ложки;
  • мука - 280 г;
  • сахар - 135 г;
  • ароматизатор или ваниль.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
  2. Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
  3. Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
  4. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 190 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • сок одного апельсина.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Необходимые продукты:

  • 2 банана;
  • 55 мл сливок;
  • 0,5 ст. минеральной воды;
  • 120 г - сахара;
  • муки - 375 г.

Приготовление:

  1. Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
  2. Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
  3. Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
  4. Разложить его по формам, выпекать до готовности.

На сметане

Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.

Необходимые продукты:

  • 225 г нежирной сметаны;
  • 0, 5 стакана кипятка;
  • стакан сахара;
  • муки - 385 г;
  • разрыхлитель - 1,2 ч. л.

Приготовление:

  1. В просеянную муку аккуратно вливать горячую воду, чтобы оно заварилось.
  2. Всыпать сахар, разрыхлитель и добавить сметану. Если сметана густая, добавьте еще немного воды.
  3. Помешивая тесто дать ему хорошо перемешаться. Эту задачу можно доверить миксеру.
  4. Разложить кексы по формам. Выпекать до готовности.